logo
アイコン
やべっし

父が長期入院することになり母は一人で暮らしています。それまでは父が好きなものを作ることが楽しみだったらしく、一人になってろくな食事をしていません。母自体は特に何か病気があるとか身体が不自由だとかいうことはないのですが、健康のためには宅配食を頼んだ方が良いのかなと思ったり、でもそういった便利な生活に慣れてしまうと認知症とかになるのかなと思ったり、、、悩んでいます。

母は82歳、介護認定は受けていません。宅配食をとっているという方、いかがでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/3/29

>私の義理母は92歳、全盲で一人暮らしです。今年の8月から宅配弁当を頼んでます。 ご飯とお味噌汁は自分で出来るので

すごいミラクルなお年寄りですね。尊敬します。
      目が見えても92歳なら、ご飯など作れなくても普通ですのに、すごい。

• たこいち

2017/9/19

>>別に1人で作るのが面倒くさいって思ってるんなら

それはお母様の立場からの意見。
        お母様の意思はここでは考えてないよ。
        考えているのはまいぺーすさんの立場。

• たこいち

2017/9/19

82歳の高齢者。

①人工甘味料
          ②偏食や飽食

どちらが残りの人生に影響が大きいか、小学生でも分かる。

• たこいち

2017/9/19

甘やかすとか甘やかさないとかの問題じゃないでしょ。
            別に1人で作るのが面倒くさいって思ってるんなら宅配食をとればいいんじゃない?
            若かろうが歳をとっていようが、そんなのは自由です。

• たこいち

2017/9/19

私の義理母は92歳、全盲で一人暮らしです。今年の8月から宅配弁当を頼んでます。 ご飯とお味噌汁は自分で出来るのでおかずだけ昼・夕食とお願いしてました。 9月からは昼食だけお願いしてます。 昼食だけになった理由は、毎日ではないけれど私がおかずを届けたりお弁当のおかずが食べきれなかったり口に合わなかったりが続き昼食だけお願いしています。配達する際に安否確認もしてくれるのでとても助かっています。 昨日は敬老の日という事で紅白饅頭も頂き本人も大変喜んでおりました。

ご飯を炊いたりお味噌汁を作るのは自分でやっておかずだけ頼んだらいかがでしょうか。

• たこいち

2017/9/19

甘やかし以前の問題でしょ。
                この状態では、ネグレクトに相当する。
                低栄養状態が続けば、さらに状況が悪化して事態が重くなる。

• たこいち

2017/9/18

お母様は今は水分も十分にとれているかさえ怪しいです。メシ、フロ、母さんアレどこ?など「わたしが居ないと何もできない父さんはいない」ため、お母様の中で必要性と意欲が低下している状態なら、宅食で「人と会う必要性、何かしないといけない必要性」と「折角だから頂きます」が得られるなら宅食も検討すべきかと。

便利は甘やかし。それも一つの考え方で間違いでは無いですが。気持ちが落ち込んで意欲が出ない人に対して、周りがあれこれ言うだけでは、頑なになってしまわないでしょうか?
                  認知症を心配されているようですが、それ以前の話で、虚無感や意欲の低下を放置する方がリスク高い気がします。

できるなら今だけでもトピ主が一日二食を週に5〜6日、面倒見てあげられるとお母様も安心すると思うんですが…無理だから宅食なんですよね。

• たこいち

2017/9/18

自炊という免罪符で、偏食と飽食の限りを尽くす方が危険。

• たこいち

2017/9/18

栄養バランスの良さは侮れないなんてお笑い種
                      どれだけ人口甘味料など豊富に使っているやら

• たこいち

2017/9/18

>一人になってろくな食事をしていません。
                        >でもそういった便利な生活に慣れてしまうと認知症とかになるのかなと思ったり

先ずは、食事管理等の生活全般に支援が必要と思われる。
                        便利、以前の問題。

• たこいち

2017/9/18

配食の栄養バランスの良さは侮れない。

• たこいち

2017/9/18

思考力の低下は進むよ。後、運動能力とか体力も低下する。
                            すごい勢いで低下するよ。半年経つと歴然に分かる。
                            でも本人の自由かな。煙草と同じ。

• たこいち

2017/9/18

82歳だと自炊も辛いのでは?平日は宅配食にして週末のみ自炊するとか。自炊しなくても、他の家事がちゃんと出来ていれば認知症の心配はないのでは?
                              可能なら、まいぺーすさんもお手伝いしてあげてください。

• たこいち

2017/9/18

宅配食を毎回にするのではなく、週数回にするとか、夜だけにするとか、回数をきめて、ある程度、母本人が買い物に行ったり、煮炊きする方がバランスとれるかと。

関連する投稿

• アイコン
                                よんぱく

70代の義母は認知症が徐々にひどくなり、毎日尽きっ基地でいないと何をするかわからず不安です。睡眠ももうずいぶん長いこと十分に取れていません。飲み込むことや噛むことがあまり出ず、誤嚥性肺炎になりかけたこともあるので、食事の介助が一番気を使います。要介護4なので要介護3以上を受け入れ可能としている近くの特別養護老人ホームに相談に行ったのですが、受け入れは難しいということでした。知人は数年前同じような状態の身内を療養型病院に頼んだそうですが、療養型病院は廃止されるということを聞きました、、、自宅無理、施設無理、だからこその療養型病院ではないのでしょうか。

認知症ケア
                                コメント4
                              • アイコン
                                アリス

両親は2人暮らしをしていますが、2人とも70を過ぎてから弱ったなと感じています。父は何でもできますが、母は要介護1、家事などを母が全部するのはしんどいということで私が週末手伝いに帰っています。 でも私も平日は仕事、自分の家族のことなどがあり、毎週帰るという生活を半年ほどしていますが、疲れてきました、、、。すいません、介護度の高い身内と同居して介護をしている人もいるというのになんてお粗末な悩みだろうと自覚していますが、、、この先のことなど考えると不安です。

愚痴
                                • スタンプ
                                264
                                コメント13
                              • アイコン
                                まねすきー

認知症の父の行動で困っていることがあります。外に出ると必ず何かゴミを持って帰って来るのです。粗大ごみの日などはひどく、もてるだけいろいろなものを持ち返ってきて家の中はゴミだらけです。注意しても本人の気を逆立てるだけで一向に治りません。 病院の医師に相談しても注意しても逆効果なだけだから放っておきましょうと言われました、、、放っておくと確実にわが家はゴミ屋敷です。 こういった症状は五日落ち着くのでしょうか?

認知症ケア
                                コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー