logo
アイコン
りぼん

現在ヘルパーで退職を考えているのですが、私の会社は退職する場合最低でも1年〜半年前までに伝えなければならない、という決まりがあります。利用者様の命を預かっている仕事なんだから責任を持て、と。
要は、人材確保し引き継ぎ、までに最低でも半年はかかると言いたいんだと思います。
ですが正直、1年〜半年前に退職の意向を伝えるのなんて早すぎだと思いますし(私の場合、サ責等の役職にもついてません)、早めに伝えたところで社長からキレられ引き止められます。中々退職させてもらえません。
人手不足の業界なので辞められたら困る、引き継ぎが大変というのは理解できますが、こちらももう限界です。
介護職に就いてはじめての退職なのですが、介護業界ではこれが普通なのでしょうか?
読みづらくまとまりのない文章で申し訳ありませんが、ご意見いただけますとありがたいです。

みんなのコメント

0
    • はっぴーちゃっぴぃー

2025/7/16

退職の引き止めを強引に行うと違法行為。民法627条1項に退職の自由が定められている。

上司が退職届を受理しない、人事部が離職票を発行しないなどの行為はパワハラに該当。企業は従業員が安心して働けるように配慮する安全配慮義務を負う。ハラスメントに該当すると、企業側が損害賠償請求される。

悪質な企業は、新人が入るまで退職させない、退職届を受理しない、損害賠償請求や懲戒解雇だと脅す、離職票を発行しない、有給休暇の取得を認めない、給与の支払いを放棄するということをやってくる。(どれか一つかもしれないし、コンボかもしれない)

やられたら労基署に相談するしかない。私の場合は弁護士に相談した。法律家の助けを利用するのも手だと思う。

• てんこ

2025/7/15

法律的には1ヶ月で、それ以上の期間を定めても全て違法なので無視して大丈夫です。

• ぼぼべ

2025/7/15

出勤しないで、欠勤ばかりを繰り返せば自動的に辞めれるよ。

• ハルさん

2025/7/15

労働基準監督署へ相談してみて下さい。

• 2025/7/15

会社は退職する場合最低でも1年〜半年前までに伝えなければならない、という決まり?
              そんな期間あやふやな就業規則はないと思いますが?
              就業規則にはどのように記載されてますか?

• ムー980

2025/7/14

はやすぎ、はやすぎ、
                なんで 1年も きまづい思いをして働かないといけないの?
                それって契約書に記載ありますか?
                ないですよね、、 そうやってやめにくい雰囲気をつくりだしているんだと思います

うちは 1か月まですが それこそ3ケ月まえとかでよいのでは?

急に引っ越すことになった人とかだって
                あるとおもいますよ。。。

雇用主に負けず がんばってください

• たなしろ

2025/7/14

1ヶ月前に伝えたら十分だと思います。はっきりきっぱり辞めましょう。
                  利用者様の命を預ってる仕事だから責任を持て。よくわかります。でも人材確保に関してその責任を持つのは管理側です。あなたにその責任はありません。

• ボツ

2025/7/14

3ヶ月前で十分です。
                    労基署を通したら、後々スムーズに進みますよ。

• ペロペロ

2025/7/14

介護業界に限らず1年とか半年は普通なんじゃないかしら?もうちょっと短いかしら?後は引き止め理由などはリボンさんが言っている事が9割正解です。残り1割はリボンさんが使える人材だから心から引き止めたいんだと思います。

関連する投稿

• アイコン
                      あーちゃん

お試しで来られた方が 鬱病を患っておりとても雰囲気が怖くて 私も怖かったです正直な気持ちです 今利用してくださってる 普段は明るい皆さんも無言になる程でした その後 今利用してくださってる方々から あの方と過ごすのは厳しいです!無理です!と言われてしまいました  まだまだ若い方なので他に向いてる施設があるのではないか? お伝えしたのですが 本人が気に入ったと言っていまして 他の方には申し訳ないですがそこを何とか お願い出来ませんか?とケアマネさんに言われて 結局利用することになってしまいました 利用するにあたって 今後苦情やら何やら色々起こりそうです 皆さんの施設ではお試しで断ったのに来る事になってしまった方はみえますか?またそーゆー方はどのように対応されていますか?施設側が断っても本人の希望があれば来る事って普通ですか??

教えて
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      68
                      コメント3
                    • アイコン
                      ねこくま

介護の先輩方!!教えて下さい!初任者研修取れたてホヤホヤで55歳から介護職デビューします、今週は介護施設三件ほど面接の予定です。皆さんの仕事場を決める上で何かここだ!!みたいなのはありますか?金銭面?雰囲気? これは必ず聞いた方がいい?みたいな事ありますか

教えて
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      75
                      コメント10
                    • アイコン
                      叶いません 叶う必要ない

いろんな面に対して入居者利用者 守られてますよね?   給料は安いし

愚痴
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      7
                      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー