小規模の高齢者施設で介護士として仕事を始めて3か月です。
私たちの職場は小さいので、夜勤は2人もしくは1人で担当します。
今は日勤の仕事だけですが、今でも失敗してけがさせたら、転倒させたらどうしよう、と不安になりなかなかうまく解除ができません。
こんなことで一人の夜勤ができるようになるのでしょうか。
不安です。
みんなのコメント
0件たこいち
2014/7/6私は夜勤専門7年ヘルパーやっています。今の会社入ってすぐ夜勤やりました。一人夜勤はかなり不安です。地震、急変等緊張してしまいます。東日本大震災原発事故の時は涙が出てしまい常に携帯ラジオ、懐中電灯持つようにしています。テレビよりもラジオの方が情報が早いからです。小川さんも頑張って下さい
たーふじ
2014/6/26みなさんありがとうございます。
確かに私が不安だったら利用者さんも不安になりますよね。
スタッフが数人いても一人で対応するのと同じようなことは確かにありますよね。
むやみに不安がっていましたが、とりあえずがんばってみます。介護歴3年目
2014/6/221人夜勤ですか?
僕は結構好きですね。
確かにしんどいけど・・・。
その分1人やから段取り組めるし
1人で20人、2人で50人・・・。
2人の方が仕事量多いですよ。
心配御無用です。たこいち
2014/6/20一人夜勤ってまともな神経をしていれば恐い事極まりないです。
施設で永眠する人もいるしその関連も
以前事務長から昼休みに配られた給与明細にざっと目を通し、
昼休みも終わったのでバックにしまうためにロッカーの一つ上の棚に置き、バックを開いて手をやると給与明細が無いではありませんか
どこを探しても見つからない
もしや霊の仕業かとマジ思いました。
悪い冗談ではなく本当に一瞬にして消えてしまったのです。たこいち
2014/6/20正直ほとんどの施設が一人夜勤あるいは何名かいても利用者人数がその分多いので、結果一人夜勤同様な状態です。本当に夜勤は恐ろしいですね。私は既に介護職からは離れてますが、今だに介護職の友人は仮眠時間があっても眠る事が出来ないと言います。夜勤時に事故でもあれば夜勤者が職場内からも利用者家族からも非難される事がないとは言えないからです。介護する側される側どちらもゆとりが欲しいと言ってました。
関連する投稿
- けいだぶる
2年前からグループホームで介護士をしています。 私はあまり明るいほうではなく、会話もうまくありません。 よく、真面目すぎて面白くないと言われます。 同僚はうまく利用者さんと話をしたりレクで盛り上がったりしますが、私は話しかけてもうまく会話が盛り上がらなかったり、レクをしてもみなさんを楽しませることができていないように思います。 同僚は 「向き不向きがあるんだから無理に明るくしなくても良い。真面目だし知識や介助の技術はあるんだから、それ以外のところでがんばれば良いじゃないか。」 と言ってくれますが、本当にそれで良いのだろうか、と思います。 やはり明るくて楽しい人に介護されたほうが利用者のみなさんもうれしいのではないでしょうか。 みなさんはどう思われますか?
職場・人間関係コメント7件 - さかちゃん
訪問入浴という仕事があることを知りました。 ここで働くには、介護士やヘルパーなど介護系の資格は必要なのでしょうか? どんな資格が必要ですか? また、必要な能力や知識などはありますか?
資格・勉強コメント2件 - ななたん
専門学校卒の、新卒です 介護福祉士としての仕事が嫌になりそうです 入って、三ヶ月目ですが、主任から向いてない、俺は教えてないから、部下じゃないと言われ、激しく落ち込んでいます 胸にてを当ててよく考えてみましたが、介護福祉士として仕事をしたいと思ったのはグループホーム、ユニット型のように利用者のかたとゆっくり関わる時間が欲しいからだと思い出しました 今の施設は従来型なので、ゆっくりコミュニケーションも取れません 甘えていると思われるかも知れませんが、はっきり言って疲れてしまいました 甘えすぎているのでしょうか???
愚痴コメント14件