logo
アイコン
ふぃっしゅ

訪問介護事業所でお仕事をさせて頂いております。先日、あたらしいおひとり暮らしのかたの生活援助に関しての依頼があり、そちらのお宅に訪問してきました。ケアマネージャーと一緒に面談をさせていただいたのですが、ひとりでの暮らしが長かったからなのか、ものすごいいわゆる「ごみ屋敷」状態なのです…。
気を取り直して、中に入り、足の踏み場を確保しようと、下にあるものをどかしますと、何やら走るものがあったりして‥!
個人的にはまず部屋をどうにかしてから、ヘルパーさんの支援を入れていくべきと思うのですが、事業所の先輩は、それも含めて…と言っています。このような状態のところに、遭遇したかたっていらっしゃいますでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/6/3

確かに大掃除は、介護保険外となります。ですが、ご利用者様が片付ける必要を感じていらっしゃらなければ。行政やハウスクリーニングなどのサービスにはつなげられません。私は、介護のサービスで対応出来る分だけお片付けさせてもらってます。納得いかない時は、お客様と交渉して自費のサービスで支払って頂くこともありますけど。

• ふぃっしゅ

2016/7/23

>市区町村に通報すればよい。

そうですよね、支援に入ること以前にまずやってきれいにしてから‥ですよね

>自治体や警察(変死予防)の仕事が先でしょう。

自治体のほうに連絡を入れたうえで、現状を改善してからでいいですよね。考えが間違ってなくてよかった…

>廃棄物処理法上の一般廃棄物処理基準。

ほんといわゆるごみ屋敷ですので、支援をするにもやれる状態ではないと、個人的にも思いましので‥

>マイスリッパ(薄い上履き状のもの)手袋をバッグに持っていて玄関で履いて上がりますよ。

現状を改善したくないというお宅もあるわけですよね…そうなると、おっしゃるような対策になりますよね…でも嫌だ…

>訪問介護では大掃除はできないのだから。

ですよねですよね、でも掃除のボーダーラインをあいまいにしている人もいると思うんですよね。それが困ります…

• たこいち

2016/7/8

◎まず部屋をどうにかしてから、ヘルパーさんの支援を入れていくべき

×事業所の先輩は、それも含めて…と言っています。

だって、訪問介護では大掃除はできないのだから。

• たこいち

2016/7/8

結構、普通にあるようですけどね。
            だもんで包括センターの方もケアマネもヘルパーさんもマイスリッパ(薄い上履き状のもの)手袋をバッグに持っていて玄関で履いて上がりますよ。

• たこいち

2016/7/7

廃棄物処理法上の一般廃棄物処理基準。
              不法投棄や不法投棄を目的とした収集・運搬んなど。

道路法違反
              家屋の前の道路や歩道に不法投棄しているなど。

• たこいち

2016/7/7

>ものすごいいわゆる「ごみ屋敷」状態

訪問介護?・・・それ以前の問題、自治体や警察(変死予防)の仕事が先でしょう。

• たこいち

2016/7/7

各都道府県条例に沿って、市区町村に通報すればよい。

関連する投稿

• アイコン
                  ニックネーム

78歳の父のことを、母が自宅で介護しております。母は70代半ばですが、体はわりと元気で、介護サービスも使いつつで、今の在宅介護はうまく回ってはいます。ただ最近ちょっと困っているのが、母が70代になったころから、耳が悪くなっていることで、会話しててもよく聞き間違えてしまいます。 具体的に困ることは、デイサービスが来たときに、インターホンが鳴っても、全く気付かなかったすることや、ケアマネージャーさんの説明を聞いていても、正しく聞こえていなくて、説明がきちんと理解できていないことが多いことです。 また会話してても聞こえにくくてかみ合わなかったりすると、疎外感を感じるのか、ものすごく落ち込んでしまいます。

介助・ケア
                  コメント6
                • アイコン
                  ぐんたい

デイサービスで働いている20代の女性です。できれば30歳になるまえに、結婚して…という希望があるのですが、今の職場では、スタッフの入れ替わりがあればチャンスがあるかもしれませんが、現在のところ、フリー(泣)です。 もちろん利用者さんに向き合って一生懸命頑張っていますが、自分の人生のことも考えたく、友人の紹介とか、もっと積極的に、婚活的なことをしたほうがいいのかなぁ‥と最近悩むようになりました…。 介護の現場で働いている既婚者の方は、どのような出会いでご結婚なさったんでしょうか。うちの職場の先輩は上すぎて、ちょっと参考になりそうにありません…。 特に婚活しなくても大丈夫か、行動すべきかアドバイスお願いします!

恋愛・結婚
                  コメント4
                • アイコン
                  たこいち

認知症がハッキリし、同居をはじめました。最初は何もかもが当たり前だと、お世話するのは長男一人息子の嫁なのだからと気にもしてませんでした。逆に心配だっので同居できてよかったと思う程でした。しかし、同居して2年程たった頃から日に日に辛くなってきました。罵声、徘徊はないのですが、同じ話をひたすら喋り最初は顔を見て笑顔て頷いていましたが1分で話せる昔話をひたすら何時間と聞いてるとさすがにこたえます。後は排泄です。トイレに行こうと誘っても行きたがらず、最終布団がよげれてしまう程動いてくれません。トイレで紙パンツとシートをがせてある程度お尻を拭いた後はシャワーで清潔にします。酷い時に日に2・3度。終わればトイレ、シーツの処理。同居時1歳の子供がいたので認知症対策にも良いかと思いましたか、今では5歳、嫌がって逃げてしまうほどです。見てる私も辛いのですが、わたし自身も顔を見るのも辛くなる程で子供に注意するのも気がひけます。主人は平日の夜は仕事が終わると家にいますが、実の母親と話をする事もなく、休日は家にいません。私は3年程前から鬱の薬を飲んでいるのですが、薬がキツすぎて飲むと寝込んでしまうので余程の事がない限り飲む事ができません。昔の様に何も気にならず義母のお世話ができる様になるにはどうすればいいのでしょうか?

認知症ケア
                  コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー