logo
アイコン
🙃

94歳要介護3母親介護

先日、朝起きようとしたら自分がギックリ腰状態になってしまいました。
いつも行く接骨院で治療してもらったのですが、いつもなら楽になるのに、全く治らないまま、家に戻ろとして
外に出たら、クラクラし汗が尋常じゃなく出てくるので
接骨院に戻って休すませてもらいました。
隠れ熱中症から来た腰痛と分かり、水や経口水を飲ませてもらい要約落ちたのはいいのですが、母親を一人で留守番させていたので、ケアーマネージャーさんに電話して母親を一時的に入院させる事となりました。
母親は、病院が大嫌いなので、今日病院に電話をしたら
案の定、興奮し、目が離せない状態なので、拘束状態に
しているとの事でした。
夕食も食べなかったみたいです。
自分の腰の状態は、それなりに動けるようになったのですが、頭が熱中症でボワッとする感じなので、怖くて
会いにいけない状態です。
ケアーマネージャーさんその状況を相談したら、絶対に
包括ケアーに入れた方がいいと怒られました。
以前、入れていたのですが、興奮するので、それを抑える薬を飲んだ表情が忘れられないので、入れていいのか
判断に迷っている状況です。
その煮え切らない自分にケアーマネージャーさんは怒っている事は分かっています。
毎日、散歩と昼食は寿司屋のランチ
風呂に入れ身体と頭を洗ってあげ、朝昼晩食事を作り
夜中は、トイレに行く度に麦茶を飲んでもらう毎日

約5年やって来ましたが限界を感じているところです。
朝昼晩の食事中に加山雄三DVDを必ず観て喜ぶ姿を
観るとどうしても決断出来ない自分がいます。

異常かな⁈

みんなのコメント

0
    • yamaneko

2026/8/2

腰の痛みには湿布がよいでしょう。整形外科で処方されます。

• 🙃2026/8/2

ありがとうございます

• 🙃

2026/8/2

母親のことを考えると辛くなる。
      病院嫌い、薬嫌い
      自分が隠れ熱中症になっていて、水分補給を怠った事により筋肉が萎縮してギックリ腰状態になってしまい、母親を病院に預ける羽目になった事が申し訳なくて
      辛くなる。
      好きな散歩も寿司屋も行けず、拘束バンドされている姿を想像すると、とてつもなく辛くなる。
      病院食も食べていないようだし。
      かと言って、未だに完治しない腰で、
      戻してもまた周りに迷惑をかけることになる。
      ほんと辛い。

• 🙃

2026/8/2

いつもなら、接骨院に行けば良くなる
        ギックリ腰が、ほとんど治らない
        母親が病院で拘束され、食事を摂らない
        状況を想像すると辛くなる
        でも、今の自分の状態で以前と同じ事は
        出来ない。
        ほんと辛い

• やば

2026/8/2

リスペリドンと言う薬が良いですよ。
          幻覚幻視、作話、もうそう、興奮、抑えてくれます。
          介護人も、身体の故障はでますから、兄妹に助けて貰わないと在宅介護には限界がありますから、お母さ様に入所をしてもらうしかない。
          ご自分を責める必要は無い。
          誰も、できない事ですから。

• 🙃2026/8/2

ありがとうございます
            今、インチュニブを1錠を飲んでます
            楽にはなりますが、本来は飲みたくありませんけどね。

• nekomeganesan

2026/8/1

脊柱起立筋を鍛えて下さい。

• 🙃2026/8/1

ありがとうございます

関連する投稿

• アイコン
        ゆっこゆーゆー

長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 介護施設での事故について、施設関係者の皆様にご意見を伺いたく投稿します。 母は認知症があり、介護施設に入所していました。 ある日の明け方、母が一人で施設を離設し、雨の中で転倒して大腿骨を骨折しました。 手術は無事に終わりましたが、この事故をきっかけに歩行ができなくなり、病院からは認知症も進行したとのお話がありました。また、要介護1だったものが、介護認定調査後には要介護3程度になる見込みとの説明を受けました。 施設からは「治療費は負担します」と説明を受けていますが、それ以外の補償についてはまだ話し合っていません。 そこで、介護施設で勤務されている方や施設運営に携わっている方にお伺いしたいです。 ・このような事故が起きた場合、一般的にはどのような対応や補償が行われることが多いのでしょうか。 ・施設側が加入している保険で対応するケースはありますか。 ・ご家族として確認しておいた方がよいことや、今後の進め方についてアドバイスがあれば教えていただきたいです。 施設を責めたいという気持ちではなく、今後の対応について知識を得たいと思い投稿しました。 同様の事例やご経験がありましたら、差し支えない範囲で教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

教えて
        コメント3
      • アイコン
        たく

訪問介護に携わっていますが、新規が取れないのか取らないのか、やる気がないのか… 怒りを覚えるほど仕事がありません。 ケアマネに対して電話越しで、またお願いします!(新規依頼)と足を運ばす営業なんて皆無な上司とサ責のツケがようやく今になって回ってきたと思っています。 訪問介護の需要はそこまで減っていますか?

教えて
        コメント2
      • アイコン
        ぱる

特養とグループホームから入所お断りされた父が入れる施設 父(78歳 要介護5※まもなく更新で要介護2~3になる予定) アルツハイマー型認知症と診断は受けています。 昨年、大腿骨骨折し手術後に老健に入りました。 もともと若いころから知的遅延があり未診断のまま老人に。 とくに若い頃から電話魔であちこちに電話していましたが老健に入り、アドレス帳にある人すべて。 妻である母には半日で19回の着電。 早朝から深夜まで鳴りっぱなしなので着信拒否にしたところ、父が老健から110番 「妻が(母)がいなくなった」と警察出動が三回。 最近では旅行のパンフレット取り寄せ、コンサート申込、通販まで始めてしまいました。 アドレス帳は母以外全消去し、老健には携帯を取り上げるようお願いしていますが老健は何もせず。 入所から三ヶ月経過したので出て行ってください、の一点張り。 特養とグループホームからは警察沙汰を理由にお断りされました。 老健の相談員は次の施設は民間有料老人ホーム紹介センターに丸投げで相談すら乗ってくれない。 実母(80歳・要介護1)に了承を取り精神科に入院の依頼をかけ了承を得ました。 ところが実際に入院に移そうとすると実母が勝手に入院を調整中にしていしましました 私は娘ですが両親とは往復3時間の距離、フルタイム正社員、家庭ありで介護を3年一人でやってきました。 でも限界で突発性難聴まで発症。 打つ手や相談先がありません。 父は別の特養なら入れる可能性はありますか?

教えて
        • スタンプ
        32
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー