logo
アイコン
ワスレタン

【夜勤時間について】
会社側の夜勤時間シフトの基本は17:00〜9:00で『入り8時間・明け7時間・内休憩1時間』となっています。

中途半端な夜勤勤務時間のため足りない1時間分を日勤で出勤しないといけないので、日勤のみの方と比べると公休が1日減ることになります。

会社側は『年間休日や月の公休日より、月総労働時間でシフトを組む』という考え方を当たり前としていますが、これだと夜勤をする方が損をするという感覚になります。

ロング夜勤で、こんな中途半端な夜勤勤務時間は初めてなので不満を持っています。

こういう夜勤形態はよくある事でしょうか?

みんなのコメント

0
    • うつつき

2024/4/15

変形労働時間制を、そこは採用しているのですかね。
      今どきは珍しい。
      それと、36協定を結んでいるのですかね。
      双方合意の下で。

• ワスレタン2024/4/15

お返事ありがとうございます。
        変形労働時間制を採用しています。

• のりしお

2024/4/15

私のところは14時間夜勤でその分振り返りとして普通の日勤に+2時間追加されますね
      公休は日勤のみの方と同じ数あります

私の場合、夜勤拘束が16時間、労働時間15時間、足りてない分は、日勤に+では無く、別日で出勤して補う感じです。

• ゴルフ👍

2024/4/15

良く有ることではない。
      一時間の休憩を次の日勤に回すとは。
      ただ、廻すどころか、人不足で夜勤続きの主任が、日勤で、送迎や、事務以外はブラブラ~としてます。笑

他の職員も、承諾してますね。

• ゴルフ👍2024/4/16

見なしの休憩時間を設定しているのではなくて、その様に言われたのなら辛いね。
        会社側も、全部の時間で2時間休憩(見なしで)とした方が、ワンオペでしょうから、上手く休憩取りなさいで済むのですけどね。

• ゴルフ👍2024/4/16

そいですね。

• 2024/4/15

足りない1時間分を日勤で出勤って
      せこい会社だね笑

私もせこいと思っています…

• ほあ

2024/4/15

入社前に確認しなかったのですか?
      確認不足で入社後に不満があるのであれば
      試用期間中に退職がよいでしょう
      よくあるかないかはさほど重要ではなく、次からは確認を怠らない事です。

確認不足でした。ちなみに『よくあるかないかはさほど重要ではない』という事は、問題ではないと言うことなんですね…

関連する投稿

• アイコン
    ロイ

夜勤の間で汚染した利用者を入浴介助していた介護士がいましたが普通ですか? 私はビックリしてダメと言ったら洗った方が早いから言われ、私間違っていますか?

介助・ケア
    コメント11
  • アイコン
    ワスレタン

サ高住で働いている方にお尋ねします。夜勤・日勤・正社員・パートなど何でも良いので様々な情報を教えて下さい。 色んな意見を聞きたいので宜しくお願い致します。 ※自分はサ高住の正社員で夜勤8〜9回/月ですが、16時間夜勤で休憩時間1時間、勤務時間は15時間なので、足らない1時間分を日勤で出勤するんですが代わりに休みが減ることに不満を持っています。

教えて
    コメント4
  • アイコン
    たかし

今現在、ロング夜勤専従してるのですが身体的に辛くショート夜勤を考えています。 実際にショート夜勤で働いてる方、身体的な辛さなどはどうでしょうか?

教えて
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー