私は介護福祉士として派遣会社を通して介護施設や病院などで勤務しています。
雇用主は派遣会社なので、もちろん保険証にのるのはその派遣会社の会社名です。
もう長くこの働き方を続けており、どちらかというと一つの施設に長くというよりは、とにかく人手が足りず、施設が直接雇用のスタッフを獲得できるまでの繋ぎとして最短数ヶ月~1年程の勤務です。
一つの所で長くいるよりも、沢山色んな施設で働いて色んな人と接したいので、元々長く勤務してほしい人を欲している場所には派遣されないようにしています。
自分の指定した都合のいい時間や曜日だけ、高い時給で働けるので、私は正社員になるより今の働き方が好きでそうしています。
直接雇用したいと言ってくださる施設も多々ありましたが、やはり正社員となると今より融通も利かなくなる為、私は派遣での介護を続けてきました。
このような働き方を好きでしている中で、ここ何年かでとても疑問に思った事があります。
いくつかの施設で、「派遣は切られたら困るでしょう?だったらサービス残業も無理な要求も飲みなさい、じゃなきゃ派遣なんてすぐ切ってやる、そしたら困るのはあなたでしょ」みたいな態度で接してくる方が一定数いるのです。
いや、別に早期で切られたとしても(今まで切られた経験はありませんが)、派遣会社がまたすぐに明日からでも行ける施設を持ってくるので、何らこちらが困る事はないのです。
その辺りの「介護派遣」の仕組みを知らない方が増えてきたような気がします。
一スタッフならまだしも、施設長レベルの方が言ってくるのが不思議でたまりません。
介護派遣は切られたとしても次の仕事に困らない、というのを、やはり知らない方の方が多いのでしょうか?
みんなのコメント
0件ユーミン
2022/11/24派遣で働きたいのですが、話を通してから紹介されるので、派遣先の名称を先に教えてほしいのです。大体どのような施設かが、分かるので面談する前に断る事が、出来ます。
おんちゃん
2021/5/1確かにそうだよ自分も介護派遣のほうがいいです安く使われるより派遣がいいです
かんみーく
2020/5/19派遣先は直ぐ見つかりますよ。但し、好きな時間で働きたいという自分の都合を優先できるメリットもありますが、即戦力として見られ、そんな事も派遣は出来ないのか?という見方もされます。当たり前です。派遣は単なる人手不足のためのものではなく、即戦力として人という商品を派遣会社からレンタルするからです。そもそも派遣職員は人としてではなく、商品として品質、価値が高いかどうかといった奴隷的見方をされるのは制度上当たり前です。一般産業の派遣の様に正規職員になれなくて派遣をしている意味合いとは異なり、介護業界での派遣職員は、ただいつでも辞めれる、いつでも都合の良いようにできるといったことが根底にある者が多いです。たくさん稼ぎたいと考えるものもいます。だったらもっと稼げる一般産業に行けば良い、人を使う立場になれば良い、そんな勇気が持てないどうしようもない底辺の集まりです。
ロシェル
2020/1/31派遣先で何かあっても派遣担当は掛け合ってくれるけど、派遣先は何にも変らない、担当とその上迄でて来てたのに説明求めて時間決めてしたら派遣先がいつ出来るかわからないで、2人そろって、派遣会社がこんなに言って駄目なら、もうこだわらなくて良い、更新しているけど、いつまでか決めて連絡下さい、次探してみるからで他社からもかかっていたので伝えたらすぐに派遣先見つけて来てた
うがちゃん
2019/6/10施設長も様々ですけど、派遣で働く方々も様々です、どちらかというと知識はなくても人手不足で使える人にしたいのでしょう⁉︎社員は勿論、パートでも出来るだけ慣れた施設で働きたい方もいます、トピ主さんのように、いつ切られてもどうぞ、どうぞの方もいます、私も自分の意思で辞めるのならOKですが、今は辞めたくないなど思ってしまうとトピ内容の施設長等の思惑に乗ってしまうのかな⁉︎
やすまく
2019/6/9あ、手取りの時給は15
コアタイム勤務多いのに
安いのかな~- はなっぺ2019/6/10
手取りの時給は15とはどういう意味でしょうか?
1500円ということですか?
それであれば、私は派遣の介護福祉士でそれ以上の時給をいただいているので、決して高くないと思います。
ぽんたくん
2019/6/9正社員は恋愛、派遣はお水なんかのギジ恋愛。
関係を保つためにお金払ってる(手数料とか給与相当分以外のお金)から、要求されるものもキッチリしてる。それに応えなきゃならないけど、お別れするときもあとくされなし。
私もそういう関係で働いた方がいいと思います。だから、残業うんぬん言われても「でも、時間であがらせていただきますね。」でいいんですよ。時間内はしっかりやれば。
きっと、なれあってシハイしたい様な管理職とかボスヘルとかが不満なんでしょう。
でも、派遣業者や紹介業者に介護保険で仕事した分の売上から高い利益をとられるのはあまり面白くないですね。やっぱり現場に最大限コストを割けたらいいとは思いますよ。情報産業の価値も解らないではないですけど。- まーぼー2019/6/18
自業自得。それがわからないから、今があり、わからないから、また繰り返す。無限ループの中で勝手に消耗させておきましょう。その方が派遣ではたらく人には良いでしょうからね👍
- はなっぺ2019/6/10
ご返信感謝します。
「正社員は恋愛、派遣はお水なんかの疑似恋愛」というお言葉、とってもしっくりきました。
私は、情や慣れでのしがらみを考えず、後腐れなくスッパリ決まった期間の職務を終える事に、ある種のやりがいを感じています。
確かに派遣は高いお金が動きますが、派遣を使わないと直接雇用の人材が集まらない職場というのは、今までの経験上、とても忙しい所だったり、人間関係が最悪でイジメが当たり前に行われている所が多かったイメージです。
派遣に高いお金を出すのがイヤだけど、人は集めたい。それなら内部から見直せばいいのにな…と思った施設も沢山ありました。
やすまく
2019/6/9知らないというか、派遣=経験者だが時給の高いバイトで、いつ居なくなるかわからん人
そしてあなたはコンビニのアルバイトみたいに、クビになっても違うコンビニ行けばいいやって思っている
これは互いに派遣の雇用形態の認識不足に他ならない。派遣先の事業所事情はどうでもいいと思えるなら、違った意味であなたはスゴいなと
というのは、私は他の施設で正社員プラス派遣登録というバレたらクビになることをやってます
本業のシフトと派遣先の日程、時間調整が毎月大変ですよ。週1でもいいから来てくれとかもうメチャクチャ
自分でバイト探しするのがめんどくさいから登録したらひどいもんですわ。
行くたびに入浴とか(笑)
今のところ辞めてうちに来てくれとか、もっとシフト入ってとか
あなたの気持ちもわかりますし、派遣先の気持ちも分かります
偉そうですが、介護の派遣を知る知らないではなく、上から目線でもなく、相手の言動を気にすることもなく働いて欲しいと思います。
忙しいけど正社員プラス派遣だと、雇用の安心感はあるよ- まーぼー2019/6/18
結局、うまくやりな!ってことだね。周りの痛い人に振り回されないでね。
- ピカソ2019/6/16
バレたらクビになることやってる人が偉そうなこと言ったら駄目だろう。
とあっち
2019/6/9派遣会社って、どうやって登録したのですか?
時給はいくらですか?- まーぼー2019/6/18
すげー!おらは介福持ってるけど未経験だから1400円っていわれた。資格ないと1300だってさ。経験あるとすごいね~。何年やればそこにイケるのか気になる。おらもコツコツ頑張るか。
- はなっぺ2019/6/10
ネットで検索すると、色んな派遣会社が出てきます。
私はその中から良さそうな所をいくつか選び、登録し、最終的にそこから時給や時間など一番自分に都合のいい会社に絞りました。
私の場合、月曜日と金曜日は固定休で1日7時間勤務、夜勤無し、マイカー通勤可(ガソリン代全額支給)、時給は介護福祉士で1870円です。
正直、介福でこの時給はかなりいい方だと思います。
最初からこの時給ではありませんでしたが、長く勤めるうちに上がっていきました。
いなりゅう
2019/6/9改正労働派遣法により、派遣労働はより厳正に厳しい措置が取られます。
派遣契約外の残業、契約外労働に従事させるなどは固く禁じられており、違反した場合は派遣事業者も、派遣先の事業者も厳しく罰せられる。
どのみち、短期間の勤務をご希望なので派遣切りなど何の問題も無いと思うのです。
仮に不当な派遣切りした場合においても、同様に厳しい措置があります。
改正労働法及び、改正派遣労働法を参照してください。おらいおん
2019/6/9スタッフなんかだと、妬みがあるからですね。高時給で、好きなように働いている、と言うイメージがありますから。確かに介護職だと、切られた所で幾らでも働き口ありますし、元々短期で働いているわけだから、切られるも何もないはず。あなたの言う通りです。介護現場、介護職って、言葉悪いけど本当に妬み嫉みが強い人多いですね。その不満をぶつけてくる事で自分の存在意義を見出すしかないんですよ。派遣があっているなら、こんないい事ないです。職員からすると羨ましいんですよ。短期で色々な現場で働くには、それなりに能力必要だから、実は簡単にはやれません。理不尽な施設長に至っては、介護現場あるあるでしょうね…
- 連休2019/6/11
km706vieさん。ご返答ありがとうございます。
やはり資格や経験などのスペックがないと、自分が希望する各種条件を受けてくれる可能性、低くなるんですね。
自分は初任者持ちで、常勤・非常勤含め通所(…dsとdcの両方とも)の介護職として経験があり、現在はds勤務です。
現在勤務している社福法人は資格取得=キャリアップ制度に関して、求人には明記されていますがその実情は0に近い=制度が形骸化し、常勤でも基本的に自腹で取得する形です。
介福試験に必要な従事日数が残り100数十日という現状にて、実務者研修を受けようと思っても、その費用を捻出するのがかなり辛い状態です。
県の福祉人材センターにて貸付補助がありますが、センターが遠方にある事や敷居が高い状態で躊躇しており、派遣会社によっては費用の補助が出るというのを知って、介護派遣を真剣に考え、質問させて頂きました。 - はなっぺ2019/6/10
GwLhvMXZさん
私への直接の質問ではありませんが、私の立てたトピックとして、少しだけご説明させていただけたらな、と思い返信させていただきます。
まず、派遣会社を使ったとしても、介護の資格を持っていないなら時給の面ではどうしても高時給とはいかない場合が多いです。
最低限として実務者研修や介護福祉士を持っていないと、全てこちらの条件を呑んでもらう事は難しいです。
何かしら自分の条件とは違う(勤務時間や曜日、時給)働き方になります。
介護派遣で自分の思うようにワガママを通したいのであれば、まず資格が無いとなかなか難しいです。
私も、資格と今までの経験が無ければ今のように自分の我を通す事はできなかったと思います。
まずは資格を取る事を優先するといいと思います。
ヴィエンヌ
2019/6/9明日からでも行く場所があるとは知りませんでした。
好きな働き方をすればいいと思います。またきち
2019/6/9たまにいますね。そんな時は派遣会社、施設にこのように言われたので辞めますと伝えてます。他のスタッフにも◯◯さんにこんなこと言われたので辞めますとそいつが居づらくなるように最大限の努力して次行きますよ。給料も正社員やパートの方が高いと思ってる方も多いですね。
- まーぼー2019/6/18
グッジョブ👍
とに
2019/6/9脅しなんでしょうね。正社員は正社員の魅力があり、蹴落としあいなんでしょう。派遣会社から、施設長に職員達への説明をしてくれるように言ってみてはどうですか?何処にも道徳のできてない程度の低い職員は居ますからね。逆に職員不足で派遣を頼んでいるんですから、気がねしないように話してもらって下さい。
- とに2019/6/9
そうですね。この世に派遣が認められ、権利も認められているのですから、勘違い職員は会社に取っても迷惑なんですよ。だから、負けないで。
- はなっぺ2019/6/9
ご返信感謝します。
なるほど、脅しというのは確かにそうかもしれません。
こちらが不利(弱い)な状況であると思っているからこそ、そういう言葉が出るのかもしれませんね。
私個人として、そういう事を言われても「あーまた言ってるわ、はいはい」という感じで流しており、あまりにも業務に支障が出てきたら、派遣会社にも相談してみます。
今のところ聞き流しはしているものの、介護派遣について知らない人がやはり多いのか?と思い質問させていただきました。
正社員は正社員でもちろん魅力もあり、素晴らしいのですが、派遣も派遣で人によってはとても素晴らしいものであって、非難されるべきではないのに…というのが個人的な意見でした。
関連する投稿
- あっちゃん
僻みがある相談員がいます。施設長が利用者の情報など、他の社員やパートさんに情報提供を言えば、自分に先に言って来ないとグチグチと言います。ここは甘いだの、パートも社員もやる事が同じ、面倒くさい事など見てみる振り、利用者が転倒しても職員には報告はするもの、施設長にはしない、言ったらきりがありません。入社してから2年間ずっとです。 こうゆう人をどう扱えばよいのでしょうか。
教えてコメント9件 - わんぱんま
前科のある私は介護福祉士になれますか? 累犯者です(大麻取締法)、三十代短大卒です。職歴は工場労働者です。 会社が倒産したため、人生再出発と思い、今年の2月に看護学校、准看護学校を受験しょうと願書をだしましたが、門前払いされました。保健師助産師看護師法で駄目らしいです。 ハローワークですぐに介護を紹介してもらい、ステップアップで介護福祉士にも成れるとききました。 本当でしょうか。調べてもわからなくて。
教えてコメント24件 - みやこんぐ
特養勤務です。 むせやすく、痰がらみの強い利用者がいます。 食事はミキサー、水分も強めのとろみです。 食事は全介助にて召し上がっていただいております。 ゆっくり、飲み込みを確認しながら介助しているのですがムセてしまいます。 最近は普段から痰がらみも強く、看護師に吸引して貰うのですが喉のゴロゴロは取れず、吸引してもすぐに痰の絡んだ咳が聞かれます。 こんな状態のため、最近は1日に1〜3回ほど看護師に吸引して貰っているのですが、誰が介助したのか、介助に当たった職員が悪いという風潮があります。 私が介助に当たった際にも痰が絡んでしまい、看護師から心無いことを言われたりもしました。 誰が介助に入っても痰は絡んでしまっていますし、心無いことを言われるくらいなら介助には入りたくないのが本音です。 可哀想ですが、痰がらみが酷い時はまともに食事も提供せず終わらせてしまいます。 痰が絡んでしまって、また責められるのが怖くて食事介助の際は手が震えてしまいます。 ムセずに食事を召し上がっていただける良い方法、ないでしょうか。 もっと私が上手に介助できれば、利用者さんも苦しい思いをすることなく、看護師さんをピリピリさせることも減るかと思います。 よろしくお願い致します。
職場・人間関係コメント18件