logo
アイコン
rakrak

デイサービスでは同性対応が多いと思いますが、皆さんのところではいかがですか?
うちのデイサービスは男性職員が多いので時々女性が居ないとき休憩時間を呼び出してしまうこともあります。
また、男性は男性職員が良いという方もいらっしゃるので男性も必要です。
職員の中には同性介助に反対する人もいます。それは自分たちが大変だからとい理由です。また同性介助を希望する利用者をわがままだと言い意見が割れます。
皆さんのデイサービスはどのような対応されてますか?

みんなのコメント

0
    • みゆりん

2025/1/30

私の職場も介助は同姓異性関係ないです。
      ただ、一部の方はトイレや入浴は同姓が良いと仰る方が居ますが、全体の3人程度なので、ご利用者様の意思に寄り添って介助してます。

• いぼみ

2025/1/27

デイは大勢の利用者が居ますので、真逆の異性介助が多いと思う。
        例えば入浴でも、複数名が一緒に入る一般浴なので、個浴のマンツーマンとは違い、余り恥ずかしくはない人も多いし、現実的にそういう意見が殆どです。
        特浴においても、同じ浴室内で行う事が多いので、ほぼ異性への拒否が無いと思う。

• いっ

2025/1/26

確かに同性介助が基本ですが、対応できないケースがかなりありますよね。
          私は男ですが、ご本人が男性でもいいよ!という方は女性利用者でも対応してました。

現在は私のところは男一人で私は入浴介助はしてないので、男性でも女の職員が対応してます。

• くにみ

2025/1/26

可能であれば利用者の要望をとりいれます。
            しかし、無理な場合は利用者と話し合い、こちらで対応できる事から選んで頂くようにしています。

• サフラン

2025/1/26

男性職員が多いデイを選んだのは利用者様なので(施設情報にも掲載してるし、利用前の説明もあったと)、ですので男性職員でも出来るだけの配慮の上、受け入れて貰うよりないのではと。

• Kokocho

2025/1/26

正社員は3日ってなってます…が管理者(夫婦)は自由というか、曜日で揃えて休みとってるから実質希望休9日最優先。パートさんはほとんど自分でシフト組んでる?って数の希望出してますね。
                ぽんたすさんみたいに作る人が無茶勤務してたら調整してあげようってきにもなりますが、うちは管理者が作ってるんで「知るかよ!」って感じです。
                作成ご苦労様です。

• 多様性

2025/1/26

同性介助の性の区別について、身体的特徴だけで区別するという事に疑問をもっており、私どもの事業所においては、介助者と要介助者の相性を重視するようにしております。
                  男性が男性を、女性が女性を、この2区分では不十分なのです。国のトップを含め昭和的発想者が提唱している同性介助の考え方は、愚の骨頂としかいいようがない。

• 2025/1/26

同性介助を推進していく時代になっていますから、職員の気持ちはだすべきではないですけど、そもそもが女性が多い業種に男女関係なく受け入れるのですから無理な話ですよね。
                    自分達の休憩時間もままならない業種に削られてしまうのですから、文句が出るのは目に見えてます。
                    私の会社では、勿論のこと女性職員が多く、男性利用者も、18人中2名ですし、大人しい方々ですから女性職員が入れています。
                    でも嫌らしい利用者なら、2名いる男性職員のどちらかが入れると思います。
                    ですから、利用者にもよりますかね?

• ムー980

2025/1/26

障害者デイです 女性の保護者さんが同性介助を希望されるのでそこはいつも
                      同性介助です。この保護者さんは施設長と一緒に施設をたちあげた方なので
                      時々施設にこられますから気を付けています
                      あとは外出時のトイレ介助は同性介助をしています

国が同性介助をといいますが、職員不足でうちの施設は男性利用者さんの方が多いので私は女性ですがいつも異性介助をしています
                      30歳ぐらいまでの独身女性職員は同性介助です

うちの同性介助は
                      男性が女性の身体を触れないということに重きをおいてます

関連する投稿

• アイコン
                      中学生

18歳から資格を持っていれば介護ヘルパーとして働くことはできますか

教えて
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      17
                      コメント3
                    • アイコン
                      かな

もう限界…辞めようかな 職場の同じフロアの人はいい人が多いのに利用者は言う事聞かない人ばっかり 何を甘えた事言ってるんだ、そんなのどこの施設でも同じだと思うかもしれないけど、私は疲れた。 あーあ、人生終わりたい。あーあ…

愚痴
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      58
                      コメント3
                    • アイコン
                      リトラ

公平性と、適正賃金。 例えばよくある話ですが、要介護度が低い人ばかりの支援をする介護士と、重篤で要介護度の高い人ばかりを支援する介護士が居たとします。 掛った時間が2時間と想定すれば、同じ時間で難易度も労力も格段に違います。 介護度が低い人の方が、楽に支援が出来る。 介護度が高い人方は、疲弊して支援しなければなりません。 同じ2時間として考えた時に、同じ時給だと同じ収入にしか成りません。 やはりこう考えると、損をしますよねどう考えても。 だから、介護度が高い人などは割増賃金で働かないと、割に合わないという事になります。 まるで、損する人と得する人、みたいです。

雑談・つぶやき
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      97
                      コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー