とある病院に入院していた義母ですが、理由があり今の病院へ移ってきました。看護師さんの対応などに不満はないのですが、一つ困っていることがあります。と言うのはおむつの使用量です。うちの場合、オムツにプラスして尿とりバッド(吸収量の多いエルサイズ)を使用しています。エルサイズですと、尿5回分を吸収可能だそうです。
今の病院に入ってあまりにもおむつのヘリが早いので訪ねてみると尿とりパッドは一日10枚、オムツは8枚使用しているということでした、大体ですが。そうすると1カ月で3万円ほどおむつ代にかかってしまいます。
きめ細かく対応してくださっていることには感謝したいのですが、以前の病院ではここまでおむつを替えていませんでした。オムツをあまり頻繁に変えないようにとお願いするのはだめでしょうか。
みんなのコメント
0件匿名希望
2026/4/23明らかにおかしいです。病院側の利益を考えて見ましょう。沢山使用すると、考えられるのは、病院側の提供するオムツ使い放題や病衣などのレンタル、そのほか契約がかさむとマージンが発生したり、接待してくれたり何かとメリットになります。皆さん、不正請求は刑事告訴しましょう。弁護士に依頼すると法的手段に則って、交渉もしてくれます。金銭トラブルで数千万円単位でも、支払う金額は50万円程度だったりします。長期だと金額も多大です。納得しないひとはおすすめです。
らら
2024/1/7私もおむつしてます。
えんがわ
2019/9/12父の26日間の入院で紙オムツ280枚尿とりシート198枚と書かれていたんです
尋常じゃない量ですよね?ひかり
2019/3/23ある看護師さんにオムツの交換をお願いしたところ、交換は付き添いの家族がすることで看護師の仕事ではないと言われました。
本当にそうなのですか?たこいち
2018/3/29夜勤帯での患者さんのオムツ交換するのに、オムツが、きちっとしようとしても、隙間ができて、しまうのは?
たこいち
2017/11/8わたしの隣のベットに入院している70代女性は、オシッコが出るたびにナースコールを押しておしめ交換を要求します。その回数は尋常ではありません。対応が少しでも遅れると、やってくれないと言って家族に訴え、家族が病院に訴えます。おしめやパットの交換の適切な頻度はわりませんが、本人が排尿の感覚がしっかりあって交換を求める場合は仕方ないのかなと。こちらのケースにあうかは分かりませんが。。。
たこいち
2017/8/9私はオムツを履いていますが尿パッドを使っていませんb
たこいち
2016/8/5時にそういう日があっても、平均でしたら多すぎます。しかも病院でと言うのは、、自分の経験ですけど骨折で入院するとバルーン装着されたり褥瘡作られたり、介護職の手が足りないのが現状ではないかと。そんなに頻繁なおむつ交換はちょっと変。ただし、排便の都度オムツ3枚使って陰洗とか、看護師さんならするかもです。いずれにしても、常識的には多いです。
りくみくと
2016/7/25他の患者に流用しているということは全く頭になかったので、驚きましたが、そういうこともあるんですね。排泄の有無にかかわらず変えてしまうというのは、、、なんとなくあるような気がします。なかなか仕事が忙しく一日一緒にいるということがなかったのですが次の休みにはそういう手を考える必要もあるなと思いました。その結果次第でスタッフに聞いてみようと思います。大変ありがたいご意見、みなさんに感謝しております。
CHINO
2016/7/241度1日病院に詰めて、排泄介助を見学してはいかがでしょう。
有料ホームなどでは、オムツを開けたら排尿の有無にかかわらず、オムツ本体とパットを取り替えてしまう場所もあると聞いた事があります。
ホームで用意するオムツは「品代+手数料」がオムツ代として請求されますから手数料はホームの儲けです。
まぁ、好意的にみれば、要介護者の清潔を重視している・・・のかも。
パッド10枚・・・日中2時間おき、深夜から早朝で3時間おきでパット交換をしていると思います。
要介護者様が寝たきりでミキサー食などでしたら考えられる数かな?と思います。自力で食事をする方だと多すぎるかもしれません。
2、3時間おきにトイレ介助は要介護者様にも負担な気がします。たこいち
2016/7/23パッド10枚ならまだ許せます。排泄介助の度に汚れているとすれば。
でも一日10回も紙パンツ、パッド使用の方を排泄介助してくれますかね。
その上オムツ8枚は尋常でないです。
頻繁に変えるという以前にパッドの当て方がおかしいとか注意点がありそうな気がします。
尿量が多いとか出血がある、又はかぶれや尿路感染症等あるのでしょうか?たこいち
2016/7/23>尿とりパッドは一日10枚、オムツは8枚使用しているということでした
通常はあり得ない量です。
そのフロアの看護師長に問いただすべきかもしれません。
他の患者に流用していることも考えれますので。
関連する投稿
- ましゅー
現在転職を考えていて、求人の多い介護業界を検討しています。具体的にはとりあえず何もない状態からではどうかと思いますので、介護職員初任者研修というのを受けてから、就職活動をして‥と思っています。とはいえ素人ですので、研修のあとどのようなところを探せば自分に合うか正直まだわかりません。家事が好きなので、ヘルパーさんもいいかなと思うのですが、利用者さんのお宅に行く場合、気になっているのが車移動の場合です。パーキングがないおうちに行く場合は、近くのコインパーキングに入れますよね?その場合、費用が発生しますが、これは自腹なんでしょうか? 自転車で通えるところなら問題ないですけど雨の日は大変ですよね。 しょうもない質問ですみません。
お金・給料コメント6件 - たこいち
「特養」に入所して七か月過ぎました、 面会するたびに母は、「家に帰りたい」と私にせがみます。 施設では外出、外泊は自由に許可を設けてます。 外出、外泊中の介護される方の面倒は家族側の委託に成っております。 要介護5、認知症が進んでおり、立つ 歩く事が出来ません、職員が介護しないと、車いすにも座れません。常にオムツをつけてます、トイレで用を足したいとでも、倒れて骨折する恐れがあり、職員二人がかりでないと出来ません。 お盆休みを利用して母を外出、外泊許可を取って、家に連れて帰り ゆくっりさせてやりたいです。 施設では職員が足りず、外出、外泊中の付添は出来ません。車での送迎は 要相談になります、どうしたら母の希望通りになるでしょうか。 ちなみに わが家はバリアフリーではなく、介護ベットすらありません 家では私一人で、オムツの交換すらした事が無い、介護経験がありません。 文章が乱雑で申し訳ありません
認知症ケアコメント10件 - ごろみぃ
たまたま音楽イベントで知り合ったのが今お付き合いしている彼です。仕事は介護職員をしていて、地味な人ですが、とてもまじめで、仕事も頑張っていて尊敬できる人です。 お互い結婚を意識し、その方向で進んでいるのですが、この間私の親に彼を紹介したところ、あんまりいい顔をしてくれませんでした‥。母はまあ私もいい年齢だし、いいんじゃないと言ってはくれていますが、父が彼のお仕事が介護職ということで、収入について心配しているからか、あんまりいいと思ってないようです。 私自身、お金がたくさんあったから幸せだとも思っていませんので、彼と結婚したいのですが、父をもっと納得してもらえるように説得することはできないでしょうか。
恋愛・結婚コメント26件