logo
アイコン
たこいち

介福資格を持ち、訪問ヘルパーとして働いている者です。
今の事業所に入った時、ヘルパーは福祉の仕事ではなく接客業です、と言われ、前職が実際に接客業だった自分は、大げさにいえば、お客様は神様、といったかんじで勤務してきました。とはいえ、介護保険の範囲でできること、できないことは把握しています。最近、同僚の方たちから、あなたがご利用者様をあまりにもヨイショするので、ご利用者様がわがままになってしまい、他のヘルパーが働きづらい、といわれてしまいました。もっと普通に接するように、ともいわれましたが、自分の性格や個性の面からいって、いきなり普通に、と言われてもできかね、とまどっています。接客業の延長上の気持でいたこと自体間違っていたんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/4/19

必要最低限のことをきちんとやって普通に優しく接していれば十分ですよ。
      訪問介護員って水商売的な部分があるから媚を売るというかサービスしちゃう人もいるんだけど…。
      公費を使ってやってる事業ですしそこまでへりくだる必要もありません。
      人として尊重する気持ちを忘れなければいいんです。

• たこいち

2018/3/8

ヘルパーからものを買うなと言われました、どうしたらいいですかろくに薬もでないし、飲み薬とか藻だしてもらえないのに館長からは何一つしてもらったことはありません出来たら誰が叱ってもらえませんかよろしくお願いいたしますいつか施設も視察をされますなにも知らないのでこれからはヘルパーさんはどうされるのかなあ種類目調べられます全国的に視察をするそうです施設野、利用書さんはどうなるので教えてくださいヨロシクおねがいします、なにも知らないヘルパーさんはどうなるのですか館長とか、部長とか、社長さんと化どうなるのですか作業所野職員さんは気にしていますまた

• たこいち

2017/11/21

同じ訪問です。
          はい。間違っています。
          訪問介護の客先は、あなた一人で担当しているわけではないからです。
          例え定期で、基本的にはそこのお宅は
          あなたが専属であっても、あなたが何らかの事情で休んだりすれば当然 他の方が代わりに入ることになりますよね。
          その時に、ふだんあなたの過剰サービスに慣れたお客様は、他のヘルパーの仕事ぶりに不満を持つことになるからです。
          しかし利用者も、介護保険を使う以上は
          この人じゃなきゃイヤだ、ダメだ、は
          通用しないんです。
          だって、国の金で来てもらってるんですからね。
          指名のできる家政婦とは違います。
          自分の指名で、自分の望む通りの介護を家事をして欲しいなら実費で家政婦を頼んで頂かなくてはなりません。
          時間5000円程ですかね。
          我々介護職は接客業ではありませんので。
          利用者のワガママには寄り添い過ぎて
          ケアに無いことをしてはいけません。
          監査などで国にそれがバレれば
          国から多額の返還請求が来ます。
          そうなれば、事務所は潰れます。
          だから、親切心はほどほどに…

• たこいち

2015/8/10

連投大変申し訳ございません。
            書き忘れましたが 要介護者への多少のヨイショ良いと思います。
            人の手を借りる生活は自信喪失している人が多いと思うので自立心を擽ります。
            利用者家族へは労いの言葉も暖かいです。
            それで遣りにくいと同僚からいわれるのであれば、遣りやすい仕事とはどういうもののことか問うてみて下さい。作業をしてくるだけですか?と。

• たこいち

2015/8/10

接客業25年経験者の利用者家族ですが、、、接客業だと思います。
              「利用して貰っている」「介護して貰っている」ということでは対等です。これは正直、どんな仕事でも対等であることは一緒だと思ってます。良い病院、悪い病院があるのも「医者」なら誰でも信頼出来るワケでは無いからでしょう?

なので「介護」に特別意識を持つのも良くわかりません。かえって中途半端な差別意識があると利用者は利用し難いです。

プロの接客だったら、相手の心を掴むのは仕事。技術と情報を十分提供できれば仕事範囲外で言いなりになる必要も無く利用者と対等でいられるはずです。
              どんな仕事でも自分の職業で出来る事、出来ない事を伝えないのは
              クレームの元です。丁寧にお伝えする必要はあると思います。
              一線超えた要望に応えるのはある意味逃げです。プロの仕事に技術向上の上限はありません。無理なく取り入れられる介護のアドバイスや流行している病気など、情報を沢山提供してあげることも出来ます。情報も利用者にとってはとてもうれしいものです。

• たこいち

2015/2/7

利用者やその家族が理不尽な要求をしてきたらキッパリとはねつける理論と気概が施設の幹部には必要です。適当に慣れあっていると怪我や転倒で寝たきりにでもなった時は損害賠償を請求されたり、不当な葬式代まで請求されるかもしれません。

• たこいち

2015/2/7

>顧客第一主義や顧客優先主義は間違いです。

購入客や利用者の言い分を最上位においたら店長は毎日、土下座を覚悟しなければなりません。セブンイレブン、デスカウントの例です。

• たこいち

2015/2/6

どんな職業や商売にしても顧客第一主義や顧客優先主義は間違いです。購入客や利用者の言い分を最上位においてしまったらリスクの収集がつかなくなります。マクドナルドを見てみればわかるだろう。

• たこいち

2015/2/3

接客業であることについては間違いありません。
                      ただ介護保険は「自立支援」の下にある事を考えれば自ずと自分の行っている対応が適切かどうか判断できると思います。
                      接客業としても深く言えば一人ひとりのお客様に対応すべき点は違うはずです。接客業である以前に個として人を見る視点は必要だと思います。この点も「個別化」の意味を考えてはどうでしょうか?

• たこいち

2015/1/26

厚生労働省や日本医師会、日本介護福祉協会(あるの?)のような団体が率先して「介護・福祉・病院利用者の様(さま)呼ばわりしない」「小学生以上は全て(さん)付けにする」と宣言すべきだ。高齢化社会は目前にあるのだから教育機関も同じように教科書や試験などで徹底すべきかもしれない。

• たこいち

2015/1/25

接客業の延長上のお気持ちでいられたことは間違いではなく、素晴らしいことだと思います。
                          ただ「利用者がわがままに」というのもまた事実かと。(決してご質問者様が原因とは思いません。)お客様は神様とは言え限度というものがあろうかと思いますが、
                          ここ最近、限度を知らぬ輩が以前より見受けられるようになったのも事実です。(土下座問題がその典型)
                          介護が接客業或いはサービス業だとしても、利用者が忘れてならないのはあくまでも「介護していただいている」という事実なのではないのでしょうか?
                          いくらお金を払っているとしても、自分たちでできないことをお願いしている訳で、それを考えた時に「お客様は神様」みたいにわがままなのは問題ではないかと思うのですが。
                          いやらしい言い方ですが、相手によって加減するしかないのではないかと思います。(遠慮がちな方には接客業の延長で、わがままがすぎる方には控えめに。)

• 陸奥雷

2015/1/25

ドラマ 「 王様のレストラン 」 より。
                            失礼な態度を取って店を追い出された客に、ギャルソンが向けた言葉。

「私は先輩のギャルソンに、お客様は王様であると教えられました。しかし、先輩はこうも言いました。王様の中には首を刎ねられた奴も大勢いると。」

• たこいち

2015/1/25

日本はともかくヨーロッパやアメリカなどでも「お客様は神様」なのでしょうか?商品を買ってくれる客を不快にしたら、その場での商取引は失敗に終わるだろう。だから目の前の買手を天まで持ち上げて媚びるような言動になってしまうのかもしれない。商取引は対等平等の気持ちが一番のような気がする。

• たこいち

2015/1/24

そんな事は無いと思います
                                私も接客業として働いています
                                お客様をもてなすのと、もう一つは、馴れ合わない、一線を越えないほどの礼儀を尽す事だと思っています
                                こちらがラフな態度で接したら、お客様の要求もそれなりに踏み込んで来ます
                                反して、不穏になりがちな方にはラフに接していかなくてはいけないケースも有ります
                                その柔軟性を心得るのが聖職に少し踏み込む心がまえと思います

• たこいち

2015/1/24

お客様とかご利用者様と呼ばれると何かみょうに気持ちが悪くてかえってぶっきらぼうになります。
                                  ああもうこんなんだからはみ出してしまうんだな……
                                  昔、極楽トンボと言われていた主人公のドラマ「俺達の旅」という動画を今まで観ていてぶちのめされ続けました。
                                  口先だけで人に謙る建前社会って本当に疲れてしまいます。
                                  自由に生きたい、何者にも縛られず本当の真心だけで
                                  つくづくそう思います。
                                  心から利用者の事を思う気持ちがあれば人に何と言われようといいじゃないですか……投稿者の匿名さん自分なりに頑張って下さい。
                                  気持ちが伝わる人なら大丈夫です。

• たこいち

2015/1/24

日本の商業慣習は恐ろしい限りだ。デパートやJR交通機関などどこでも買い物客や乗車客に対して「お客様」という。「ご来場の皆様」とかならまだ我慢できるが特定の個人にまで、妙にへりくだって「お客様」と言ったりする。「お客様」の中には万引き犯やキセル客だって相当数いるかもしれない・・・。介護の利用者は「お客様」ではありません。「利用者さん」とか「○○さん」でいいんじゃないですか。教師や医師は生徒や患者に「○○サマ」とは言わないでしょ。

• たこいち

2015/1/24

介護職は医療・福祉に部類され、接客業はサービス業に部類されるので一緒ではないと思うけど介護サービスなどと言われたらサービス業としての心構えも必要なのかと勘違いしてしまいそうではあり難しいです。
                                      でもご利用様と様付けで呼ぶことには抵抗があります。
                                      介助する立場とされる立場で成り立っているのであってお客様にする事はないと思います。

• たこいち

2015/1/24

訪問介護に出られると分かると思いますが、生活介助支援を家政婦と勘違いされるご家族がいらっしゃいます。
                                        あくまでも、人間らしく生活できるように知識と資格をもってお手伝いするのであって接客ではありません。

• たこいち

2015/1/24

利用者さんに「喜んでもらう「」少しでも快適に生活してもらう」という点では共通点がありますが接客ではないと私も思います。

• たこいち

2015/1/24

↓ ですね・・・

利用者に介護福祉サービスを提供する為の職員で、あって利用者に対して接客(仲居さん、ホテルマンなど)する訳ではないです。

関連する投稿

• アイコン
                                            えむはんず

「ホームヘルパー2級」という資格はもうなく、「介護職員初任者研修」に変わったと聞きました。 変わったことで何か以前と変化があるのでしょうか??

資格・勉強
                                            コメント7
                                          • アイコン
                                            みつきん

祖母に認知症の症状があらわれてきました。 一般的には認知症は薬で症状を抑えるらしく、主治医には薬を勧められています。ですが認知症の薬には副作用も、、、。 ただこちらのHPにあったある施設の施設案内を見ていると、薬に頼らず認知症に寄り添って生きていくという施設があり、認知症は薬を使わなくても改善できるという施設がありました。 かなり遠いため見学にはいけませんが、興味をもちました。 そこで質問です。実際に薬を使用しないで自宅で介護をしているという方はいらっしゃいますか??

認知症ケア
                                            コメント16
                                          • アイコン
                                            たこいち

建前じゃない本当の声を聞きたいです

教えて
                                            コメント503

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー