遠方に暮らしている父なのですが、要介護2ですので、特養に問い合わせたところ、申し込みできませんでした。
遠方ですので、ヘルパーさんに入ってもらい、何とか父はひとりで生活してはいますが、ヘルパーさんがいないときは、食事も作らず、薬もきちんと飲めていないことが多く、体調を崩しがちになっています。
介護度が軽くても特養に申し込める条件ってないんでしょうか…
みんなのコメント
0件がちゃ
2016/3/1>要介護3以上が、特養申込み条件になってしまった以上、出来ないと思われます。
そうなんですね‥仕方がないのですね。ありがとうございます。
>要介護2の結果は妥当だけど、在宅独居が難しくなったなら。ケアハウス入所はどうか。
ケアハウスですか…食事が出るなら、在宅よりも確かにいいですし、どなたかがいるのは安心ですね、検討してみます。
>体調を崩しがちなら遠方を理由にしている場合ではないです。
早急に帰郷して対策を考えましょう。
地元から離れたくないとずっと言っていましたので、今のような状態でしたが、そうも言ってられないですね。
>ヘルパー利用時間を増やす。
あとはショートスティなどの利用時間をフルに考えるしかありません。
今のままで行くならおっしゃるような方法で進めるしかないですよね。
>遠方で心配なら、ミルミさんの近くに引っ越してきてもらえば?
今まで地元から離れないと頑固だったのですが、そういうこと言ってる場合ではないと言ってみます。
>呼び寄せてまでケアしようとしている家族の存在(ミルミさん)がいるという事実は悪化して要介護3になり特養に申し込める段階になった時に入居判定員に好印象となりやすいです。
そういうことも判定にかかわってくるのですか…知りませんでした。とにかく話をしてみます。トムソン
2016/2/14まずはお父様を呼び寄せるのが良いと思う…呼び寄せてまでケアしようとしている家族の存在(ミルミさん)がいるという事実は悪化して要介護3になり特養に申し込める段階になった時に入居判定員に好印象となりやすいです。
たこいち
2016/2/14遠方で心配なら、ミルミさんの近くに引っ越してきてもらえば?
たこいち
2016/2/13介護福祉士で、ただいまケアマネ試験の勉強中です。
昨年の介護の改正に伴い施設利用が変わってきてます。
改正前→要介護1以上は認知症グループホーム入所
改正後→要介護3以上でないとグループホーム入所できません
改正前→要介護3以上で特養入所
改正後→要介護4以上で特養入所できません
となってます。
ですので、ケアマネさんと相談し介護保険利用出来る最大限のディサービスもしわ
ヘルパー利用時間を増やす。
あとはショートスティなどの利用時間をフルに考えるしかありません。
介護保険の利用限度額が超えた場合は実費が加算される場合も
あるので考えて見て下さい。
どこかでも書いてましたが…ケアハウスに入居しながらヘルパー利用
も出来ます。
私もまだ、ケアマネ試験の勉強を始めたばかりで間違えがあれば
すみませんm(._.)mたこいち
2016/2/13介護度が低く特例に当てはまらないから断られたのでしょう。今更、特例条件を聞いてどうにかなるのでしょうか?
体調を崩しがちなら遠方を理由にしている場合ではないです。
早急に帰郷して対策を考えましょう。タラコ
2016/2/13要介護3以上が、特養申込み条件になってしまった以上、
出来ないと思われます。
独居状態による様々な問題点の改善策を、
ケアマネさんと話し合う事から始めては如何ですか?
お父様が体調崩されがちであるなら、尚のこと早急に。
関連する投稿
- あるん
介護保険を支払うのは40歳からと決まっているみたいですが、なぜ40歳なのでしょうか?もっと若いうちから入っておくようにすれば介護に使用できる金額が増えてサービスの幅も広がるのではないかと思うのですが。 最近では若年症認知症など若くして介護を必要とする方も増えているようですし、、、。どう思われますか?
お金・給料コメント6件 - はげたか
最近になって同性介助が基本となってきているようですが、施設を見学するとどこも過半数の入居者が女性ですよね。 それで男性職員はトイレ介助もおむつ交換もお風呂介助もダメとなると仕事の量が減るのではないでしょうか。均等に働けないということにならないのかなと疑問に思いましたがいかがでしょうか。
介助・ケアコメント16件 - めぐはる
父が要介護4になり、この先どのように介護するかを家族で話合っています。母は頑張って自宅でみてあげたいというのですが、家族としては簡単なことではないとも感じていて、素直には同意できません…。 介護施設のほうが、万が一の時の対応がいいのでは?と思ったり、また母や家族が近くにいる家のほうが気分的にいいかと感じたり、迷っています。 どちらに落ち着いたほうが幸せでしょうか?在宅介護で乗り切れるものでしょうか?
教えてコメント10件