logo
アイコン
こうてい

認知症の義母は87歳。汚れた下着や服をタンスの中に隠してしまう癖?があり、何日も経ってから発見するので他の服にも汚れやにおいがついてしまい、いつも大量の洗濯をしなければいけないことに困っていました。ヘルパーさんに相談すると「お義母様の洋服は別の部屋で管理しましょう」とアドバイスされ、タンスの中のきれいな服を他の部屋で管理するようになってから、汚れた服を発見するのも簡単になり被害も最小限に抑えることができるようになりました。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    よっさん

血糖値が高かった父が3年ほど前に脳梗塞を起こしてしまい、要介護認定を受けました。両親はともに75を過ぎていますので、ふたりで暮らして、母が父を在宅介護しているのも大変だとは思っていましたが、今度は母が足を痛めてしまって、要支援の2になりました。 母はそんな状態でも、何とか今の暮らしでやっていくといっていますが、高齢ですし、二人ともそんな状態では、今後なにがあるかわからないですよね。 こちらに出てきて、2世帯で同居してはどうかと相談したんですが、馴染みがある田舎にいたいといってききません。今後も二人の生活で、介護サービスを受けながら暮らし続けても大丈夫なんでしょうか。個人的には早めに何とかしたほうがいいと思います。

教えて
    コメント2
  • アイコン
    たこいち

認知症がある利用者さんが頻度にトイレに行きます。車椅子利用の方です。 かなり重い方で立ち上がりなど介助しています。まだ仕事に慣れていないので 頻繁にトイレに行かれると 凄く疲れます。 ですが 先輩さんに寄っては トイレ介助の前にトイレ今入ってるからまだ後でとか暫くトイレに行かせない様な行動をします。行きたいと言うのをこちらの都合で 行かせない行動は虐待ですか? 他先輩とシフトを組むと介助が大変なので 自然と交代みたいな感じでその利用者を介助してます。 余りにも酷い態度でしたが 新人なので言い返す勇気も無く 時間が過ぎましたした。 家に着いてから 反省したり酷く凹みました。

職場・人間関係
    コメント18
  • アイコン
    じょにくろ

認知症でも一人で暮らせる、そういうケースもあるかもしれませんが、家族の人は知っているのでしょうか。早朝や夜中に徘徊をして近所の家のドアをどんどんたたき、商店で万引きをしたり食べ物を扱うお店の中で失禁をして迷惑をかけていること、ヘルパーが気に入らないと暴言暴力は当たり前、そんな状態なのに家族は介護もお金を出して施設に入れようともしない、、、これだけ周りの人に迷惑をかけているのに本人も家族も悪びれることなく生活をしていて、、、地域で見守ろうなんてこんな状況でだれが言えるのだろう、、。

働くママパパ
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー