logo
アイコン
ましゅー

現在転職を考えていて、求人の多い介護業界を検討しています。具体的にはとりあえず何もない状態からではどうかと思いますので、介護職員初任者研修というのを受けてから、就職活動をして‥と思っています。とはいえ素人ですので、研修のあとどのようなところを探せば自分に合うか正直まだわかりません。家事が好きなので、ヘルパーさんもいいかなと思うのですが、利用者さんのお宅に行く場合、気になっているのが車移動の場合です。パーキングがないおうちに行く場合は、近くのコインパーキングに入れますよね?その場合、費用が発生しますが、これは自腹なんでしょうか?
自転車で通えるところなら問題ないですけど雨の日は大変ですよね。
しょうもない質問ですみません。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/11/29

貴方の勤務形態、事業所の方針等色々なケースが考えられます。
      先ず、サ責がどの様に確認をしているのか?事業所として家族と相談して近隣の駐車場に置かしてもらう交渉もあり得ます。
      他のヘルパーさんと同様、決められた場所が有るのか?
      社用車は有るのか?その場合警察に駐車許可を取る事も出来ます。

それと、他のヘルパーさんはバス・自転車・徒歩等で貴方だけ車なのか?という場合は難しいけど、事業所業務に掛かる経費として本来事業所が責任持つべきです(だから上記の様にサ責が駐車場確保が必要な場合は、事業所の責任として対応すべき内容)。

少し歩くけど、公民館や公共施設の駐車場など交渉が出来る場所を確認して決めた日時の範囲で駐車するケースも有りますよ。

• ましゅー

2016/7/26

>以前から指摘されていることですが、移動も勤務に必要な拘束時間として時給などが発生しないと、最低賃金を下回ることが指摘されています。

そうなんですね‥確かに移動に時間がかかると、それだけで拘束時間は増えてしまうってことですね

>パートでいいのか正社員になりたいのかで変わります。

なるほど…そういうこともきちんと考えておかないといけないですね

>フルタイムで働ける条件が揃っているなら老健特養グループホームなどの施設等の正規の社員をお奨めします。

そこまで頭が回ってませんでした。少しだけ稼げたらいい、という場合なら訪問でもよさそうですが、しっかりとなるとおっしゃる通りですね

>正規職員でも、税金や保険料を除いた金額を月の総合労働時間で割ると、最低賃金時給額を下回る事が指摘されて

そうなると、どこかの販売のレジでもしてたほうが、手っ取り早いって話になってしまいそうですね‥

• たこいち

2016/7/25

正規職員でも、税金や保険料を除いた金額を月の総合労働時間で割ると、最低賃金時給額を下回る事が指摘されており、問題になっています。
          これを大幅に是正する動きが近々にあるようです。

• たこいち

2016/7/23

移動時間も時給に含まれているからたまりません。
            一見して時給1000円とか1300円でもその中には移動時間も含まれている事が予備知識のない初心者に分かりますかね!!?
            なので入社してみてこんなはずではなかったなどとゆう話になるのは事業所が誠意がないと思います。

それから訪問介護の場合は資格と経験の両方を問われるのが普通だと思います(私が訪問介護の求人に問い合わせた時に経験と資格はあるか問われました。)
            経験と言っても家族介護の経験ありで通用するかどうか。
            多分施設なりデイサービスなりの経験の事を指していると思います。
            ちなみに真偽の程はどの程度か一概に言えないのかもしれませんが経験が必要ないのは未届業者の訪問介護だと以前みんなの介護のコメントに書かれていました。
            フルタイムで働ける条件が揃っているなら老健、特養、グループホームなどの施設等の正規の社員をお奨めします。

• たこいち

2016/7/22

いくら位稼ぎたいのか、パートでいいのか正社員になりたいのかで変わります。

• たこいち

2016/7/22

移動手当などの交通費は出るところが多いです。
                但し、移動は主に原付バイクなどが主流で、車の使用は夜間から深夜にかけて以外は、ほとんど無いかもしれません。
                それと、以前から指摘されていることですが、移動も勤務に必要な拘束時間として時給などが発生しないと、最低賃金を下回ることが指摘されています。

例えば、事業所から30分の利用者宅に1時間の訪問介護をした場合、
                時給額1時間当たり1200円、移動手当1回につき、100円。
                支援1時間の、往復移動時間1時間として、合計1300円
                これを2時間で割ると、時給額650円になり、最低賃金時給額を大幅に下回ります。
                これを補てんするために、手当などで補完する事業所もあります。
                年々、行政の実地指導などでこのことを是正するように指導があったり、場合によっては監査に入ることも多いようです。

関連する投稿

• アイコン
                たこいち

「特養」に入所して七か月過ぎました、 面会するたびに母は、「家に帰りたい」と私にせがみます。 施設では外出、外泊は自由に許可を設けてます。 外出、外泊中の介護される方の面倒は家族側の委託に成っております。 要介護5、認知症が進んでおり、立つ 歩く事が出来ません、職員が介護しないと、車いすにも座れません。常にオムツをつけてます、トイレで用を足したいとでも、倒れて骨折する恐れがあり、職員二人がかりでないと出来ません。  お盆休みを利用して母を外出、外泊許可を取って、家に連れて帰り ゆくっりさせてやりたいです。 施設では職員が足りず、外出、外泊中の付添は出来ません。車での送迎は 要相談になります、どうしたら母の希望通りになるでしょうか。 ちなみに わが家はバリアフリーではなく、介護ベットすらありません 家では私一人で、オムツの交換すらした事が無い、介護経験がありません。 文章が乱雑で申し訳ありません

認知症ケア
                コメント10
              • アイコン
                ごろみぃ

たまたま音楽イベントで知り合ったのが今お付き合いしている彼です。仕事は介護職員をしていて、地味な人ですが、とてもまじめで、仕事も頑張っていて尊敬できる人です。 お互い結婚を意識し、その方向で進んでいるのですが、この間私の親に彼を紹介したところ、あんまりいい顔をしてくれませんでした‥。母はまあ私もいい年齢だし、いいんじゃないと言ってはくれていますが、父が彼のお仕事が介護職ということで、収入について心配しているからか、あんまりいいと思ってないようです。 私自身、お金がたくさんあったから幸せだとも思っていませんので、彼と結婚したいのですが、父をもっと納得してもらえるように説得することはできないでしょうか。

恋愛・結婚
                コメント26
              • アイコン
                やまちゃん

家族の介護経験などはありませんが、大学に入ってアルバイトを考えています。短期のアルバイトはしたんですが、先々にも役立つのではないかと思って、介護のアルバイトをしてみたいと思うようになりました。 検索するといろんな介護施設のアルバイトが出ていたのですが、特に今まで経験がありませんので、介護施設でのアルバイトはどういうことから始めるのか、またどういうことを心得ておけばいいのか、把握ができていません。 お店のアルバイトとかなら、ざっくりこういう感じかなと想像できるんですけど…。 介護のお仕事をなさっているかた、心得やお仕事の内容など、教えていただけないでしょうか。できれば在学中ずっと、続けたいと思います。

キャリア・転職
                コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー