スピーチロックとか、注意とか、
言わないようにするの無理…
待てないもの、早くしてとか言われて、
転倒しそうになるとか危険行為しても、
本人達分からないもの、
病気だから、認知症だからで許されて、
記録残しても『仕方ないよね、割り切らなきゃ』
これで終わる
何でもかんでも虐待って言わないで…
どうしろって言うのよ…もう疲れた…
責任感強すぎって上司に言われた
仕方ないじゃん
事故したら…打ちどころ悪かったら…
ダメだ頭の中ぐっちゃぐちゃ…
みんなのコメント
0件ねこ
2026/8/2仕事お疲れ様です。頑張ってますね。
責任感強いことは
仕事と向き合ってる証拠です。
私のところにも待てない方います。
その方は早く終わらせたい。
最後に残りたくないという
気持ちが強く待つことが難しい方です。
早く!早く!といってきます。
そういう方には、
お茶を渡したり、トイレ誘導して
休んでて貰ってます。
難しい場合は、話を傾聴したり
違う話をしたりして逸らしてます。
人それぞれ、同じやり方をしても
反応が違ってきます。
孫世代の方と娘世代の方の言い方。
同じ言い方をして
娘世代の人が上手くいっても、
孫世代の人は上手く
いかないこともあります。
それを見極めると、また違う視点で
できるのではと思います。私も孫世代なので毎日どの言い方がいいのか勉強中です。ムー980
2026/8/1とりあえずさあ、、
青色のバスクリンの風呂にはいったり、
あおい海 川 プールであたま ひやしゃー
シーブリーズのボディソープで体あらったり
スーッとするシャンプーでシャンプーしたり
関連する投稿
- ゆっこゆーゆー
長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 介護施設での事故について、施設関係者の皆様にご意見を伺いたく投稿します。 母は認知症があり、介護施設に入所していました。 ある日の明け方、母が一人で施設を離設し、雨の中で転倒して大腿骨を骨折しました。 手術は無事に終わりましたが、この事故をきっかけに歩行ができなくなり、病院からは認知症も進行したとのお話がありました。また、要介護1だったものが、介護認定調査後には要介護3程度になる見込みとの説明を受けました。 施設からは「治療費は負担します」と説明を受けていますが、それ以外の補償についてはまだ話し合っていません。 そこで、介護施設で勤務されている方や施設運営に携わっている方にお伺いしたいです。 ・このような事故が起きた場合、一般的にはどのような対応や補償が行われることが多いのでしょうか。 ・施設側が加入している保険で対応するケースはありますか。 ・ご家族として確認しておいた方がよいことや、今後の進め方についてアドバイスがあれば教えていただきたいです。 施設を責めたいという気持ちではなく、今後の対応について知識を得たいと思い投稿しました。 同様の事例やご経験がありましたら、差し支えない範囲で教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
教えてコメント3件 - #
人員不足だからと利用者2人に対して1人で食事介助するよう強いられて、その上、他利用者の服薬介助、動き回る認知症利用者の見守り、声掛けまでやらされ、最近自分の気持ちに余裕が持てない。
愚痴コメント0件 - ぱる
特養とグループホームから入所お断りされた父が入れる施設 父(78歳 要介護5※まもなく更新で要介護2~3になる予定) アルツハイマー型認知症と診断は受けています。 昨年、大腿骨骨折し手術後に老健に入りました。 もともと若いころから知的遅延があり未診断のまま老人に。 とくに若い頃から電話魔であちこちに電話していましたが老健に入り、アドレス帳にある人すべて。 妻である母には半日で19回の着電。 早朝から深夜まで鳴りっぱなしなので着信拒否にしたところ、父が老健から110番 「妻が(母)がいなくなった」と警察出動が三回。 最近では旅行のパンフレット取り寄せ、コンサート申込、通販まで始めてしまいました。 アドレス帳は母以外全消去し、老健には携帯を取り上げるようお願いしていますが老健は何もせず。 入所から三ヶ月経過したので出て行ってください、の一点張り。 特養とグループホームからは警察沙汰を理由にお断りされました。 老健の相談員は次の施設は民間有料老人ホーム紹介センターに丸投げで相談すら乗ってくれない。 実母(80歳・要介護1)に了承を取り精神科に入院の依頼をかけ了承を得ました。 ところが実際に入院に移そうとすると実母が勝手に入院を調整中にしていしましました 私は娘ですが両親とは往復3時間の距離、フルタイム正社員、家庭ありで介護を3年一人でやってきました。 でも限界で突発性難聴まで発症。 打つ手や相談先がありません。 父は別の特養なら入れる可能性はありますか?
教えてコメント3件