初歩的な質問ですいません。
認知症の父の介護をしております。
認知症の症状が悪化してきたこともあり、将来に備えて施設を探し始めました。
従来型の施設とユニット型の施設の違いは分かった気がするのですが、グループケアというのはユニットケアと同じと考えてもいいですか?
もし詳しい方がいらっしゃいましたらお願いします。
みんなのコメント
0件のりたま
2015/10/6たくさんの方の書き込みをいただき、うれしく思っています。特に猿すべりさんの説明が分かりやすかったです。
宣伝に惑わされることなく、、、確かに大事ですね。肝に銘じて施設探しを使用と思います。ありがとうございました。CHINO
2015/10/4ユニットケアは定員と居住環境。
グループケアは介護度が違う個人ごとに提供するケアの内容。
そう捉えて仕事をしています。
例えば1つの施設で定員が法律を順守し個々に個室と全体の為のリビング、食堂があれば「ユニットケア」を名乗れます。
しかし、その中で「さあ、今から全員トイレです」「時間になりました。できる人もできない人もラジオ体操しましょう」「レクの時間です。クイズをします。クイズ嫌いや言葉が判らない位認知症の進行した人は座ってればいいですよ」
では、グループケアを名乗れないかなと。
私の勤めるGHではユニットケアとグループケアの両方を提供している気がします。
ユニットケアとしては個室・リビング・食堂の提供。
グループケアとしては例えば、レクの時間等、①クイズ的なモノが好きな人達、②歌が好きな人達、③もう何も出来なくなった人達になんとなく分類して
①にはクイズ、②には歌、③はスキンシップや声掛けをしています。
また、食事もユニット全体の嚥下度に合わせ、与えられたメニューを変更したりしています。これはユニットを1つのグループと捉え、グループの特徴に食事をあわせた例です。
さらに個別ケアとして、足浴などもしますが、水虫治療を目的とした人と浮腫み治療を目的とした人とでは容器や時間・温度が違います。
自分達でもよくやってると思います。
でも、施設としてはグループケアも個別ケアも大上段には謳っていません。
スタッフも「グループケア?何それ?」って感じです。
(私は以前、ユニットケアとグループケアを大上段に掲げる“だけ”の特養にいたので・・・)
BIRDS様、施設が大上段に掲げ宣伝にしている事が必ずできているとは限りません。
宣伝に惑わされず、よく見て、考えて下さいね。たこいち
2015/10/4「ユニットケア」の最大の特徴は、入居者個人のプライバシーが守られる「個室」と、他の入居者や介護スタッフと交流するための「居間」(共同生活室)があることです。入居者10人前後を一つの「ユニット」として位置づけ、各ユニットに固定配置された顔なじみの介護スタッフが、入居者の個性や生活リズムを尊重した暮らしをサポートします。
たこいち
2015/10/4グループケアとは、従来の施設ケアの中心であった集団的ケア環境を小規模単位による生活環境に改善し、いくつかの居室や食堂などの共有スペースをひとつの生活単位として整備し、家庭的環境の中で少人数ごとに生活していただくものです。
生活環境を整備すると共にそれまでの流れ作業的ケアから生活を共にするケアを目的として、人間として生きる価値を意識して意欲が表れたり、利用者様が言いたいことやニーズが聞ける関係性を構築し、より個人を尊重したケアの効果が期待されます。たこいち
2015/10/3グループケアというのはグループ活動を通じて行うケア。
例>集団レクリエーション クラブ活動
関連する投稿
- いけぞ
認知症になってしまった父の入居先を考えているのですが、グループホームが費用面では安心かなと思い、いくつか見学してみました。 でも元々父は、気性が荒いというか、けんか腰のような口調で、認知症になってから、それがさらにひどくなってきています。 グループホームの入居条件は要支援の2から要介護5という感じですが、そこでの生活に順応できないとダメなんですよね?気性が荒くても入れていただけるでしょうか…。
認知症ケアコメント3件 - めいのん
ただいま老健にお世話になっている認知症義父ですが、退所後は施設にお願いすることになっています。 お願いする施設はケアハウスでユニット型。1ユニット10人を2人で見るそうです。 認知症フロアということはなく半数くらいが認知症の方みたいです。 部屋に一応トイレがついてますが、本人は一人でトイレに行きません。 果たして2人という人数は十分なのか、疑問が残っています。皆さんどう思われますか?
認知症ケアコメント15件 - らみぱす
認知症にかかっている父と同居を始めたのですが、最近食べることへの執着が酷くなってきて驚いています。ご飯はもちろん3食きちんと健常者並みの量を食べているのですが、さらにおやつ、その他に夜にも、ご飯が終わっているのに、朝ごはん用のパンを食べてしまったりします。 酷いときは夜中に徘徊し冷蔵庫をあけて物色するため、生ものなどを誤って口にしないか心配です。 こういった状態を改善する方法はないでしょうか。
認知症ケアコメント8件