両親は2人暮らしをしていますが、2人とも70を過ぎてから弱ったなと感じています。父は何でもできますが、母は要介護1、家事などを母が全部するのはしんどいということで私が週末手伝いに帰っています。
でも私も平日は仕事、自分の家族のことなどがあり、毎週帰るという生活を半年ほどしていますが、疲れてきました、、、。すいません、介護度の高い身内と同居して介護をしている人もいるというのになんてお粗末な悩みだろうと自覚していますが、、、この先のことなど考えると不安です。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/9/19お疲れ様です。
毎週末は出張みたいな気分ですよね。分かります。
月から金まで働いて土曜の里帰りは出張という気持ちになります。里帰りでも遊びに行くのではなく家事仕事をしに行くのですから。というか、往復の時間を含めて拘束時間が月金より長くなったりするのでより一層徒労感に襲われますよね。
お父様が本当に何でもできるのであれば、家事を覚えてもらうということも大事かな、と思いますが、70を過ぎて家事を覚えることがストレスになっても困りますよね。過度なストレスは逆に認知症発症につながりますし。
思うのですが、無理をしない介護、無理をしない家事というのはどうでしょうか。
完璧を目指さない。
疲れるほどの家事をしない。
食事だって宅配でも良いじゃないですか。
掃除も隔週できれいにするとか。
そこそこ手抜きをする家事でいいんだ、というふうにお父様お母様を啓蒙してゆくことも方法かな、と思います。たこいち
2017/9/19>週末以外は、お父様が手伝ってるんですか?
>そうでなければ、掃除・洗濯くらいはお父様でもできますよね?
出来るのにやらない。
>母は要介護1、家事などを母が全部するのはしんどいということで
>私が週末手伝いに帰っています。
だからこんなありさま。たこいち
2017/9/182017/09/18 22:08 匿名さんのコメント
微妙ですが、父親も介護認定うけてみては?なんでもできるとはいえ、思い込みかも、案外、要支援はつくかも
両親ともに、介護サービスうけてみては?たこいち
2017/9/182017/09/18 15:02 匿名さん
>父は何でもできますが、
できないよ。同居の父親が自立だから。たこいち
2017/9/18よよしさん
週末介護ご苦労様です。同じ様な境遇なのでコメントしました。決して、お粗末な悩みなんて思ってません!私もしんどいと感じる事もありますし、先の事考えると不安になります。
ただ、私の場合はパート勤めの妻が水曜日は休みで助けてもらえますし、土日は兄の助けも(たまにですが)ある様になったので、よよしさんより楽なのかとも思いますが・・・・
身内で手助けしてもらえる状況でないのなら、介護サービスの利用等考えられた方がよいでしょうね!私も包括支援センターに相談しながらやってますが、しっかり動いてくれますよ!たこいち
2017/9/182017/09/18 14:05 匿名さん
できますよ。舅が介護認定うけ、介護保険の範囲内で、ヘルパーさんにはいってもらうようにしたところ、姑が他人が家に入るのは嫌と断りましたがたこいち
2017/9/18毎週は疲れるはずです。
家事に終わりはありません。
疲れている事をご両親に話してみてもいいのではないでしょうか。たこいち
2017/9/18週末以外は、お父様が手伝ってるんですか?そうでなければ、掃除・洗濯くらいはお父様でもできますよね?食材の買い出しなどは、大型スーパーだとネットで申し込んで宅配してくれるのでそういうのを利用しては?
匿名
2017/9/18不安なのは、皆さん同じです。きちんと関わりをもっていけば、親の状態や信頼関係も続きます。介護はある日突然、始まるパターンもあれば、じわりじわりと始まる場合も有ります。
幸いにして、ネットなどで情報を集めたり、介護保険などもあります。
いろいろとりいれて、上手く生活できれば幸いです。たこいち
2017/9/18>父は何でもできますが、
>母は要介護1、家事などを母が全部するのはしんどい
父親がやれ。たこいち
2017/9/1870過ぎて弱ってきたと自分の親を振り返っても思うようになった年代です。
けど70代はまだどうにかゆけます。たこいち
2017/9/18自分がその立場になってみなければ人は人の事なんか実感を持っては分かりませんね。
仕事をしながら毎週自宅に帰って手伝うそれだけでも実に大変な事がよく分かります。
明日の仕事の準備や買い物や洗濯掃除などで一日は自分の事をするだけでも時間が潰れます。
それなのに毎日介護しながら仕事をしている人もいるんでしょうね。
相当に何か支えがあるか精神力が強くないと精神が病んでしまいそうです。
歳を取る事に何も良い事はない事ばかり
しかしヨハネの黙示録などにはいずれ定めの時がくれば朽ちない栄光の身体に変えられるという約束があります。
何の話?分かる人だけには分かり又救われる人のみは分かるように刻印を押されています。
さわりだけ書きました。
削除は管理人さまご自由に。
関連する投稿
- まねすきー
認知症の父の行動で困っていることがあります。外に出ると必ず何かゴミを持って帰って来るのです。粗大ごみの日などはひどく、もてるだけいろいろなものを持ち返ってきて家の中はゴミだらけです。注意しても本人の気を逆立てるだけで一向に治りません。 病院の医師に相談しても注意しても逆効果なだけだから放っておきましょうと言われました、、、放っておくと確実にわが家はゴミ屋敷です。 こういった症状は五日落ち着くのでしょうか?
認知症ケアコメント10件 - みお
私34歳専業主婦、旦那34歳自転車で15分前後の職場勤務 義母63歳障害者手帳2級、です。 精神障害の方のサービスをうけており 月に2回看護師さんがきてくださって 血圧を測ったり話し相手になってくれています。 このサービスが義母に当てられている理由は 彼女が薬を飲まず何日か過ごしていて 家族が気がつかないうちにおかしくなり 全裸で家を飛び出し徘徊して、雪の中に倒れていて死にかけたり 情緒不安定になり暴れて、家を破壊したりしてしまうので 数ヶ月入院したりと そういった事があったからだそうです。 今は統合失調症のお薬を飲んでいれば穏やかにいてくれますが 尿が滴るリハビリパンツで歩き回ったり お風呂で大便をして、廊下や台所を汚してしまったり コーラやカルピスなど甘い炭酸飲料があればあるだけ飲んでしまうし 食べるものがあっても、カップラーメンやお菓子しか食べないしで困っています。 彼女は150センチで80キロくらいあり LLサイズのリハビリパンツがはちきれそうです 家の中はかろうじて何かにつかまって歩きますが 外では杖があっても5分歩くのも辛そうです このままだとまだ63歳なのに寝たきりになってしまうと心配しています。 外にひとりで出かけられた時は、 パチンコにはまって借金をしたりとひどいこともあったようですが 少しでもでかけられた方が良いのではないか?と思っています。 今も自分の部屋で引きこもって、テレビを寝ながら一日中過ごし、趣味は食べることと喫煙の生活を送っています。 旦那さんはもう今まで何度も注意したりしたが 彼女の生活態度が良くなった試しがなく諦めてる状態です。 彼女の弱りきった身体を少しでも動けるように リハビリみたいな感じでサポートしてくれる場所はないのでしょうか? 近くの地域包括センターに相談してみたのですが もうすでに精神の方でサポートされており、 受けられるサービスはお掃除してくれるみたいなものしかないと言われました、 当方、神奈川県在住です、 何か少しでも良い方法があったら教えてくださると とてもたすかります。
教えてコメント9件 - にゃすお
自営業なので家で仕事をしながら母の介護に当たっています。今のところデイサービスなどの介護保険サービスは利用していませんが、介護度で言うと要介護2です。仕事に介護にと時間的に余裕がなく、自分のための時間を使った記憶がここ数年ありません。ただ10年ぶりに大学の同窓会があり、しばらく会っていない仲間も集まるというので行きたいのですが、ショートステイという宿泊サービスはいったいどれくらいならしの期間を見ておけば3日くらいお願いできるのでしょうか。
教えてコメント4件