logo
アイコン
おそう

実地指導について質問です。

特別養護老人ホームに勤務しています。
近日中に介護保険法の実地指導が入ることになっているのですが、当施設では上層部含め、「監査」が来ると話しています。

私は監査というのは何か問題や疑わしいことがある時に来るものという認識なのですが、ほぼ全員が監査と言っているのでそれで良いのだろうと思っているような次第です。

皆さんのお勤め先では、実施指導、監査どのような認識をされているのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • なるなっく

2020/11/19

現在、介護施設で10年以上行政からの実地指導・監査対応しております。法令順守責任者担当も兼務しており、法人内での独自の実地指導も行っております。

経営者含め、実地指導と監査を混同している人が多いですよね。
      実は、全然違うものです。順を追ってご説明します。

実地指導とは、介護保険法に基づいた設備・人員・運営基準・給付費の請求内容等々、法令の内容に沿ったものかを実地で、担当者に書面及びヒアリングで確認し、助言と指導を行うものです。
      対して、監査とは実地指導や通報から得られた、不適切な運営、請求等の情報をもとに行うものなので、内容が違うものになります。

また、実地指導は概ね1ヶ月前には事業所に通知を行って、何月何日何時に担当者数名で来て、これこれこういう確認をしますので、事前にこの書類を提出して、当日もこの書類を準備しておいてくださいね。
      と、お知らせがあるので対応しやすいです。大体2~3時間をめどに行います。最後に総括して、後日助言指導、あれば改善内容などを文書にて送付。改善命令内容によっては書類の提出があります。

対して、監査については事前の文書通知は無く、ある日突然電話連絡で「今からそちらに監査に伺いますので、対応お願いします。」など言われて1時間もすれば来られます。
      当然ながら、その場で求められた書類の準備やヒアリングが行われるので、相当な経験がないとなかなか難しいものです。
      通報などで監査が必要と判断された場合は、ある日の朝、行政の職員が何人も突然押しかけてきます。数日あるいは1週間ほどかけて、証拠等の確認を行われます。詳細は省きます。

あまり長くなると、読むのが面倒になるかと思いますので詳細な事例等は書きませんが、実地指導は通常対応のもの。監査は通常は行わない、特別なものになります。

ご参照ください。

• なるなっく2020/11/19

ごめんなさい、法令遵守。ですね。

• ぜんでん

2020/11/18

特にデイサービスは気を付けて下さい。
      民間企業の参入で、違法通報での呼びだしが増えてます。
      幽霊社員等、平気な会社があったり、経営者が勉強不足で税金での運営を甘く考えて至りで厳しい指導が有るようです。

• かああず

2020/11/18

普通は指導が入り改善がみられないなら
        監査が入ると言う流れになりますよ。

• おそう2020/11/18

アドバイスありがとうございます
          市の財政はそこまで逼迫してはいないようなのですが、しっかり準備しておきます

• かああず2020/11/18

今まではそれが普通だったんだけど
          総合事業で市の担当が実施指導をすると、指導どころか減算ありきで
          調査に入る所もあるよ。
          市の財政が厳しい所は実施指導も
          厳しいので気をつけて下さい。

• いかるど

2020/11/18

うちの施設も監査が入るっていう認識
        今まで居たとこ全部同じ

• いかるど2020/11/18

なにか見つけるまで探しまわるからねぇ
          必ず何かみつける
          めっちゃ細かいとこまで探して
          必ず何か見つけて
          監査になるからじゃないかな

• おそう2020/11/18

ご回答、ありがとうございます。
          やっぱりそういう認識なんですね
          何か自分達で問題あるって言ってるみたいで、恥ずかしいです

関連する投稿

• アイコン
      ともぴー

夜間帯のトイレ誘導に関してご相談があります。 私は特養で働く正社員です。 夜勤の際、トイレに起きてこない利用者に対して決まった時間帯に声掛けをしてトイレ誘導を行うというものをユニットで確立しています。 しかし利用者の中にはその日によってすんなり声掛けに反応しトイレに向かうこともあれば、強く抵抗しトイレに誘導できない方もいます。 当然、パット満了尿漏れ下肢更衣。そうならない為に時間を確立しているのですが、どうしても強く抵抗されると無理やり連れていくのも酷だなと思っております。 そんな時、皆様だったらどう対応しますか…? 声掛け何度も行ってトイレ誘導しますか?それとも尿漏れ下肢更衣覚悟で覚醒するまでまって起こしますか? 介護の業界に入って間もないので介護のことがよく分からないので教えてほしいです。 分かりづらい文章で申し訳ございません。 よかったらコメントして下さると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

シフト・夜勤
      コメント11
    • アイコン
      マロン

コロナ禍で、アルコール消毒されていると思いますが、今テレビ等で、紹介されているような、いわゆる正しい拭き方(一方に拭いていく)を毎回やっていますか? 例えば、デイサービスなどは、1日何回も、利用者の前で机を消毒する事があると思いますが、その時、毎回、正しい拭き方していますか?

感染症対策
      コメント6
    • アイコン
      てっちゃん

同じ様な規模で住宅型の有料老人ホーム 一方は、介護職員がレク、送迎、厨房、清掃、入所、夜勤、勿論実績記録。 もう一方は、介護職員は、介護業務のみ、入所、夜勤、簡単なレク、喀痰吸引、記録、賃金も良く退職者も少ない。 こんなに格差が激しいのかと初めて知りました。 皆さん、資格取得者なら、しっかり選びましょう。

職場・人間関係
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー