看護師がいないデイサービスに勤めてるんですが、ある利用者が足全体にむくみが見られ歩くことも困難。デイサービスにきても寝たきり、飲み込みも悪くペースト状にしても難しい状態。小さい水疱もあれば大きな水疱もあり、いつ破裂してもおかしくない状況でも入浴(週3)、足の処置も行わなければいけない。薬を塗り、ガーゼを当てパットやリハパンで足を覆う。
自立することは困難な状況下(ほぼ抱っこに近い)で入浴も職員1人で行う。その為、お尻の方も綺麗に洗い切れない。(立つことが難しい為)
ですが、これって当然のことなんでしょうか?
そうなった時の処置の方法や入浴の仕方も教わっていません。なので自分で調べてとか、他の職員とこういう形でいいかなど話して行ってます。処置に関しては介護よりもほぼ医療に近いなと個人的には思ってます。
利用者様の負担を考えて、色々改善した方がいいと訴えても管理者には伝わらず困っています。苦しい思いして利用させるのがデイサービスなんでしょうか。
みんなのコメント
0件ゴルフ✌️
2023/12/18管理者が看護師が居ないデイで有ることをケアマネージャーに伝えているかだと思います。
デイは、看護師は1日のうち2時間でも常駐していれば良いとなったと記憶してます。
でも、1日通して看護師が居ないのは、違法ではないのかなと思われますし、管理者自体が理解してますかね?
解らずにやっていたとするなら、ちょっと怖いかな。
この様な利用者の一人介助は良くないですね。
私は、見守りや、レクを主にしていましたが、一時ですから、厨房さんに見ていてもらって、必要なら呼んで貰う様にしながら、風呂介助のズボン上げや臀部洗いに行ってました。
そうしないと、人員が足りない日も有りましたからね。- あ。2023/12/17
そうです。うちでは生活相談員兼、管理者として配属されています。
おパンティ
2023/12/17ケアプランみました?
- あ。2023/12/17
そこまでの状態になる前のケアプランはありますが、ひどい状態になってからのケアプランはありません。担当のケアマネに管理者が連絡取り合ってるので、わたしはあまり深く介入できないのが現状です。
管理者に話しても現場を見てくれず、いやだから、でも、と結局言い返されて終わってしまいます。 - おパンティ2023/12/17
その状態でディサービス利用する
ケアマネなりのプランがあるはずです
関連する投稿
- あたおかな介護士🤪🤪
皆さんに相談です˙˚ 𓆩 ✞ 𓆪 ˚˙ 12月の誕生日会を企画する事になりましたが、 レクが全く思い浮かばないです😭 1人の主役の方が、言葉が発する事が出来ませんm(_ _)m かと言って、体操レクも毎日やってるし、 転倒リスクもあり、個人的には危険かなって 思ってます。 その方だけが誕生日ではなく、他にも2名誕生日の方がいます。 クリスマス会の企画も考えているのですが、 期限も近いため、クリスマスを少し質素にして、 誕生日会を豪盛にしようって話になりました😊 レクの他にも、 おやつ時に誕生日会をやるか 食事時に誕生日会をやるか、、と迷ってます(´・ω・`) わたし的には、寒くなってきたし 鍋パーティも兼ねて、鍋パーティもいいかなと思ってます。 でも、危ないですよね😭【⠀やけどとかしたりしたら、、💦】 鍋パーティをした施設で働いてた若しくは働いてる方のアドバイスも頂けたら幸いです。 ちなみにいつも誕生日会は おやつ時にやっています。 いつもとちょっと違う感じにしたいです
レクコメント5件 - さち
看取り初めてなので携帯で勉強をしてるのですがわからない事だらけで困ってます。 死が近いと チアノーゼがでる。 バイタル測れなくなる 下顎呼吸 手首での脈がとれなくなる わからないのは、*手首で脈が取れないと、頸動脈?(首)で脈が触れるか確認 首で取れなければ死がかなり近い? *下顎呼吸時、脈はどうなのか *呼吸の回数の異常は? *下顎呼吸してるけど、普通に呼吸の仕方が戻るとそれは下顎呼吸じゃない? 死が近い時の観察ポイント詳しく教えてください
教えてコメント5件 - いのよし
現在、父79歳(週3日透析治療)、母74歳(要介護3.多発性骨髄腫治療中)と2世帯で介護しながら同居中です。 昔からですが父の暴言があります。自分が一番、思い通りに行かないとか怒鳴る怒る、男尊女卑がひどく、侮辱するような発言も数え切れないです。暴力も最近目立ってきましたが母に対してほうきで椅子を叩く、 つつく私の娘(孫)へ先日蹴る引っ叩くことがあり、娘はかかわらないように生活しています。言い返すこともありますが、父も辛いのだよねと寄り添うやり方もしましたがどうにもならずです。母のケアマネジャーさんへも相談しデイサービスやショートサービス利用を始め、母の環境を整え母を離すことで父の気持ちが静まるのかもとやっています。父からは「こんなの施設に入れろ、俺は無理だ」「(私が)何もしやしない」と怒鳴られなんとか対応をすすめたのですが、今度は「勝手に決めやがった」と話はできず、気に食わなければ怒鳴るの繰り返しです。私は本人(母)の理解や了承を確認して前向きにすすめたいと思っています。 母については出来ないこと多いのはわかるのですが、昔からの子供を所有物にしている感覚で、あれしろこれしろ、今すぐやれ、とこちらの状況関係なく要望や指示してきます。仕事もあるので両親の時間に合わせて動くことがストレスになっています。うちの親がこういう人たちだったとこの歳になり気付きました ケアマネさんには良くしてもらい話も聞いてもらって いますが、両親の声や足音が聞こえると頭痛胃痛がするようになり、これから何年続くのだろう、来年はもっと悪化しているのだろうと絶望しか無いです。 早くいなくなって欲しいと願う自分が出てきてしまい、このまま自分のメンタルが壊れるのではと家を出ることも考えますがこの状況で見放すことは出来ないと思い直す日々です。 主人は協力的で支えてくれるのでそれがなければもうとっくに崩壊していると思っています。娘は協力してくれてましたが、暴力振るわれ精神的にショックを受けていて関わらせたくなくなりました。 長々と投稿失礼しました。こういった状況で上手く介護されている方がいらっしゃるのか、ご自身の気持ちを整理されていらっしゃる方いるのならどうされているのかお聞きしたいと投稿させて頂きました。
愚痴コメント2件