logo
アイコン
たこいち

仮眠について質問です。
皆さんは仮眠についてどうお考えですか?
自分はグループホームで勤務しているのですが仮眠している最中にもし転倒や急変した方がいたらと思うと怖くて仮眠ができません。夜中一睡もせず起きています。徘徊する方のお部屋にはセンサーや鈴がついているのですが正直不安です。皆さんのご意見お聞かせください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/1/23

ショートステイです。一人夜勤です。
      仮眠どころか2時間の休憩なんて取れません。合計で弁当一つ食べるのがせいいっぱい。
      仮に静かになっても日勤帯が残した仕事の後処理、翌日のケース記録などの書類作成、当日の書類の整理や記入などで時間を取られ、それが終わっても徘徊する利用者、帰宅願望で暴れ出す利用者がいつ起き出すかなど気が休まる事なんてありません。
      大抵、「今から少し休めるかな」と思った時に職員の都合を見ているかのように動き出します。

交代要員がいて「この時間はみっちり休憩OK」というのなら寝はしなくとも音楽を聴いているなりして少しでも気を紛らわす事をしていた方がいいと思います。

自分の夜勤環境に「休憩」があったらもっと楽だろうな…

• たこいち

2018/1/20

仮眠室の無い介護施設など沢山あります
        暗に夜勤は寝るなってこと?

折り畳みベッドを(自腹)用意したり
        戸袋に毛布を常備したり
        創意工夫して結局寝てますけどね。

• たこいち

2018/1/20

グループホームの夜勤中の休憩時間の設定は、労働基準監督署の対策の一部。
          1人夜勤で、いつ徘徊やトイレや転倒するかわからない状況で、寝られますか!?
          グループホーム内には、休憩室すら無く、病院の様な仮眠室なんてありませんし。
          夜勤前に、たっぷりと寝て来る事が大事です。
          違う方も書いていましたが、入居者(介護度が高い)が入院してくれると、少し身体を休める事が出来るので、嬉しいと思いました。
          本来なら、そんな事を思っては駄目ですが。
          それ位、現場で働く人は、追い詰められている現実。
          自分自身は、年度末で介護業界から足を洗う事にしました。

• たこいち

2018/1/19

辞めちゃえば楽になるよ~

• たこいち

2018/1/19

熱いお白湯など飲んで、肩の力を抜いてため息をつきながら暗闇で目をつぶる程度

• たこいち

2018/1/19

交代要員がいないなら、仮眠はできないでしょ。
                いるなら、安心して寝る。

• たこいち

2018/1/19

仮眠とか横にならないと朝までもたない。一人で夜勤させている法人に問題あり。人手不足という理由は通用しない。雇用者側も労働者側の「利用者を怪我させると怒られる」という弱みに付け込んでいる。卑怯としか言えない。

• たこいち

2018/1/19

GHで一人夜勤な時は一切仮眠無し、
                    老健二人夜勤は二時間くらい仮眠
                    してます、
                    取り敢えず少しでも横にならないと
                    昏倒してしまいます。

• たこいち

2018/1/19

急変や骨折等で入院や死亡した場合、利用者が少なくなって仕事が楽になりますので、むしろ有難いと思うのですが。

• たこいち

2018/1/19

コールに関しては電源を切れば大丈夫です。
                        転倒に関しては認知症ならそのままなかったことに。
                        しっかりしている人なら自己責任で。

• 2024/7/12

まじか?辞めれば。

• たこいち

2018/1/19

休憩中は休憩します。徘徊しようが何であろうが、休憩時間は休憩しないとね(^^)
                        転倒骨折ぐらい気にすることないよね。休憩大事。
                        休憩時間に休憩をしない職員のせいで労働環境が悪くなる。
                        健全な労働環境を整備するため、休憩しています。
                        労働者の鏡です。

• たこいち

2018/1/19

追伸
                          ある職場(病院)の話です。
                          看護師さんは特にそれが普通で過ごすてきているので、認知症病棟で徘徊等あっても2人の片方の職員は寝て、1人の時間があるそうです。
                          私は仮眠の時間だからでない、寧ろなんで出るの?そこまで割り切って、1人で走り回りながら夜勤をするようなことをしなければ2人夜勤でも難しいところも多いと思います。

• たこいち

2018/1/19

グループホームや30対1という施設で、仮眠を考えること自体がおかしいのかもしれないと思うようになりました。
                            募集要項には仮眠ありとか、休憩ありとか書いてますが、先ずありえません。

以前の職場で徘徊者もなく仮眠しようと思えばトータル2時間くらいはいける頃がありましたが、徘徊、ころぶ、トイレ介助が必要な方が入居してきた時点で、それは終わりを告げました。
                            中にはそれでも仮眠はとってるといい、その人の時にはなぜか転ばないという強運の職員もいましたが、普通に考えて仮眠は取れるはずがありません。

現在の職場は日勤帯休憩60分となっていますが、休憩時間なんてありません。
                            認知症、徘徊、その他対応という状況で60分も休みを取ることは望みませんが、10分だけでも他の職員に任せて外に出て空気を吸えたり、タバコを吸う人であれば一服できたり、横になって体を伸ばせる時間があればいいのに、と思うことがあります。

• たこいち

2018/1/18

ウチの施設は定員25名で一人。50名で二人夜勤です。
                              徘徊する人や、理不尽なナースコールを何度も押す人もおり二人夜勤でも中々仮眠は取れません。
                              ようやく足を伸ばせると思ったらセンサーやナースコールがなります。
                              もう諦めていますね。

• たこいち

2018/1/18

うん、一つ疑問なんだけど、一人夜勤を行っている施設って休憩時間どうなってるの?
                                二人以上いれば交代で仮眠とれるから問題ないけど、小さなところだと一人夜勤もあるって言うし
                                労働基準法違反で指導対象だと思うんだけど…

• たこいち

2018/1/18

仮眠時間とされている時間帯は実質、介護記録などの書き物に当てています。
                                  なので、仮眠は取れないのが何処も現状のようです。
                                  そうこうしている内に、次の排泄介助などもありますので。

• ユーザー

2018/1/18

うちは夜勤隊は職員1人になるので仮眠は取りません。理由は同じく「仮眠している最中にもし転倒や急変した方がいたら」と思うからです。仮眠しなくて良いように入りの日は充分な睡眠を取ってから出勤します。

関連する投稿

• アイコン
                                    たこいち

90歳の母が人口透析を勧められています。 今は週2回ディサービスに喜んで行っています。 認知症状があります。 するべきでしょうか?

認知症ケア
                                    コメント8
                                  • アイコン
                                    たこいち

デイサービス勤務なんですけど なにを介助するにもある男性利用者に叫ばれてしまいます。 送迎の時、お迎えに行き、車に乗ってもらおうとしてるとき、「うわああー、連れていかれるー、助けてくれー」と叫ばれました。 家族の方が説得して、なんとかその男性利用者が車に乗るってことがほぼ毎日です。 お風呂の時でも、お風呂に行く声かけしても、「うわああー、お風呂につれていかれるー、だれかー来てくれー」と叫ばれました。 なんとしてでも入って欲しいので、無理にでも車イスに座ってもらい、車イスを押して入浴室まで連れていきましたが、「うわああー、お風呂は行かないって言ってるじゃないかー、お母さんー、助けてー」と今度は手で職員を叩いて叫ばれました。 着脱を手伝おうとしても、触ろうとすると、手で叩かれます。 トイレの声かけしても、叫ばれて、無理にでも職員二人がかりでやってる感じです。 失禁を起こされないように、ほんとに無理にでもやってる感じです。 帰りの送迎は、家に帰れるからか、すんなり車に乗り込んでくれます。 家につくと「お母さん、なんでわしはこんなところに行かされるんだ、行きたくないって言ってるじゃないかー」って言ってることが多いです。 正直こんなに叫ばれて、拒否されることがおおくて困ってます。 叫ばれることで、他の利用者が「うるさい、静かにして」と言われることが多々あります。 解決策はないのですかね? なんか無理に介助するのは、いけないと分かってますけど、そうするしかないのですかね?

職場・人間関係
                                    コメント15
                                  • アイコン
                                    たこいち

うちの施設は「高齢者が自由に過ごせる」を掲げていますが、その「自由」が度が過ぎています。 ※インフルエンザにかかった利用者を部屋に隔離しない。(隔離は自由を奪うからだそうです) ※徘徊者が何度も施設の外に出てしまう。 (玄関や門を施錠する事は自由を奪うからだそうです。)施設の目の前がカーブの多い道路です。道路の真ん中で叫び車を何台も停めた高齢者が居ました。 このような事はどこに報告したら直りますか?インフルエンザに関しては保健所とかでしょうか?

職場・人間関係
                                    コメント20

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー