logo
アイコン
れっくん

来年ごろには、特養に入所できそうな
認知症の要介護4の85才の義母のことです。
区の方から肺炎球菌ワクチン接種の
案内用紙が送られてきてます
できるだけ、長生きの要素は省きたいと
考えてきて、ずっとその後ままにしてました
施設入所となると、やっておいた
ほうが、いいのでしょうか。
向こうでまた寿命を伸ばすのかとおもうと
はっきりいって、げんなりします。

みんなのコメント

0
    • じじい

2018/12/14

在宅でしなくても特養に入所すると特別な理由がない限り予防接種の類いは強制的に受けさせられます。
      レントゲン検査等もありますし健康管理はしっかりとされます。
      全うな特養程長生きさせられます。
      特養に入居すれば完全に離れられると思いますか?
      そうはいかないですよ。施設によるかも知れませんが基本的に消耗品、衣類等を用意するのはご家族です。何かあればご家族に連絡しますし承諾も必要です。
      ピンピンコロリは在宅中ですね。特養に入所する時点で時すでに遅し。残念ながらピンピンコロリからは外れたということです。

• けけえす

2018/12/11

ご自分の親御さんにも同じ考えをしているのでしょうか?

• りょうま

2018/12/10

肺炎球菌に感染しても、早期発見し救急搬送してしまえば、抗生物質でバイ菌をたたけるので、退院後は普通の生活に戻れます。親の延命をしたくないのであれば、家族の付き合いを断ち、孤立無縁になるのが一番かと思いました。それが核家族の時代の孤独死(ピンピンコロリ)だと私は理解しています。
          もし違っているのであれば、逆に教えてもらいたいです。それがしっかり理解できれば、今後の介護業界の展望が見えます。日本社会の未来でもあるので、非常に興味があります。逆に質問してしまって、申し訳ありません。

関連する投稿

• アイコン
          うる姫

テレビでは『低賃金』と『過酷な労働内容』が問題視されていますが皆さんはどのように思いますか?個人的にはどちらも嘘ではないにせよ、働く側の実際の不満とはやや乖離しているように感じます。

職場・人間関係
          コメント25
        • アイコン
          あんこ。

73歳の父の相談です。 アルコール性認知症と診断を受け、専門病院へ医療保護入院という形で4ヶ月入院し先日退院しました。 退院後は病院の訪問看護を月〜金で利用し、週三でリバビリ系のデイサービスを利用する予定でしたが、本人が暴れてどれも利用できていない状態です。 訪問看護は退院日翌日から来てもらいました。中年の男性看護師です。2-3日は来てましたが父が怒鳴る為に中止になりました。看護師を変えてもらいましたがそれも1日で終わりました。 リバビリデイサービスはまだケアマネから連絡がない状態です。 わたしは訪問看護が来た現場にいなかったので(いたのは母です)状況がよく分からないのですが、父が怒鳴り暴れたという状況で1週間程で訪問看護が中止になるというのは普通でしょうか?しばらく様子見で休みになるなら分かりますが…。家族としては暴れるのは申し訳ないのですが、もう少し根気よく来て欲しいと思うのですが無理なんでしょうか? 訪問看護を利用するのが始めてなのでよくわかりません。 また、父がどうしてそこまで拒絶するのかも分かりません。 わたしは乳児を育児しながら働いているので介護に時間をそこまで割けないのですが、病院の付き添いや手続きは全てわたしが行なっています。 明日にでも病院のソーシャルワーカーに連絡するつもりです。 そこで教えて頂きたいのは ・認知症の父の気持ち ・訪問看護を続けるにはどうすればいいのか? です。 父はわたしの言うことは比較的聞くので、わたしも訪問看護に立ち会おうかとも考えますが、それがいいのかもわかりません。 母は70歳で乖離性障害があり通院中で介護は無理です。

認知症ケア
          コメント7
        • アイコン
          もすず

グループホームに1週間ほど前にパート入職しました。 入職前には施設見学、面接へと流れでそのグループホームに入職しました。 もちろんその時はとても施設も気に入り、よし!これから頑張ろう!と思って入職したら… グループホームというのはそうなのかもですが、うちのグループホームは認知症レベルがとても進んでいて、その上普通の介助に加え、掃除、洗濯、買い物、料理作りも利用者様と一緒にやるということになってますが、結局職員が全てやってる状態です。 認知症レベルが上がっているのに家事的なのをやれるのは1人(数名入居されてますがほぼ家事出来ないんじゃないのか?って方ばかりです)程です。 そのため、そこまで家事の負担までも多いとは見学時等思っても居ませんでした。 担当の方も利用者さん達とみんなで一緒に和気あいあいとやるんですよ〜と言っときながら、結局はほぼ全て職員が和気あいあいとなんてとーてーなくって状況とは入職して知りました。 グループホームを務める前に、老健で5年間介護士正職員として勤めて、県外へ嫁ぐ事になったので辞めました。 老健で勤めてた時なかなか利用者様とゆっくり関わるとかあまりなかったので、次務めるところはもう少し利用者様と関われる介護がやりたい!と、思いグループホームに入職決めたのですが…ここ1週間程勤めて、自分は家事とかの負担も増えてとかってより、家事の負担とかここまで多いとはなく、利用者様ともっと関わりながらちゃんと身体介護がやりたい!と思うようになってしまい… 1週間程で辞めたいとか思うのは失礼ですよね。自分の中で葛藤しています。 葛藤し悩んでおり、介護を全くしたくない!嫌い!やりたくない!とかではなく、むしろやりたい!と思っているので中傷的なお返事はすみませんがお断りします。

職場・人間関係
          コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー