祖母が要介護5となり、ケアマネさんといろいろ相談したときに、介護度が5だったらまだ特別養護老人ホームも見込みがあるとお聞きしましたので、周辺にある特別養護老人ホームに申し込みをして回っています。
回り初めて4か月ほどになりますが、まだまったく連絡がなく、不安になってきました。5つほど申込みしてますが、みなさんどのくらいの軒数申し込みしていますか。また、はいれた時期など参考に教えていただけないでしょうか。
みんなのコメント
0件ほげ
2016/3/4>>知り合いは50以上申し込んでいました。ここまで多い方も珍しいかと思いますが。
周辺で行けそうなところ全部、という感じでしょうか。50回るだけでも、かなりの労力ですが、確率は上がるかもしれませんね、頑張ります。ほげ
2016/3/4>>多い人で10軒以上申し込んでおられると思います。入れる時期も人それぞれだと。運よくすぐに声が掛かった方もおられるでしょうし、4年以上待っても声が掛からない方もおられます。
そのくらい申込みするのも当たり前になっているのですね。もう少し回ってみます。たこいち
2016/2/13知り合いは50以上申し込んでいました。ここまで多い方も珍しいかと思いますが。
たこいち
2016/2/13多い人で10軒以上申し込んでおられると思います。入れる時期も人それぞれだと。運よくすぐに声が掛かった方もおられるでしょうし、4年以上待っても声が掛からない方もおられます。
比較的新しい特養だとすぐに入れるのかなあ?という気はしますが、最近の特養は普通の介護付き老人ホームと同じくらいの料金がかかるところもあるようです。
関連する投稿
- ふりょう
老人ホームを探していて、知り合いに介護施設の外部評価というのが存在すると聞きました。確かに介護施設を探すにも、見学しただけではわからないことも多く、参考になるのかなと思うのですが、どの程度信頼性があるんでしょうか?自分の目で見て確かめたほうがいいですか?
教えてコメント4件 - はげたか
最近になって同性介助が基本となってきているようですが、施設を見学するとどこも過半数の入居者が女性ですよね。 それで男性職員はトイレ介助もおむつ交換もお風呂介助もダメとなると仕事の量が減るのではないでしょうか。均等に働けないということにならないのかなと疑問に思いましたがいかがでしょうか。
介助・ケアコメント16件 - よこすたー
祖母を老人ホームに入居を進めています。老人ホームに入ったら、入居費用などは引き下とし?などだと思うのですが、こまごました普段のおこづかい的なお金の管理はどうしているのですか? 近くの銀行に自分でおろしに行くとか、家族が引き出しに行くなどでしょうか?初歩的なことですみません。
お金・給料コメント6件