logo
アイコン
🙃

94歳要介護3母親

よく貴方にとって 美味しいものは?
と言う番組を目にします。

自分の感想は、どんなに高いところで食べても、その時が幸せな環境でない限り、美味しく感じません。

皆さんは、どう思いますか?

みんなのコメント

0
    • meganekosan

2026/8/29

空腹で無いと美味しくはないでしょう。

関連する投稿

• アイコン
      まちゃん

やっと終わりました。 私は看護科のある高校に通っている18歳です。 私の祖父は3年前に草刈り中に小川に落ち、手術をして長期臥床によって介護が必要になりました。 看護師をめざしていたこともあって、積極的に祖父の介護をしていました。 1年半くらいたったとき、私は祖父に初めて暴力を振るわれました。 穏やかな祖父であったために驚いたけど、介護が必要になった高齢者は暴力的になることもあると習ったので、こういうこともあるよね、と思うようにしました。 でもその日から祖父はずっと暴力的でした。ご飯を食べさせようとしたらお茶碗を投げつけたり、お風呂に入れる時に叩かれたり。 ここからまた1年半介護をしてきたけどありがとうやごめんの一言もなく私はただの介護ロボットのように扱われていると思い、悲しくなりました。 でも小さい頃から祖父母の家に住んでいたし、いい思い出もたくさんあったので介護を続けました。 そして先週、要介護4だった祖父は亡くなりました。 そのとき私は「やっと終わった楽になれる」と思いました。 もちろん亡くなった悲しさもあります。 もっと話したかったなとか。 長年介護をしてきた人は介護相手が亡くなったりしたらこう思うものなんでしょうか。 また私のような人間は看護師に向いていますか。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      17
      コメント2
    • アイコン
      🙃

94歳要介護3母親 今の唯一の楽しみは、母親の便を観る事です。 変態ではありませんよ。 自分が作った、朝、昼、晩の食事で良かったのか? 昼は、ほとんど、ランチの寿司屋ですが、帰ってか デザートを出してあげています。 質の良さそうな便が出ると嬉しいです。 ほとんどは、硬いコロコロばかりなので、水分補給が 不足しているのが心配ですけどね。 でも最近発見したのは、超活スリムファイバーを1本 飲ませただけで、素晴らしいみずみずしいのが出て 感動しました。 ただこれをやると、紙パンツにダイレクトにやってしまうケースがあり、よっぽど、2〜3日出ない時だけにしています。

認知症ケア
      • スタンプ
      2
      コメント1
    • アイコン
      🙃

94歳要介護3母親 今、加山雄三DVD朝、昼、晩を観る事が、楽しみになっています その他を検討しているのが、おしゃべり人形か犬か猫を 考えています。 人形は、ちょっと怖い感じがするので犬か猫かな? 本来は、AIタイプがいいけど、高いし、Wi-Fiを採用しないと意味がないらしい。 どなたか、1万5千円ぐらいのロボットを買ってあげている人いたら、感想を聞かせていただければ嬉しいです

認知症ケア
      • スタンプ
      5
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー