logo
アイコン
ゆっきー

介護をしていても目標がないので、唯一の楽しみは給料です。
介護が楽しいって感覚が分かりません。
お金のためにやっと見つけて正社員の仕事って感じです。
そのため、時間外の会議にも我慢して出ています。
休みの日に研修にも行っています。行かされていますのほうが正確ですが。

介護が楽しいという介護士さんがいれば理由を教えて下さい。

みんなのコメント

0
    • よっしー

2021/10/20

色んな人が居て動物園みたいで飽きない。
      入居者も、従業員も 笑

• みなみ

2021/10/8

介.護.だ.ろ.う.が.何.だ.ろ.う.が.、
        手.当.も.出.な.い.時.間.外.や.休.日.の.出.勤.は.、.楽.し.い.筈.が.無.い.。

• あーくん

2021/10/5

入居が耐えられなかったので、デイにしました。「元気になりたい。」という利用者のお手伝いをするこの仕事は、入居の頃より何倍も楽しいです。

• ぽーる

2021/10/5

その日に小さな喜びがあるでしょう?
            どんなな仕事も厳しいですよ。
            厳しさの中に、小さな喜びがあるのです。
            給料?良いじゃないですか。
            目標が給料なら、必ずあなたに+になっているのだから最高の喜びですよ。

失業者のことを考えれば幸せですよ。
            ちいさな喜びが見つけられたら、それでその日の仕事は合格ですよ。

• さらっきー

2021/10/5

誰かの役に立つのは嬉しいし、自分がしたことで笑顔になってくれるのも嬉しい。
              それで頑張れてます。

給料もとても重要なモチベーションですので、仕事が余程辛くなければそれでいいのでは。

• かずまる

2021/10/5

お金のためだけなら、介護よりもっと割の良い仕事はあると思います。どんな仕事も楽しいだけではやっていけませんが、精神的に限界と感じる前に転職された方が良いのではないですか?他の人から楽しい理由を聞かれても同感されることはないのでは。質問の答えになっておらずすみません。

• いなりゅう

2021/10/5

給料が上がるはモチベーションかなぁ。
                  前の職場は時間外なし、資格手当はケアマネの2マンのみ。業務手当てもなし、時間外もなし。タイムカードなし、12連勤…それは夜勤3回含む。ボーナスを受け取るのにも、社長直々からなので夜勤入り明け者、休日の人も呼ばれる。無論会議はガソリン代時間外なし。行事の時は徹夜になり終わりの夕方まで残る。で社長は高級車を買う会社。
                  で、これが普通かなと気付き違う施設に見学に行ったら、資格手当ケアマネと合算で3マン5千円に。他前社とは反対の待遇。休日もしっかりとれ社長は一般的な日本車。利益が出たら臨時賞与も出す。
                  経営者次第でこうも違うのかと、転職してびっくりした。

• ふらむ

2021/10/5

例えば、要介護1の人を要支援にすれば報酬が100万円貰えるとか目標があれば、リハビリ、ナース、介護職員と話し合い連携を取りながら仕事に取り組むかもしれない。
                    目標もあり、それに向けての対価もあるのだから介護職員も常に勉強をして意識向上にも繋がる。そうなると仕事にも楽しみが見つかるかもしれないな。
                    でも現実は違って漠然と排泄介助や入浴介助、集団体操やレクレーションを目標もなくダラダラとしている。
                    ましてや、要介護から要支援になろうものなら、売り上げが下がると上司は怒り出す。
                    何の為の会議や研修なんだろうね。
                    国は膨れ上がる介護報酬をどうにかしたいと発言しているのならそれなりの対策を考えれば良いのに。
                    今月は要介護者5人を改善できたから
                    給料が80万貰えたよ、とか成ると
                    楽しいだろうな。

現実はそうはいかないので、淡々と仕事を熟して貰った給料から旅行したり趣味に活用したり楽しみを見つけるしかないね。

• ゆーちゃん2021/10/6

現状では介護度3で徘徊する人を介護度5の寝たきりにした方が収入も増えるし介護も楽になるもんねえ。
                      理想と真逆ですわ。

• りくとう

2021/10/5

仕事なんだから、別に必ずしも楽しみが同居している必要は無いのかなぁというのが正直な感想です。
                    個人的にはこの仕事をしていなければ出会う事のなかったであろうタイプの人とお話ができた時や、ある程度お互いに信頼関係のようなものが見えてきた時に嬉しさがあります。
                    でもそういう瞬間って仕事をしている時間を10としたら、1あるかないかなんですよね。
                    もちろんお仕事への考え方やこういう楽しみの部分は人それぞれなのですが、自分としては、そういう楽しみ自体を働くモチベーションにしているというよりは、やっぱりお給料のために働いています。
                    仕事をする上での楽しさというものは、意図せずに巡り合えるボーナス感覚だからこそ楽しい嬉しいものなのではないかと感じています。

• うたりーな

2021/10/5

時間外の会議や研修、これは嫌ですよね。
                      仕事が仕事だから仕方ないかもしれないけど
                      介護業界あるあるの辛い現実。

楽しいかどうかと言えば、そういう時もあるし
                      そうでないときもあるの繰り返し。
                      事務所でじっと事務作業してるより
                      自由に移動できる今の仕事の方が合ってるので
                      続けてます。疲れ切ってしまう日もあるけど。
                      同じ額の給料なら介護の方が好きです。

職場は人間関係の良しあしが重要ですよね。
                      超忙しい施設で、みんなで愚痴をいいながらも
                      冗談言ったり皆仲良く助け合ってた職場は
                      今にして思うと楽しくて良かったです。
                      暇でのんびりしていても人間関係が良くないと
                      最悪だと思います。

• びあまる

2021/10/4

工場で2交代12時間の1人仕事をしたことがある。
                        ほぼ12時間ほぼ誰とも話さず同じ作業の繰り返し。
                        それに比べたらよほど楽しいよ。

関連する投稿

• アイコン
                        tjnhcOr3

施設で働いてます。数年一緒に働いている60代看護師の事なんですが、最近仕事中にスマホに電話がかかってくると普通にホール内で「はーい、うん、今仕事中なの後でね」と電話に出てます。 周りの職員も えっ!?って顔になりますよね。 子供がいる職員でも、学校からかかってくると周りの職員に許可を得てホールから離れて電話しています。 何度もその現場を見ているので流石に注意をしました。(私はただの介護士です。) 物忘れも多くなってきているし、今まであった常識がズレてきているし、看護師としての責任も薄れてきているので疲れました。 認知症の始まりでしょうか

ヒヤリハット
                        コメント14
                      • アイコン
                        はにょーん

利用者さんですごく嫌味を言う方が居ます。 他の利用者さんの耳が遠いので、大きい声で話しているとアンタの声は煩い、煩いと言われます。喋っていない時でも言われます。部屋に入る際の失礼しますですらアンタの声は高くて煩いと言われますが、他職員からはそんなことないけど…と言う感じなのでそこまで大きな声を出しているわけでは無いようです。 元々嫌味は多い方なのですが、他の職員が居る際に対応したとき私への嫌味が特にすごいと言っていました。 声掛けの際に煩い煩いと言われて小声で対応すると今度は何も言わない、ここの教育はおかしいと言われてしまいお手上げです。 煩いから始まり、ここの教育はおかしい、言葉遣いが悪い、無理やり連れて来られた、と他の皆にも吐き捨てるように言いますが私の場合が特にすごいです。 他の職員の対応やドクターの不満すら私への嫌味になります。思い込みも激しい方で、他の職員がその人へした対応を私がしたんだと勘違いして「アンタに○○された」と言ってきたり、耳の遠い利用者さんへの対応を「大声で叱っていた」と思い込み、私へ他の人を叱っていただろうとも毎回言ってきます。 好きで来ているわけでは無いのはわかりますが当たられすぎてこちらもイライラしてしまいます。何も喋っていない時すら私の顔を見ては毎日毎日アンタの声は煩い、煩いと延々と言われついに「うるさい」と私も言ってしまいました。 どうにか上手く対処する方法は無いでしょうか。

ヒヤリハット
                        • スタンプ
                        313
                        コメント11
                      • アイコン
                        なまずん

別トピでもありましたが、 利用者のハラスメント(暴力も含む)で悩んでいる介護職員は多いと思います。実際に退職する理由の何番目かにはランクインするでしょう。(他職員や上司と合わなかった、待遇の不満、利用者が嫌になった。個人的にはこの順番です) ただでさえ介護職員が集まらない、続かないのに、介護者の人材流失は由々しき問題です。 このことは介護保険前から問題としてありましたが、近年悪化の一途をたどっています。 私は利用者であろうとなかろうと、駄目なものはダメと考えています。認知症だから、あの人は言っても聞かないから、関わり方が悪いからという理由で逃げるのはどうかと思います。内服薬や治療で暴力行為がおさまる場合もあります。 利用者によるハラスメント、皆様はどうお考えですか。

ヒヤリハット
                        コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー