40代後半の一人身です。転勤がある仕事をしていて、今は両親の家から車で1時間ほどのところに住んでいます。
70代後半の両親は母が下半身不随、父が片目失明している状態でしたが、半年前に母が転倒しけがをしたことに両親とも気づいておらず(母も痛みを感じなかった)ひざ下を切断することに。入院ご自宅での生活は無理と私が費用を負担して自宅を改修したものの、母の退院後2週間で父が疲労で倒れました。
担当医には父による自宅介護は無理なので療養型の病院か施設を探した方がいいと言われています。ケアマネージャーに相談していますが動きが鈍くイライラします。
また担当医には何かあった時にすぐに動けるようにしてくださいと言われているものの、普段から出張が多くこの先も転勤はあるでしょう。転勤や出張をなし、となると転職しかなさそうです。
かといって同じような条件のところに転職できるとは思いません、、、悩んでいます。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/23まず転職活動してみて新しい会社に入社が決まってから転職したらどうでしょうか。
とはいえ、転職後、試用期間中に親の介護で何度も休むような事態が勃発するとこのご時世ですから試用期間で入社取り消しとなってしまうというリスクも出てきますよ。
私が知っている女性でも試用期間中に休む日数が多いということで解雇になってしまいましたからたこいち
2017/6/22ご両親が亡くなった後の、あなたご自身の生活はどうなさるのですか。
できないものはできない。それも寿命のうちです。たこいち
2017/6/22冷淡な事を言うかと思いますし現在、就業している仕事と同待遇の仕事に転職出来ないと投稿主が言ってますので、ご自身で処理される場合は以下の方法かと。
・迅速にcmを変更。担当医に紹介してもらうとか。
・お金で処理=有料などへ入所たこいち
2017/6/22親族、親戚で家族会議し、介護できるかどうか見極めてからでもいいかと思います。ひとりで抱え込まないことです。共倒れしてはなんにもなりません。よくよく話し合いをして、検討した方がいいですよ
関連する投稿
- たこいち
サ高住に勤めて1年になります。 水曜を除き週に6日サービスに入っています。掃除、買い物などの生活援助が主で、ときどき入浴介助があるくらい。介助といっても歩ける方なので洗髪、背中流し程度。しかし時給は結構高く、生活は1000円、身体だと1500円。 割がいいのですが、介護職といえるだけのことをしておらず情けなく感じています。デイサービスにかけもちで勤めたこともあるのですが、週2回しか出られないせいか覚えが悪く、叱られてばかりで辞めてしまいました。(週一の休みの日は他府県に住む実家の一人暮らしの父の様子を見に行くので、サ高住の仕事のある日の午前中のみにすると週2日しかデイには行けなかった。) もっと身体介護を勉強したいと今のサ高住の管理者に言ったこともあるのですが、早朝や夜間のおむつ替えならあると言われ、未成年の子がいて、弁当作りや夜間の送り迎えなどせねばならないので、お断りせざるを得ませんでした。 今の職場の利用者さんはいい人ばかりです。しかしこの仕事場にいても技術は身につかないし、時給はよくても勤務時間が少ないのでそんなに稼げない。身体介護をやろうと思ったら転職するしかないと思ってます。しかし今の仕事を辞めたところで次のところで必ずうまくいくとは限らない。だいたい経験一年あるといえども介護技術ゼロだし・・。 前述のデイサービスは全介助の方も扱う、大規模な所で常にバタバタしていました。余裕がなかったのであんまり指導してもらえなかったのかなあとも思います。しかし介護技術が学べて余裕のあるところってあるのかな? 転職すべきと思われますか?しない方が身のためでしょうか。
職場・人間関係コメント17件 - つるぺた
親戚に要介護4なのに、特別養護老人ホームに入れなくて、介護老人保健施設に仕方なく世話になっているものがおります。そういう人が親戚に出てきてから、介護施設とか老人ホームに関心がわき、調べてみるようになりましたが、どこも特別養護老人ホームは待機ばかりだそうで。 ただ国としてもたくさん建設はしているものの、今ある特別養護老人ホームも人手がないから空きはあるのに入ってもらえないというのを知り、驚いてしまいました。 介護士が増えなければ、どんなにたくさん施設を作っても、まったく意味がないですよね。素人考えですが、今のやり方では、介護士は増えない気がしてます。皆さんはどうすれば介護士が増えていくと思いますか。
教えてコメント265件 - てぃえいち
子供が中学生になり、自分の時間が持てるようになってきたのですが、何の資格も持っていないので、介護関係の資格を取るなどして、仕事につなげたらどうかなと思うようになりました。 フルタイムは難しいですので、ヘルパーさんの仕事で子供たちがいない時間帯を選んで仕事ができたらいいかも…と思うんですが、そんな感じでお仕事をなさっているかたいらっしゃいますか?また具体的には動いていないんですが、お仕事されているかたは、どういった経緯ではじめられたか、お仕事は家のことと両立できているかなど、お聞きできたらなと思いました。 そんなたくさんお金をいただかないと、とは考えていません。マイペースでできたらいいなと思っています。
キャリア・転職コメント8件