親戚が老健に入りました。リハビリをするところだと聞いたのですが、面会に行ったら、寝たきり?という感じの人もいて、少し疑問に思いました。滞在期間は3か月で、リハビリの進み具合?で長引くこともあるんですよね?長いとどのくらいいることがあるんでしょうか?
判断基準も教えてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/11/13うちの義母が (独居)骨折をし入院していたのですが、病院から退院後は独居は無理なので受け入れの出来る家族はいますか?とのお話があり難しい旨を伝えると
病院系列の老健を紹介して下さり入所しました。看取りまでして頂けるそうです。ゆうふわ
2016/3/4>入所期間である3ヶ月ごとに退所あるいは入所継続の判定が行われ、検討会議で退所可能であると判断された場合には、退所しなくてはなりません。
判定の検討会議によって、どうするか決められるんですね。ありがとうございます。
>老健に10年居るという人もいました。
老健と特養などどこに区別があるのか分からない人達も多いとよくこのサイトの投稿やコメントには書かれています。
10年もいれば、特養とほとんど変わらないですね‥そんなにいられるところもあるんですね。
>老健に聞けばわかることをなんで老健に聞かないんだ?
聞いてみましたが判断基準ははっきりおっしゃっていませんでした。
>在宅復帰率などを入居前に参考にされた方がいいと思います。
老健によってその復帰率というのも違うものなんでしょうか。リハビリ内容も違うものですか?たこいち
2016/2/13在宅復帰率などを入居前に参考にされた方がいいと思います。
たこいち
2016/2/13老健に聞けばわかることをなんで老健に聞かないんだ?
たこいち
2016/2/13老健に10年居るという人もいました。
老健と特養などどこに区別があるのか分からない
人達も多いとよくこのサイトの投稿やコメントに
は書かれています。
みんな似たような感想を持つものだとその度に
思います。
関連する投稿
- しゅがー
介護業界の人手不足解消?の為フィリピンなどの外国から職員を受け入れるという話が以前から出ていて実際に受け入れをしている施設もあるようです。 そこで疑問なのですが、言葉の問題はどうやってクリアしているのでしょうか?普通の生活を送る上でも何ら問題なく送ってけるほどの語学力を身に付けようと思えば大変なことだと思いますが、申し送りなどでは病名なども出てくるでしょうし、仕事として従事するなら高い語学力がまず求められると思うのですが、実際に受け入れをされている施設で働くスタッフの方がたはそういった面もクリアされているのですか?
教えてコメント9件 - がちゃ
遠方に暮らしている父なのですが、要介護2ですので、特養に問い合わせたところ、申し込みできませんでした。 遠方ですので、ヘルパーさんに入ってもらい、何とか父はひとりで生活してはいますが、ヘルパーさんがいないときは、食事も作らず、薬もきちんと飲めていないことが多く、体調を崩しがちになっています。 介護度が軽くても特養に申し込める条件ってないんでしょうか…
教えてコメント7件 - ほげ
祖母が要介護5となり、ケアマネさんといろいろ相談したときに、介護度が5だったらまだ特別養護老人ホームも見込みがあるとお聞きしましたので、周辺にある特別養護老人ホームに申し込みをして回っています。 回り初めて4か月ほどになりますが、まだまったく連絡がなく、不安になってきました。5つほど申込みしてますが、みなさんどのくらいの軒数申し込みしていますか。また、はいれた時期など参考に教えていただけないでしょうか。
介助・ケアコメント5件