新卒で介護士1年目です。
介護の先輩方にはとても恵まれているのですが、有料という事で売上重視、人が少なくてもどんどん入居者が来たり、そのくせ人件費にうるさかったり、濡れ衣のクレームを事実確認もしないまま謝罪して、利用者さんとその家族の中で私が悪い事になってる事など、本社や事務所の方針には嫌になります。
入社した時には暫く現場にいて、介護福祉士とったり本社へ行くなど色々考えていましたが、正直このままやっていけるか不安になって来ました。
かといってやりたい事も無く転職するかどうか迷ってます。暫く福祉職から離れたい気持ちもありますが、福祉系大学卒の私が他に何が出来るのか…。
介護福祉士を取ってからやめたら将来戻る気持ちが生まれた時に楽だと思うので介護福祉士を取るまで耐えるべきか、それとも若いうちに見切りをつけるべきかなど色々悩んでいます。
介護以外の職種経験がある方のアドバイスを是非いただきたいです。よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件たくともパパ
2020/5/8初めて介護員の仕事をします。介護主任は初めは覚えるのゆっくりで良いからねっと言ってくれましたが二週間、三週間経って毎日同じ仕事の繰り返しなのに未だ出来ないの?やる気あるのって言われたり最近は強い口調で言われたりします。未だ1ヶ月ちょっとしか経ってないですが試用期間中まで働いて介護主任から彼方は必要ないですって言われるまで辞めずに働き続けてた方がいいのかな?
最近はストレスで浅い眠りしか出来なくて寝不足の毎日です。- まいやん2022/9/18
最初は皆そう言いますよね。私は経験と資格あるからって、ゆっくりでいいと言っといて3日で、慣れた?って言われましたよ。少しずつ覚えればいいって言っといて、少し経てば、流れ理解できて当たり前みたいな。私は高卒で介護業界入りし、3年の経験と実務者受けて試験を行い、有資格者ではあります。最初のグループホームで5年、紹介で転職して小多機兼グルホで1年半勤め、精神的なもので約1年お休みしてました。しかし、いくら同じ介護業界と言っても、施設も働く人も利用者もやり方や方針も違えば、環境がガラっと変わるので、全く違います。いくら経験や資格があっても、すぐにその場に慣れる、溶け込めるっていうことはできないと思っています🍀しっかり教えてくれる人もいなければ、ほんと、色んな人がいて色んなやり方があるんだなーって思います。
寝不足はもうそれは、心身共に影響が出てるから辞めた方がよいと思います😊
新人さんを大事に育てられるところが、どっちの立場であっても、私も理想としています!
2年前だからもうやめてるかな??
はりぼてん
2019/12/28新卒ではないものの、私と全く同じ環境で共感しました。
私の場合は、色んな仕事をしてきて、最後に介護にたどり着きましたが、離れたいのであれば、全くの畑違いの仕事をしてみてはどうでしょうか?
まだまだ若いし資格があるのだから、最後にまた戻りたい。て思った時に戻ればいいと思いますよ。もぐもぐ
2019/12/15異業種から転職してきて収入が3倍になりました。現在年収600万以上もらっています。役職は主任です。一概には介護業界がダメとは言えないと思います。ただ一つ言えるのは「人事考課制度」がきちんと機能している(機能していれば定期昇給が望める)、ある程度の事業規模を持つ体力のある社会福祉法人が就職先としていいのではないかと個人的に考えます。ちなみに前職は歯科技工士でした。
けんまや
2019/12/13私は20年介護してきましたが、低所得と盆正月出勤の手当が少なすぎて、介護から離れました。若いんだから、今からでも新しく仕事ができますよ。
よる
2019/12/13嫌になった=介護なんてやめる
福祉系大卒=介護の未来を背負っていく
選択肢は、二択
誰も好き好んでこの業界に居るわけじゃ無いよいそーじー
2019/12/13介護から看護や療法士に転職した人は何人か知ってますよ。いずれも、人と関わる仕事が好きな方々です。
私は他の業界からの転職組で、この業界は職員間の秩序のなさに、人間関係が起因する業務の遣りづらさを強く感じますが、高齢者との関わりは面白く、日々起こるアクシデント等は自分の親の介護にも大変役に立つため、とても遣り甲斐を感じています。
めっちゃやりたい。とは思えなくても、チャレンジしてみようと思うことをしてみてはどうでしょうか?
ちなみに前職は、最初は正直、なかなか仕事を好きにはなれなかったけど、3年、5年、10年と続ける内にいつの間にか好きになっていきましたよ。廃業になってしまいましたが、その頃の仲間には感謝しているし、どのような場面でも、仕事への向き合い方を理解できるようになりました。
転職して思うのは、今の時代、転職して視野を広げた方が良いように思います。暫く、職種は変えずに職場を変えながら知識を身に付けるのも良いと思いますよ。しんちゃん
2019/12/13大学の同級生もしくは先輩の中に介護業界以外の業界に就職してみえる方はいらっしゃいませんか。そういう方々の意見を聞くことが良いと考えます。
なつみす
2019/12/13私もよいいめーじはなかったのですが、やはり格差が激しいですね。
特に、株式会社はビックリするほどの格差です。はに
2019/12/13うーん、難しいですね。
福祉大卒とか福祉以外では難しいと思います。
この先もしかしたら福祉に戻る場面があるなら(結婚や出産などの休業)介護福祉士まではとっておいたほうがいいような気がします。まぁ持ってて資格手当て以外は何もプラスにはなりませんけど。
もう2度と介護はやりたくないなら介護福祉士までとる必要もなく他の仕事でも役に立つ資格等をとったほうがいいと思います。
介護福祉士までとるのは時間と経費の無駄です。その間に他の資格2、3個グライハ余裕でとれると思います。
というか有料とかは辞めた方がいいような。よく民間や株式とかが参入してますがあまり福祉に対していいイメージがありません。あくまでビジネスってスタンスです。れなち
2019/12/13福祉大学で介福ないって事は社福&精福かどちらか1つ&別の資格あると思われるので別の資格を生かすか若いなら看護学校行ってお礼奉公したら学費免除とかありますよ。
あおとう
2019/12/13今の介護福祉士の資格って、ほぼ紙切れ同然です。資格手当以外に何の価値もないでしょう、なら将来的に役立つ資格を取った方が良いですね、大卒ならご自分で良い資格を選択出来るでしょう。よく言われるように、介護職はいつでも戻れます、介護福祉士があってもさほど変わらないでしょうね。
関連する投稿
- きぼう
母の在宅介護をしている娘ですが、今年お世話になった方にクリスマスカードを出したいと思っています。 1.ケアマネージャーさんと、 2.回復期リハビリ病院に入院していた頃に担当だった理学療法士の方 に出す予定です。 そこでお聞きしたいのですが、 利用者家族、または担当患者の家族からの手紙には、どのようなことが書かれていたら嬉しいでしょうか? また、介護職の方で、利用者家族からクリスマスカードが来ることはあまりないことでしょうか? 年賀状の方が自然かと思いましたが、封筒がなく中身が丸出しなのと、おめでたいという気持ちでもないので、クリスマスカードに決めました。
介助・ケアコメント5件 - 匿名
介護職はちゃんとした休みはないのは普通ですか? 月9日ある公休が6日は夜勤明けで消えます。また、職員も少ないので夜勤2時間早出の超過勤務状態です。日勤帯でも職員が足りないので超過勤務をしてやっと回る状態がここ数ヶ月続いてます。 この頃、疲れ過ぎてわけも分からず泣いてしまうこともしばしばあります。 労働基準法に違反しないにしてもこれはどうなのでしょうか?
教えてコメント8件 - ひとみ
無資格未経験で老健に勤め始めました。 1年たちましたが、正直もう馬鹿馬鹿しくて辞めたくなってきました。 ただ忙しい。責任は重いし、
愚痴コメント15件