みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- いっちー
訪問介護の生活援助について。 隅々まで細やかで丁寧な掃除機掛け床拭き、水垢やヌメリが気にならないような浴室掃除、便器の奥や棚等の埃溜まりのないようにトイレ掃除。 手順や野菜のカット方法を気にしながらの調理。 メーカーや分量、グラム数、数量、傷みや脂身指定を気にしながらの買い物代行。 洗濯の回し方、干し方、畳み方を気にしながらの洗濯。 もーーー細かいねん。確かに自分のやり方じゃダメだし、お仕事ですから丁寧さとか合わせる事も大事だけど、ちょっと希望に沿わないからって「もっとこうして」「この前これが違った」とかうるさいねん。 配慮は必要なのは重々承知してるけど、大雑把な人でも神経質な人でも、こちとら頂いてる金額は同じだし!! 保険外要望は優しくお断りとか別料金での提案をすれば「出来ないから頼んでるのに」「お金払ってるのに」って何でも屋じゃないねん!! 今その支払ってるお金は、働いてる人達の税金で賄われてるのに、1000円ちょっと払っただけで何を偉そうに!! そりゃ年重ねれば家事も辛い、心身負担も増える、疾病により困難な事も増えるのはわかるんだけど!! なんでもかんでも自分の思い通りにならなきゃいけないわけ??!! そりゃ過去に自分がやってきた事を人に頼むんだから、自分がやってるようにやって欲しい気持ちもわかるけど、自分自身は適当なのに人に頼む時には丁寧さだの細かさだの求めてくる人もいるし、綺麗好きな人からしたら水回りの水滴汚れ一つすら許せないとか、だったら少しは自分で頑張ってくれよ。 在宅生活望んでるの自分だろ??ヘルパー任せにすんなよ。出来ない出来ない言うなら施設入ればいいじゃないの。 こっちだって人間なんだから、申し訳ない気持ちとか感謝して貰えたら、力になれて良かったとか、もう少しこうやってみようかとか頑張れるのに… 事業所自体は融通効くし子ども育てながらでも働きやすいから続けてるけど、訪問自体は限界… なんだかんだ掃除業者かってくらいの掃除能力があるとか自分が綺麗好き、淡々と物事熟すような人じゃないと難しいわねこの仕事。 生活援助の介護って、もう心身配慮の介護っていうより家政婦って感じがして辛い。 いざというときのための介護の知識と技術ってだけで、配慮する事が重視になって介護の知識なんか頭から消え去っている。 辞めたいがこれ以上に働きやすい環境の仕事を探す気力もなく、愚痴らせて頂きます。
愚痴コメント4件 - のん
今日転職初日でした! 初日から職員みんなギズギズ?してるというか、 お互いの陰口を言いまくってて(私の前でスタッフ数名で他スタッフの愚痴、また他の場所でもスタッフ数名で愚痴、、)雰囲気悪くて不安でいっぱい、、、 介護職歴は8年ほどになりますが、経験としてはリハビリ型のデイサービスでの勤務のみ、また妊娠•出産でブランクもあったので、施設長には不安があることを伝えた上での採用•指導も長めにする、とのことだったのですが、初日から名前も覚えていない利用者さんのおむつ交換やトイレ介助に入ってといわれて不安中対応しましたが、今後のプレッシャーがやばいです!!不安!いま明日の勤務にために今日取ったメモを確認していますが、不安でいっぱいです。 みなさん転職後の不安等どうやって乗り越えましたか?
職場・人間関係コメント1件 - りんご
最近入居されたご利用者様、典型的なアルツハイマー男性で三歩あるけば忘れているし会話は脈絡がなく集中力も欠けている。 初めての面会があり奥様と娘様そのお孫様といらした。 居室にて1時間ほど会話を楽しまれましたが後日苦情として報告書が回ってきました。 「居室の引き出しの中がぐちゃぐちゃで整理されていない」「牢獄のようだと話していて散歩は行けないのか」等。 なぜ、あなた方は彼を入居させたのですか? 「仕事に行かなければならないと家から出て行ってしまうのが怖い」 「何度も何度も出掛ける用意をして手に負えない」 だから入居を決めたのではありませんでしたか? 居室の引き出しは家の引き出しと違って数枚の衣類に限られていて、いわば「ぐちゃぐちゃにしても良い」ようにしているんです。ご家族でさえ手に負えないと判断された程、日に何度も引き出しの中を全て取り出してしまわれるんですから。途中で制止しようものなら怒ってしまわれるのですから。 入居したばかりで仕事に行かなければならない思いと同時に、帰らなければいけない思いを対応していて、散歩に出掛けて願望が強まると手に負えないしご本人にとっても不安定にさせるのはよろしくないという判断の元です。家では出ていくのが心配だった事を施設では平然と要求なさるのはなぜでしょうか。本当にご本人と生活されていたのですか?
愚痴コメント1件