企画するのもやるのも苦手です。
少人数でカルタ程度ならいいのですが、大勢を相手にするレク(運動会など)上手く回せずグダグダになります。
何より高齢者相手に幼稚園でやるようなレクをやるのが虚しく感じてしまいます。
レクやるなら排泄介助や入浴介助の方を淡々にこなす方が100倍マシです。
皆さんどうですか?
みんなのコメント
0件いちこ
2021/11/2自分なら、一週間前やなんならひと月前から話し合いをしています。
司会は、自分がやり、グダグダするとやはり盛り上がらないので、やる行事は、大きい紙に書いておきます。
それと同時に、司会もやるので紙自分用の紙にも同じく業務・話す事を書いておきます。
また、結果をまとめる人も決めておくと良いですよ。
また、幼稚園でやるレクと書いてますが、主さんはどんなレクしたいんですか?
自分は、過去に棒くぐりやったりしました。案外難しくて盛り上がりますよ!また、高校の時にやった玉入れもやりましたね!
意外とこれやりたい!というのは行けると思いますよ!単純に準備に時間がかかるだけで!
また、レクは楽しいです!レクは、利用者様のストレス発散にもなってくれてるかな?と想像しながら開催してます。ぱばら
2021/10/31個人差があって高度なレクはできないんですよね。
個々にやるには人手が足りない。
大勢だと低い人に合わせるから、どうしても幼稚園になってしまいます。
私は男性利用者が多いのが苦手です。ノリが悪くて座が白けるので。
男だけでかたまってテレビ見ててくんないかな・・・と正直思います。なおゆき
2021/10/30私もレクが苦手で入浴介助の方がずっと良いです。
1つだけ思うのはやってる介護士が嫌だなと思うとなんとなく伝わるのか盛り上がりに欠けるなと…。かといって介護士側がやり過ぎても利用者置き去りになってしまいますが…。難しいですよね。はいじん
2021/10/30レクも介護の仕事のひとーつ笑
幼稚園でやるようなレクが虚しいなら
虚しくないレクやればよろし笑あずき
2021/10/30コツとしては、自分が楽しく無ければ、他人は楽しま無い。
何でも良いが、自分が経験して来た事や楽しかった事を、お話しするだけでも楽しんでもらえる。
観て来た事、行った所、失敗談や思わぬ幸いなど。
アクティブと、ネガティブの格差も出ます。
休日に外出もせず、ゲーム三昧やスマホ三昧では、見聞も広められない。
対人援助なので、対人援助術の中に会話術がある。
楽しく世間話や会話をしながら、その人の意向や人間性や生活歴などを聞き出す。
ベテランに成れば成る程、軽口で会話をしながらも、洞察鋭く相手の言葉からの意向などを見逃しません。
介護の仕事は、体も頭も使います。
そういう仕事なのです。たいしゅん
2021/10/30レクリエーション苦手な人が多いですね。
私は毎日の様にレクリエーションやってます。
最近、価値観の違いで古株管理者との意見の食い違いで、足踏み状態。ひがみが入っているから、こちらも素直に聞けない。
だけど、立場で押さえつけられ、ストレスも限界に近い。今度は何かあったら、辞めると決めています。ごんごん
2021/10/30レクをスタッフ主体で考えるから面倒くさく感じるんだよ。
利用者主体で考えたらどう?
幼稚園みたいなレクは今どき流行らないけどね。
クラブ活動方式に変えてみたらどう?
関連する投稿
- にまにま
パートでユニット型特養一年程です。(前職デイ1年半) 介護士になれるかと自問してはモヤモヤしています。 毎日、おむつ交換や移乗に丁寧に対応してしまい時間がなくなり。。 時間を縮めて整容に充てたいと思いながらもなかなか。 入浴介助はリラックスしてくれたら、という思いしかない。 食事も食べてくれたらよしよし!うれしいなぁ。…だけしかない。 といってもkが溜まってたら食事量控えようか、調子悪そうなら中止しようかとかは自身思うのはありますが。 〇〇だからナースに洗浄依頼しよう、〇〇だから家族さんにお願いしよう、までいかない自分がいます。 社員は居担があり、申し送りもあり、社員間での話が回っていくのもあるかと思います。 パートの言うことは軽くあしらわれ言うのもなぁ…となる部分もなくもないです。 社員、パート立場が違えば見えるもの違いましょうか。 理想は、 明るさももちつつ、気付けるようになること。
職場・人間関係コメント5件 - いち
もうじきですね🙌
雑談・つぶやきコメント17件 - しすとれ
だされたものを指示された箇所に塗るだけって感じなんですが みなさんは、ワセリンは○○という成分で○○のような時に使う オラックスは○○の成分で○○のような時に使う みたいなのまで覚えるべきですか? もちろん覚えるに越したことないでしょうが みなさんは覚えてますか? 介護福祉士の周りの方は覚えてますか?
雑談・つぶやきコメント3件