logo
アイコン
ひまわり

特養経験が長いのですが、単発のバイトで、
有料老人ホーム
サ高住
デイサービスで仕事してみました。

有料老人ホームもサ高住も、特養に比べると時間に追われる感じがなくて良かったです。
デイサービスは、入浴介助とかレクとか、何かしてる時間はいいのですが、見守りの時間がキツかったです。

特養から訪問看護に転職した看護師さんから、訪問介護向いてると思うと勧められたのですが、
訪問介護はどうでしょうか。
施設のように人間関係を気にしなくて済むような気もしますが。

みんなのコメント

0
    • さや

2022/11/17

信頼する看護士からそのようにお墨付き頂いたなら、訪問で活躍出来るように感じます。

私は訪問だけを避けて来ました。このご時世、たった一人で個人宅に訪問する勇気が私にはありませんでした。

色々鑑みてお墨付き頂いたなら、チャレンジしてみるのも手ですよね。

余談、施設形態色々ありますが、私が過去勤務したデイがそうだったのかは分かりませんが、デイが一番しんどかったです。老老テンションアゲアゲでしたので。。。

今は介護付き有料に落ち着いています。得手不得手、やってみないと分かりませんね。

• ようこさん

2022/11/17

どうなんでしょうね
        訪問介護でパートやってましたけど
        介護する時間帯は
        一人で訪問して一人で仕事するので、その間は確かに施設みたいな職場の人間関係で悩むような事はありませんでしたけど
        サ責や他のヘルパーとの人間関係は多少ありますよ
        特にサ責との人間関係はかなり重要だと思います
        わたしはサ責とひともんちゃく起こして辞めました

• 元サ責

2022/11/17

非常勤ヘルパーなら、一番人間関係のストレスが少なく
          自分で希望する時間に働けるので
          わりとじっくり利用者さんと向き合えます。
          常勤、つまり正社員になると、急に休みになった非常勤ヘルパーの穴埋めに行ったり、事業所の事務作業を手伝ったり。サ責になると、書類管理も増えて、常にシフト管理ですから、施設とは違ったハードさがありました。
          事業所にもよるかもしれません。
          最近は、人手不足なので、希望日以外にも非常勤ヘルパーにSOS連絡が入るという事業所もあるそうです。
          職種の違いというより、やっぱりいい上司と出会えるかが大きいですね。

関連する投稿

• アイコン
          せいか

介護士10年目です 人間関係に疲れきりながら働いてます。 職員さんとの関わり方がわかりません

職場・人間関係
          コメント5
        • アイコン
          ぱぱりんこ

母親(80代後半)要介護1(認知症あり) 自分(60代前半)無職 年金未受給 介護認定されて二年目です。 母の年金と自分の貯金で暮らしております。 お金の心配を考えると不安しかないです。 精神的ストレスは、溜まる一方です。 できることなら、遠くへ行きたい。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          61
          コメント5
        • アイコン
          子育て…

この業界じゃなくても、手がかかったり大変なのは分かりますが、介護の業界は更に人数的な所で、何処でも少人数(ギリギリ)でな作業となり、只でさえ利用者様に対して、良いケアが出来ないのに、現場では更に…と思いました。 よく熱が出た。感染が…とか、子供は色々貰ってしまいますし、それがショーがないというのも、皆分かってる話だと思いますが、お願いする側から見れば、何か後ろめたい気持ちだったりして、何か複雑だし、環境的に改善なら無いのかなぁ…と思います。 よくそこはショーがないから、割り切って‼️って言いますが、何かなぁ…でしたよ(涙)

働くママパパ
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー