logo
アイコン
もすず

グループホームに1週間ほど前にパート入職しました。
入職前には施設見学、面接へと流れでそのグループホームに入職しました。
もちろんその時はとても施設も気に入り、よし!これから頑張ろう!と思って入職したら…

グループホームというのはそうなのかもですが、うちのグループホームは認知症レベルがとても進んでいて、その上普通の介助に加え、掃除、洗濯、買い物、料理作りも利用者様と一緒にやるということになってますが、結局職員が全てやってる状態です。

認知症レベルが上がっているのに家事的なのをやれるのは1人(数名入居されてますがほぼ家事出来ないんじゃないのか?って方ばかりです)程です。
そのため、そこまで家事の負担までも多いとは見学時等思っても居ませんでした。
担当の方も利用者さん達とみんなで一緒に和気あいあいとやるんですよ〜と言っときながら、結局はほぼ全て職員が和気あいあいとなんてとーてーなくって状況とは入職して知りました。

グループホームを務める前に、老健で5年間介護士正職員として勤めて、県外へ嫁ぐ事になったので辞めました。

老健で勤めてた時なかなか利用者様とゆっくり関わるとかあまりなかったので、次務めるところはもう少し利用者様と関われる介護がやりたい!と、思いグループホームに入職決めたのですが…ここ1週間程勤めて、自分は家事とかの負担も増えてとかってより、家事の負担とかここまで多いとはなく、利用者様ともっと関わりながらちゃんと身体介護がやりたい!と思うようになってしまい…

1週間程で辞めたいとか思うのは失礼ですよね。自分の中で葛藤しています。

葛藤し悩んでおり、介護を全くしたくない!嫌い!やりたくない!とかではなく、むしろやりたい!と思っているので中傷的なお返事はすみませんがお断りします。

みんなのコメント

0
    • うりくん

2021/6/6

間違えました。
      介護でやってみたいことややりたいことって例えばどんなのがありますか?

• うりくん

2021/6/6

介護でやりたいことや言ってみたいことって例えばどんなのがありますか?

• モウノ

2020/4/19

グループホーム2ヶ所いて、最初の2ヶ所は、楽な施設でした、今、明日で退職しますが、老健です。老健の精神疾患認知が5割程度います。今は、グループに戻りたいとは思わないです。確かに場所によっては、寄り添える場所もあるけど、グループも、終の住処です。今の職場の認知等を経験して、ゆったりだけど、進むとって思ってしまいます。今の施設で看取りも経験しているし、でもグループってゆったりしてるんだけどね。

• ほそほそ

2020/3/27

かわいい認知症が、いいですよね。

• ほそほそ

2020/3/27

私も、以前勤めていた特養に、働き始めましたが、認知症で、徘徊。なんかあると、殴る、蹴る。
              私も、やめたくなりました。

• みにみに

2019/5/5

どんな利用者も老いるし、最初は一緒に家事をされていて、その後できなくなった利用者が増えてきたのでしょうね。自分が望む施設利用者のレベルが満足するところがあるかも?ですがなかなか見つからないでしょうね。新規立ち上げの事業所をまつか?でしょうね。それでも人間である以上老いる。

• てつや

2019/1/17

1日でイヤになり辞める人も居ますよ。1週間つづいたなら気にせず良いんじゃないかと。

掃除、食事作り 職員がやる方が早いからと全てやってしまう 大抵の施設がそうだと思います。
                  一緒に何かやりたい、そう思うなら訪問介護はいかがですか。料理は利用者と一緒にできますし。

• じじい

2018/12/14

自分のやりたいようにしたいなら自分で施設を経営するしかないと思います。
                    でも、自分のやりたいケアが相手が望むこと必要としていることと必ずしも一致しないことは心に留めていないといけません。そうでないと独裁者になってしまいます。
                    理想を強く持っている人程そうなってしまう可能性があります
                    働くのはお金の為です。
                    結局職場を変えてもまた同じことの繰り返しだと思います。
                    厳しいことを言うようですが、福祉の世界に数年いらっしゃったのだから転職される時にグルホがどういう所か大体分かっておられましたよね。見学時なんてお客様ですよ、入職してほしいから楽なように働き易いように見せるものです。
                    辞めるも続けるも自分次第ですが辞めるならさっさと辞めないと教える側が教える時間が勿体ないです。

• ひなのん

2018/12/11

その施設によってだと思います

• あつ

2018/12/10

小規模多機能型でグループホームも併設してる施設の社員です。
                        私もお年寄りとの距離が近いこの職場を選びました。
                        でも、実際は業務に追われ利用者と接する機会はありません。
                        施設長も普段は職員に文句をスゲー言い、世間からの評判ばかり気にする人だし。
                        時間が何とか空いて、お婆ちゃんを連れて施設内を散歩して、ウチのフロアにはいない若いイケメン社員が別のフロアにいるから見せてあげてたらイケメンくんがきて、少し話してお婆ちゃんが楽しんでくれて良かった…って思ったら別の女職員が文句を言いに来る(仕事の邪魔はしてないです)
                        結局ソレで嫌になってマニュアル通りにやって、利用者はただそこで1日を過ごすだけ、そんなんじゃ何もかわんねーや、って思いました。

でもね、希望はあります。
                        私が楽しんで仕事をしていたら伝わるのかな、笑わなくなったお婆ちゃんが声を上げて
                        「あはは…❗️」
                        と笑ったんです。
                        話せないけど、私は笑顔で話しかけ続けました。
                        「今日のおやつは大好きなおまんじゅうですよー🎵」
                        って言ったら笑顔でにこにこ✨としてくれました。
                        楽しみましょ✨
                        腐っちゃだめです。

• もね

2018/12/9

うちのグルホもそんな感じ。
                          私もグルホきて半年程度だけど、軽介助でいいから、体的には信じられないくらい楽。職員が抜けて忙しい日でも、そんなにくたくたにはならない。ただ、定時で終わらす気持ちが他の職員にないから、なんだか私よく動いてるんだけど。

グルホにきて始めて利用者とゆっくり関われるようになった。目線を合わせられるし、一日で全部の入居者(18名)と話せるし、業務ばっかりじゃなく、心に余裕ができたと思う。

私はお金さえもらえればどんな現場でもいいと思っている。同じ金額なら楽な方がいい。すんなり有給とれれば言うことなし。

だから「やりたい介護」があるってすごいなあと思う。そういう気持ちがあるなら、それを大切にすればいいと思う。確かに今勤めているところは、がっかりされるだろうけど、あなたの限りある人生の時間だから、他人に遠慮することはないよ。入職して、すぐ辞めるひとは結構多いしね。

• けけえす

2018/12/9

グループホーム勤務しております。
                            まぁ何処の姿勢も、そんな感じだと思いますよ。私の所は洗濯物を干し、畳みが出来る方が、三人です。料理は衛生面から職員が行います。掃除も職員、食材は宅配業者が配達してくれます。後全介助の方も居ますよ。グループホームで、三か所勤務しましたが、何処もそんな感じだと思いますよ。仕事が楽だし、特に不満は無いですね。

• うるたにー

2018/12/9

無い物ねだりしちゃいますよね。
                              主さんは、老健で慌ただしく働いていたから、ゆっくりグルホで利用者さんと関わりたかった。で合ってますか?
                              でも、グルホに行ったら、家事援助は増えてしまうと思います。

身体中心の仕事をしたいなら、
                              やはり、老健、病院などではないでしょうか。合わないなら、やめるべきです。

• ずんいち

2018/12/9

辞めたいなら早く辞めるのが礼儀だと思います。指導期間ありませんか?全部指導してもらってから辞めるのは失礼ですね。

• 介護職って

2018/12/9

介護の理想ってありますよね。グループホームは職員主体と利用者様主体とが施設ごとに凄く差がある(個性がある)と思います。自分の信念を曲げて働いていると余計に疲れるし介護が嫌いになっても勿体ないので、勤務期間が短くても転職を視野に入れていいのではないですかね?でもその前に施設長とかに自分の想い等を話してみたほうがいいとも思いますが。

関連する投稿

• アイコン
                                  あーる

たったひとりの利用者に何をしても文句を言われて怒られて… 職場の看護さんや上司はその人の意見しか聞かず、クレームっぽい利用者だからその人の機嫌ばっかりとって、働いてるあたしたちの事はなにも考えてももらえません。 職場にいても、家に居ても考えてばかりで胃も痛いし頭も痛いし吐き気すらしてきます。 楽しかった仕事も今はなにも楽しくなくて仕事はやりにくい、自信は何も無くなってます。 ほんとにほんとに辛いです

愚痴
                                  • スタンプ
                                  280
                                  コメント18
                                • アイコン
                                  りくとう

介護をやっていてよかったと思えることはありますか? この現場になじめない部分があります。利用者からの暴力・セクハラなどがひどく、ケアマネや施設長からは「仕事なんだから。嫌なことがあってもプロ意識をもて。」などと変なことを言われています。職員を守ることはせず、殴られて当然、というような感じですし、介護のプロ意識とはなんなんだろうと思います。メガネを壊されたり、顔がミミヅバレになったりした職員もいます。  話が変わりますが、介護の考え方に変だな、と思うことばかりです。  職員も老人の事をかわいいと言っているのには違和感があります。認知症の高齢者でニコニコしている人ばかりを良い利用者としてみて、しっかりした自分の考えを持っている人を気難しい、扱いにくいとすぐに決めつけてしまう介護士が結構多いし、レクなど参加しない利用者もすぐに問題だと考えてしまいます。決められた時間に排泄がないと(たとえ2日前に大量に下痢が出ても)すぐに便秘と判断して、ラキソを味噌汁の中に介護員が入れたりするのも変だと思う。おむつ交換の時間帯以降、別の時間に出ることが多いのに。決められた時間に眠れないとすぐに睡眠異常だと決めつけてしまうし、(かゆみ、疼痛があったり、廊下で寝かされていたりしていて寝れないと思う)なんかタイマー仕掛けの人形みたいにタイムスケジュールごとに管理がなされている感じが怖いです。見守りが必要な利用者さんに対して「歩けなかったら楽なのに。」という介護士に対して利用者を人間扱いしていない様に感じます。

職場・人間関係
                                  • スタンプ
                                  265
                                  コメント20
                                • アイコン
                                  メッツガー

ある利用者から「私の服やお金盗ったでしょ!」や「私の子供を誘拐してどこにやったね!」と物盗られ妄想があり私に対して介護拒否や暴言があります。私にだけです。 その方は認知症はありますが、記憶に関してはクリアな部分があり、一度犯人と決めつけたらなかなか忘れることはなく、再び休みのあと出勤すると同じような事を言ってきます。 認知症という病気が言わせていると心に言い聞かせてますが、やはり毎度言われるとストレスでその人のことが嫌いになりそうです。 同僚からは「ほっとけばいい、距離をとるといい」といってくれて臥床や離床の介助を代わりにしてくれたりして助かってはいますが、これが続くと同僚にも負担が行き申し訳ないです。盗ったでしょといわれても、否定せず、話を傾聴したらいいとよく言われますが、暴言ばかりでイラッとしちゃいます。

愚痴
                                  • スタンプ
                                  165
                                  コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー