logo
アイコン
リザトリプタン

夜勤中(2人夜勤)、パートナーに事故をなすりつけられました。自分が休憩中にパートナーがセンサーマットが鳴ってるのに音を消すだけで行かない→休憩から上がった時、特に変わりなしと報告を受けラウンドに行く→センサーマット上で転倒→利用者曰く「ずっとここに座っていた」と。
この件を上司へ報告すると、個人に直接注意することはできない。犯人探しと同じだから。全体に注意を促してみんなで改善案を出し合っていくしかない。と言われました。
ちなみにそのパートナーは以前も、センサーマットの電源を切る→電源を切らないよう全体注意される→電源を切らなくなったが、音量をゼロにして実質鳴らないようにする→音量変更禁止を全体に話す→音量も変更しなくなったが、鳴った瞬間に音を止めるボタンを連打で実質鳴ってないことにする→今回のなすりつけ案件が出来上がる。という確信犯

これのどこに改善案があるの?
こんなの人間性の問題では?
こんなこと毎回繰り返されてたら夜勤組みたくなくなる。
みなさんどう思いますか?

みんなのコメント

0
    • 2022/11/21

利用者の言うことなんであてになりません。発見した人が事後報告書くだけやしなすりつけられたとか変です

• さや

2022/11/20

そう言う人とは夜勤以外でも一緒に組みたくないですよね。

センサーマットもコールもその人らには意味がない。ドヤ顔で、事故報告書なんて書いたことない、ですって。そりゃいつも周りが書いてくれてるものねぇ。

• 2022/11/20

同感。
          組みたくない。犯人が解っているのだから、個人指導の段階ですけどね。
          上司はのんびりしてると重大事故に繋がります。
          起きてからは遅い。

ハラスメントを気にしすぎる。
          個人指導か、全体周知かをしっかり判断できなければいけませんがね。

• チン

2022/11/19

そもそも合わない人との夜勤は、上手くいかないですよね。
            多くの利用者を2人、3人で夜勤していて、皆さん独自のやり方を持ってます。それに長い時間一緒に仕事するのですから、気も使うし会話なしもあります。
            センサーが反応して見に行く相手方もいれば、反応していること自体無視コール無視の方もいます。
            トピ内容が珍しい事案でなく、どこの施設も多かれ少なかれあります。
            施設介護始めた頃は必死でそんなこと気にしなかったけど、最近はあの人との夜勤苦痛だな面倒いなって思ってやってます。
            トピ内容が大きな事かどうかは分かりませんが、色々ありますね。

• ステハンエバーツ

2022/11/19

困った奴は上司

関連する投稿

• アイコン
              こゆきさん

グループホームの夜勤手当て5回しても10449円って安すぎませんか?

シフト・夜勤
              コメント10
            • アイコン
              ひまわり

特養経験が長いのですが、単発のバイトで、 有料老人ホーム サ高住 デイサービスで仕事してみました。 有料老人ホームもサ高住も、特養に比べると時間に追われる感じがなくて良かったです。 デイサービスは、入浴介助とかレクとか、何かしてる時間はいいのですが、見守りの時間がキツかったです。 特養から訪問看護に転職した看護師さんから、訪問介護向いてると思うと勧められたのですが、 訪問介護はどうでしょうか。 施設のように人間関係を気にしなくて済むような気もしますが。

職場・人間関係
              コメント3
            • アイコン
              青汁

私は介護職員のパートです うちの施設は情報共有ができていません。。。 社員たけで集まりコソコソと相談したりしていますが パートといってもやる事は社員とかわりません。 ただ短時間で、残業もできないし 夜勤などの不規則勤務もできませんが 日勤帯のやる事はすべてやります。 利用者さんの情報や、変更になった介助方法など 情報がまわってこず。。 自分から聞かないと教えてもらえません。 パートはそんなもんなのでしょうか?? 違うやり方でやっていたら その人はこうゆうふうに変更になってるから! と言われたり、 介助方法が変わっていたりと 毎日変更を直すのがたいへんです。。。 なんか、パートであることが残念でなりません。。 フルタイムの社員になりたくても 子供が小さいので無理だし。 どうせパートだから知らなくていいとか 思われているのかと思うと 残念で。。 どこの施設もそうなのでしょうか?? 情報共有ってみんなが同じことを知ってないと いけないと思うのですが それは私がそう思ってるだけなのかな。。 いくら頑張って働いても 結局は社員は社員が大切なんだなーと。 今度移動を、申し出たのですが、 フロアリーダーからは あ、そーなんだ、はーい。 みたいな感じで 今まで頑張っていたと思っていましたが 伝わってなかったのかな。。

教えて
              コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー