70代の義母は認知症が徐々にひどくなり、毎日尽きっ基地でいないと何をするかわからず不安です。睡眠ももうずいぶん長いこと十分に取れていません。飲み込むことや噛むことがあまり出ず、誤嚥性肺炎になりかけたこともあるので、食事の介助が一番気を使います。要介護4なので要介護3以上を受け入れ可能としている近くの特別養護老人ホームに相談に行ったのですが、受け入れは難しいということでした。知人は数年前同じような状態の身内を療養型病院に頼んだそうですが、療養型病院は廃止されるということを聞きました、、、自宅無理、施設無理、だからこその療養型病院ではないのでしょうか。
みんなのコメント
0件タラコ
2017/9/18>療養型病院は廃止されるということを聞きました、、、自宅無理、施設無理、だからこその療養型病院ではないのでしょうか。
療養病院が、2種類有るのをご存知ですか?
医療保険が適用される、「医療型」療養病院。
介護保険が適用される、「介護型」療養病院。
将来的に廃止の対象になっているのは、
後者の「介護型」療養病院ですので、
その点をご自身でも調べてみて下さい。
>近くの特別養護老人ホームに相談に行ったのですが、受け入れは難しいということでした。
受け入れが難しいとされた理由を、詳しく聞いたのでしょうか?
「日常的な医療行為を要する(医療行為の頻度が高い)」容態だと、
医師が24時間駐在しない介護施設では、受け入れ拒否される事があります。
(看護師は資格の性質上、医療行為を行えないため。)
もし、医療行為の頻度が問題になっている様であれば、
「医療型」療養病院を探されては如何ですか?
療養病院は「医療型」であれ「介護型」であれ、
《安定期(急性期治療による回復見込み無し)》患者さんの
受け入れ場所だという事を、理解しておくと良いでしょう。
治せない方々を中心に受け入れる病院ですので、施設と違い、
手厚い介護は望み難いと考えるのが、妥当と思われます。
また療養病院へ入院するには、下記の手続きが必要となります。
入院申請→病院との面談→掛り付け病院の「診療情報提供書」の提出
→療養病院での入院判定会→入院可・不可の判定結果。
申請〜判定結果までは、大抵1ヶ月ほど掛かります。
入院可能結果が出ても、療養病院が満床であった場合は、
病床空き待ちにもなります。
これらの事を踏まえた上で、お考えになってみては?
余談ですが。
肝硬変末期だった父は、《安定期》を迎えて急性期治療が不可となり、
療養病院(医療型)へ転院する予定でした。
療養病院の入院許可が降りて、病床も空きがあり。
入院していた急性期病院から、転院しようとしていた矢先、他界しましたが。
療養病院へ入院申請してから判定結果が出るまで、
ウチの場合は1ヶ月半程掛かりました。たこいち
2017/9/18廃止はされませんよ。経営が苦しい方向にはなってますがね。次回の改定では無くならないのが決まってますから、無くなるとしても次々回の改定+移行猶予期間で無くなるなら10年後いこうでしょうね。
関連する投稿
- アリス
両親は2人暮らしをしていますが、2人とも70を過ぎてから弱ったなと感じています。父は何でもできますが、母は要介護1、家事などを母が全部するのはしんどいということで私が週末手伝いに帰っています。 でも私も平日は仕事、自分の家族のことなどがあり、毎週帰るという生活を半年ほどしていますが、疲れてきました、、、。すいません、介護度の高い身内と同居して介護をしている人もいるというのになんてお粗末な悩みだろうと自覚していますが、、、この先のことなど考えると不安です。
愚痴コメント13件 - まねすきー
認知症の父の行動で困っていることがあります。外に出ると必ず何かゴミを持って帰って来るのです。粗大ごみの日などはひどく、もてるだけいろいろなものを持ち返ってきて家の中はゴミだらけです。注意しても本人の気を逆立てるだけで一向に治りません。 病院の医師に相談しても注意しても逆効果なだけだから放っておきましょうと言われました、、、放っておくと確実にわが家はゴミ屋敷です。 こういった症状は五日落ち着くのでしょうか?
認知症ケアコメント10件 - みお
私34歳専業主婦、旦那34歳自転車で15分前後の職場勤務 義母63歳障害者手帳2級、です。 精神障害の方のサービスをうけており 月に2回看護師さんがきてくださって 血圧を測ったり話し相手になってくれています。 このサービスが義母に当てられている理由は 彼女が薬を飲まず何日か過ごしていて 家族が気がつかないうちにおかしくなり 全裸で家を飛び出し徘徊して、雪の中に倒れていて死にかけたり 情緒不安定になり暴れて、家を破壊したりしてしまうので 数ヶ月入院したりと そういった事があったからだそうです。 今は統合失調症のお薬を飲んでいれば穏やかにいてくれますが 尿が滴るリハビリパンツで歩き回ったり お風呂で大便をして、廊下や台所を汚してしまったり コーラやカルピスなど甘い炭酸飲料があればあるだけ飲んでしまうし 食べるものがあっても、カップラーメンやお菓子しか食べないしで困っています。 彼女は150センチで80キロくらいあり LLサイズのリハビリパンツがはちきれそうです 家の中はかろうじて何かにつかまって歩きますが 外では杖があっても5分歩くのも辛そうです このままだとまだ63歳なのに寝たきりになってしまうと心配しています。 外にひとりで出かけられた時は、 パチンコにはまって借金をしたりとひどいこともあったようですが 少しでもでかけられた方が良いのではないか?と思っています。 今も自分の部屋で引きこもって、テレビを寝ながら一日中過ごし、趣味は食べることと喫煙の生活を送っています。 旦那さんはもう今まで何度も注意したりしたが 彼女の生活態度が良くなった試しがなく諦めてる状態です。 彼女の弱りきった身体を少しでも動けるように リハビリみたいな感じでサポートしてくれる場所はないのでしょうか? 近くの地域包括センターに相談してみたのですが もうすでに精神の方でサポートされており、 受けられるサービスはお掃除してくれるみたいなものしかないと言われました、 当方、神奈川県在住です、 何か少しでも良い方法があったら教えてくださると とてもたすかります。
教えてコメント9件