logo
アイコン
ホンマかいな

人生100年とよく聞くけど、本当に平均寿命が長くなったらどうなる?
自分の力で動く事が出来る人はいいけど、寝たきりで頭がクリアな人には地獄だと思うのは私だけでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ねこちゃん

4日前

80歳生きられたら長い方でしょう。

関連する投稿

• アイコン

介護はしてないがマンションの下の階に住む他人の前頭側頭型認知症に夜中にフローリングに何か物を打ち付けられ起こされて迷惑しています。 判定は前頭側頭葉変性症(指定難病127)で厚労省が作成した診断基準に基づく。 当日に保健所の人と管理人さんを連れてその部屋の住人に抗議に行ったらやってないととぼける始末。 話にならない。 認知症には「アルツハイマー型」「脳血管性」「レビー小体型」「前頭側頭型」の4種類があります。 認知症というと一般的な認知症がアルツハイマー型のため、殆どの人が頭がボケる記憶障害が物忘れの病気と思っているの。 同じ認知症だと軽く扱われるので、物凄く他人に迷惑をかける難病127に指定されている前頭側頭型だけ病名を変えてほしい。

雑談・つぶやき
      コメント7
    • アイコン
      シンリ

昨日、2年間ほどの郵便物を整理してて、未開封だった学校の通信だよりを見てたら、訃報の欄に同じ学科の同級生の名が載ってて、一昨年前に亡くなってるのが分かりました。 平均寿命より25年も早いって何が原因だったんでしょう・・・いやーん、ショック! そういえば、年賀状のやり取りだけで誰ともずーっとメールも電話も連絡とってないから、そういう情報もはいってこなかったのねって痛感しました。 その人と隣の県まで一緒に電車に乗って、コンサート見に行ったのが思い出されました。 明日は我が身・・何があるか分からないから、とにかく今を大事に生きてればいいんだとは思います。 その前に、早いとこ身内がすぐ分かるように必要なこと整理しておかなきゃ・・・ これが結構面倒なんですよねぇ~特にデジタル系の整理、どんどん増えるばっかし。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      16
      コメント1
    • アイコン
      Kokocho

お泊まり付デイサービスで、1人夜勤です。コールボタンやセンサー等なく、宿直に使う部屋からはドアを開けっ放しにしないと屋内が見えませんが、開けっぱなしでは今の時期なら寒くて耐えれない環境です。 時々お泊まりのご利用者が夜間に台所へ行き朝食用の食事を食べてしまい、夜勤者から報告が上がります。 すると「夜勤でがっつり寝るのはあり得ない!」という話が出ているそうです。夜勤経験や他の施設での経験がない人たちが話されてます。 夜勤をする側からすれば、見回り時間の合間も、仮眠してた時間も、起きて記録を書いてるときも、たまたまそのタイミングで何かが起きたとしか言いようがないと思うんです。 見回りの合間ゆっくりしてたでしょ?ケータイいじってたから休憩してるでしょ?みたいな扱いになるのでしょうか。

シフト・夜勤
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      112
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー