logo
アイコン
ぱたこ

寝不足と仕事フルでの両立で、寝不足とイライラが続き、もう限界だなと思っている時に施設の順番がまわってきた。
躊躇したけど、思い切って申し込み入所。
よく喧嘩もして、デイサービスも楽しく通い
喜怒哀楽があったが、半年たった今は無表情。週に3.4回くらい面会に行っても今は発語が極端にない。

判断がまちがっていたのかな、、
自分の生活は立て直せたけど。
職員さんに気がついた事は何でも言ってくださいね
と常々言われているが、相談した後、職員さんに睨まれたり、挨拶も無視されたりで、相談するのもやめました。
施設職員さんには感謝なので私は平身低頭です。
中には威圧的な方もいて怖いですけど、何も言えないです。

施設はこんなものかな、合う合わないがあるのかな
割り切ればいいのかな、思考がグルグルしてます。

悩みのつぶやきでした。

みんなのコメント

0
    • ねこ

4日前

あたしの住む地域でも挨拶はしませんね。

• ぱたこ4日前

ねこさん
        ありがとうございます。
        挨拶しないんですねー
        慣れるしかないですね

• やば

2026/7/29

そうね。
      できの良い職員ばかりとはいかないのよね。
      何気なく、はつごが少なくなって、どうしたのかなー?て思ったりしてますー。くらいは言っても良いと。

• ぱたこ2026/7/29

やばさん
        ありがとうございます。
        明日言ってみます、それはほんと聞いてみたいですー 

関連する投稿

• アイコン
    のん

今日転職初日でした! 初日から職員みんなギズギズ?してるというか、 お互いの陰口を言いまくってて(私の前でスタッフ数名で他スタッフの愚痴、また他の場所でもスタッフ数名で愚痴、、)雰囲気悪くて不安でいっぱい、、、 介護職歴は8年ほどになりますが、経験としてはリハビリ型のデイサービスでの勤務のみ、また妊娠•出産でブランクもあったので、施設長には不安があることを伝えた上での採用•指導も長めにする、とのことだったのですが、初日から名前も覚えていない利用者さんのおむつ交換やトイレ介助に入ってといわれて不安中対応しましたが、今後のプレッシャーがやばいです!!不安!いま明日の勤務にために今日取ったメモを確認していますが、不安でいっぱいです。 みなさん転職後の不安等どうやって乗り越えましたか?

職場・人間関係
    • スタンプ
    15
    コメント1
  • アイコン
    ムー980

障害者施設デイサービス勤務です。2年ぐらい前に施設長と喧嘩するように突然やめて でていった女性が戻ってきました。 春にきて、次の転職先は決まっているからそのときのつなぎで 1か月だけというので 一か月の最後にお別れ会をしてあげて、、それで しばらくたって、また ちょこちょこきだし、来月からは毎日くるようです。こんな人もいるのですね、仕事はできます 美人だし、なんか派手目の化粧に水商売のような髪型で、衣装はいつも白に下着がすけている感じ。 なにが嫌かというと、口もやかましい人です。でも 貴重な人材ですもんね うまくやってくしかないですね、、

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    20
    コメント3
  • アイコン
    ひまわり

デイサービスで入浴担当でした。そのほかの仕事も勿論しています。利用者が少ないからか介護者も少ないです。2人しかいません。時間に追われ介護もまともにできない状態で頑張ってきました。利用者から暴言を吐かれても我慢していたけど、限界がきて今日辞めるつもりでした。今日入浴担当がいないから出てほしいと頼まれ引き受けたのに木曜日突然退職処理したとメールが来ました。処理後の建物入室と電話は控えてほしいと。私物もロッカーに入れてあるけどカギを返却したら送り返すとメールで。ありえない。

職場・人間関係
    • スタンプ
    19
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー