転職活動の結果内定が出た介護施設から入社時誓約書の提出を求められました。そこに「故意、過失で会社に損害を与えた場合は全額又は一部を弁済する」という項目があり、上記の損害賠償に関する連帯保証人を立てることを求められています。
皆さんが入社された時はこのような事を要求されましたか?
せっかく出た内定ですが、例えばの話一億円賠償請求されてもサインしてしまったら断れない様な内容というのが気になるところです(連帯保証人にするとしたら親になるので)。
こうした要求というのは一般的なのかお聞きしたいです。
みんなのコメント
0件どろだんご
2020/9/16労働契約上の連帯保証人は、身元保証人以上の効力は問われないので安心してよいです。業務上に発生した損失は、誓約書に記載した連帯保証人は負う事はありません。
のぶのぶー
2020/9/5以前の職場では提出を求められなかった書類なので面食らいましたが、詳しい説明をしてくださりありがとうございます。
内定先で働きます。ただアドバイスがあったように試用期間は労働者側からの見極めの期間でもあるので「働きやすい職場」が口だけじゃないかしっかり見極めます。わっくん
2020/9/5お仕事お疲れ様です。
既にお答えの方がいますように、そこまで特異な文では無いと思います。
仮にですが、トピ主さんが誓約書に記入、就職して、何かミスをした結果賠償金等が発生しても、基本的には雇っている会社が責任を持つことになります。
余程トピ主さんの責任が大いミスが原因であっても、2分の1から4分の1程度の請求になるのが一般的です。
そもそもそんなミスをする人を雇用してその人に指示を出さなければそんなことにはならなかったんだ、雇用主の用意した環境、指示にも大きな原因がある、という理屈です。
もっとも、あまりにも社会通念から逸脱しているものや、意図的な情報漏洩のような、第三者から見て明らかにその人自身に原因がある場合は話が別になります。
これもお答えの方がいますように、こういった誓約書は上記のような悪意を持った行為への抑止力です。
実際にトピ主さんが1億の賠償金を請求されたとしても、入社時の請求書だけを根拠に全額支払わなければならない、なんてことにはならないので安心してください。- わっくん2020/9/5
蛇足ですが、入社時の誓約書がそこまで力を持っているなら、1億の壺(自称)でも置いておいて、それを割らせれば簡単に1億の支払い義務を作り出せてしまうので、そういうことはできないようになっていると理解いただいても良いと思います。
ついでに言うなら、これは将来の不確定な事態に向けての誓約書の場合のお話で、損害が実際に発生した後にこういった誓約書を書くと、この場合はお互いにその金額と支払いの形について同意があったものと見なされて、支払いの義務が発生することは考えられます。
しゅうたにー
2020/9/5前の職場では、二人連帯保証人が必要なとこがありました。友人に相談したら、別にまずないし、普通に働いていればありえないから大丈夫だとは、いわれました。賠償責任にまで、発展するのは、そのときに出くわしたあなたが請け負うって
どうなのかなと、思います。だったら管理者もその内容で、勤務してるのですか?高い有料にいましたが、鍵のセキリュリティが、あまりにもずさんなところがありました。紛失していつの間にか無くなった場合はそこにいる職員の管理責任にされたら、賠償責任が、かぶるのは考えにくいと思います。杜撰な施設でも、表向きは、素晴らしい施設、信じてうたがわずに、就職。飛んで火にいるなんとやらに、なるかなと感じます。大手では、そのような契約サインは、ないところも、あります。身元引き受けはあってもです。風呂介助で死なせてしまい賠償を払い続けている職員もいました。会社の恩恵もろくに受けていないのに、それはないかなと、個人的には思います。一個人に、それだけ負担かけるなら、相当いい会社なんですか?試用期間の間に見極めてちゃんとしてないと、判断したら絶対やめたほうが、良いと思います。介護の世界が、初めてで若い方なら、会社が、面倒みるべきに思うのですが…ふーど
2020/9/4よくある事だけど、書かされる企業ってすぐ辞めること多い。何で、気合い入れて頼んで書いてもらったのか無駄になるな。
じりー
2020/9/4それって普通だと思います。
かずう
2020/9/4就職は初めて?
よくある内容だよ
会社に悪質な損害与える人に対しての対策
であって
普通に働いてる分にはなんの問題もない契約と思うけど
うちも毎回転職するたびに契約書書いてる笑もりゆき
2020/9/4連帯保証人になるという事は、あなたに弁済能力が無いとなると、連帯した両親やご兄弟、親戚縁者にまで弁済義務が生じる。
取れる所から弁済するという事に成る。
昔で言う、サラ金の手口と一緒です。
そこは辞めて、他の事業所を選ぶべきです。
どのみち試用期間なので、職歴に関係は無い。うざえもん
2020/9/4ちゃんとした会社なら当たり前ですね。
例えばですが、会社の内部書類を持ちだした。一億円の指輪を無くした。だったら、職員も利用者が許さない限り賠償しないといけないでしょう?
利用者を殴り殺したとか?
何があるかわからないからの保証人です。
しっかりとした会社ですよ。 でも、上記の様なことは、そうそうないですよ。
職員が賠償しなくてはならない事は、普通に働きさえすればありません。
関連する投稿
- ひーくん
皆さんどのように対応されてます?文句ばかり言う利用者さんがめちゃめちゃ多いので仕事以外で関わらないようにしているのですが、みなさんの場合はどうですか?
職場・人間関係コメント15件 - 0 0
この8月に実務者をとって、ユニットの特養にて働いて3日経ちました。 デイで1年→実務者→今なんですが、この3日、見学ばかりです。 した事と言えば、 おしぼりたたみ、食介1、2人、コミュニケーション、あとはおむつ交換も、口腔も、移乗も見学です。 教育係の方に質問です。 パートは、どれくらいで仕事覚えるよう指導してますか? 良い雰囲気でありますが、社員間で、話して二人介もやってしまうし。 デイで車いすのトイレ介助はありました。がしかし。見学ばかりです。 正直、体型細く、頼りない感はあるかと思います。 理想はバンバンこなして仕事覚えたいです。 施設の、現場の差はあるかと思いますが教育係の方は教えるときどんな目安をもっていますか?
職場・人間関係コメント21件 - はなまる
色んな障碍者支援事業を行う、訪問介護事業所にパートで勤めていました。 ここへ来て、コロナの影響で大打撃を受けて利用者数が大幅に減少。 正規雇用者の職員で充分に廻せれる位です。 なので、パートタイマーには仕事が廻って来ません。 登録制パートと言う事で、支援の無い時には仕事は無い。 ある時は在るが無い時は無いというのが、登録制パートの仕組みだそうです。 なので、仕事が無い状況が3か月以上も続いています。 介護職等の慰労金も、まだ申請中で入金されていません。 辛うじて、国民10万円給付のみの状況です。 支援も無いので仕事も無い、支援が無いと収入が途絶えて、まるで兵糧攻めのようです。 この登録制と言う制度自体に大きな問題が有るし、そもそもNPO法人でありながら、法人独自に休業補償を何もしていない。 政府や行政におんぶに抱っこ、その依存度も高い。 訪問部門も縮小、入居施設部門も閑古鳥が鳴いている。 辛うじて通常稼働しているのは、デイ部門と放課後デイ部門だけ。 障碍者総合支援も、年々厳しさを増すばかりで65歳以上は介護保険に切り替わる。 介護報酬も減少。 在籍はしていますが、このままでは完全に無収入に成り、私生活が立ち行かなくなります。
感染症対策コメント7件