logo
アイコン
あるん

介護保険を支払うのは40歳からと決まっているみたいですが、なぜ40歳なのでしょうか?もっと若いうちから入っておくようにすれば介護に使用できる金額が増えてサービスの幅も広がるのではないかと思うのですが。

最近では若年症認知症など若くして介護を必要とする方も増えているようですし、、、。どう思われますか?

みんなのコメント

0
    • あるん

2016/2/20

お礼が遅くなって申し訳ございません。ありがとうございました。

• たこいち

2016/2/13

真摯に質疑応答に応じているのに、礼位は言ったらどうなの?トピ主。

• たこいち

2016/2/13

40歳以上を被保険者とするのは、以下のことからです。
          1.概ね40歳ぐらいから、自らが初老期における認知症や脳卒中によって要介護状態になる可能性が高くなってくること。
          2.自らの親も介護を要する状態になる可能性が高くなるため、世代間連帯によって介護を支え合うという 制度の目的にかなっていること。

介護保険第一号被保険者:65歳以上の方
          介護保険第二号被保険者:40歳以上65歳未満の医療保険加入者

第二号被保険者が介護保険を利用できる条件

要介護状態等の原因である身体上及び精神上の障害が、特定疾病によることが要件とされています。
          特定疾病に該当しない場合、心身の状況にかかわらず「非該当」となります。

特定疾病とは、心身の病的加齢現象との医学的関係があると考えられる疾病であって次のいずれの要件をも満たすものについて総合的に勘案し、加齢に伴って生ずる心身の変化に起因し要介護状態の原因である心身の障害を生じさせると認められる疾病である。

1) 65歳以上の高齢者に多く発生しているが、40歳以上65歳未満の年齢層においても発生が認められる等、罹患率や有病率(類似の指標を含む。)等について加齢との関係が認められる疾病であって、その医学的概念を明確に定義できるもの。

2) 3~6ヶ月以上継続して要介護状態又は要支援状態となる割合が高いと考えられる疾病。

• たこいち

2016/2/13

今の福祉を考えるとベビーブームの方がたが介護が必要になった時にはもっと若い時から支払うことになるでしょうね。

• たこいち

2016/2/13

どんどん高齢化が進んできますし、社会人になったら介護保険にも入るようにする必要があるかもですね。

• 陸奥雷

2016/2/13

仰るとおり。但し、それに世間が賛同すればだが。親の介護も発生せず、自身も介護を受ける可能性の低い40代未満には、保険料負担は抵抗があると思われ。但し、そんな事もいっていられない状況かも。選挙の際に反対意見を示そうにも、若い世代の絶対数が少ない上、投票率も低いから、そうなるのも時間の問題。

関連する投稿

• アイコン
                はげたか

最近になって同性介助が基本となってきているようですが、施設を見学するとどこも過半数の入居者が女性ですよね。 それで男性職員はトイレ介助もおむつ交換もお風呂介助もダメとなると仕事の量が減るのではないでしょうか。均等に働けないということにならないのかなと疑問に思いましたがいかがでしょうか。

介助・ケア
                コメント16
              • アイコン
                めぐはる

父が要介護4になり、この先どのように介護するかを家族で話合っています。母は頑張って自宅でみてあげたいというのですが、家族としては簡単なことではないとも感じていて、素直には同意できません…。 介護施設のほうが、万が一の時の対応がいいのでは?と思ったり、また母や家族が近くにいる家のほうが気分的にいいかと感じたり、迷っています。 どちらに落ち着いたほうが幸せでしょうか?在宅介護で乗り切れるものでしょうか?

教えて
                コメント10
              • アイコン
                ひーくん

要介護5だった祖母が有料老人ホームに入っていたのですが、誤嚥性肺炎になってしまい、病院に入院しています。普段介護食だったのですが、今は点滴だけになっています。よくなったとしてもまた同じことになったら、入退院を繰り返すことになるのですが、現在は老人ホームのお金も払っていて経済的にも大変です。 延命は望んでいない場合、安定したら、老人ホームに帰るべきか、あるいは在宅で最期を迎えることは可能でしょうか?介護に関してなどみな素人ですが、対応できるなら検討したいです。

教えて
                コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー