私の施設には、理想とする介護士がいません。勿論、私も未熟です、ネチネチ、チクリ、自己中、など全ています。特に見てられないのが、依存度の高い利用者へのかまい過ぎです、新人の方に多いのですが。私の理想の介護士は、物事をしっかり考え、どんな利用者に対しても、また他のスタッフの事も考えられる、難しい利用者に対してもしっかりした対応が出来る、などです。責任者も含め、意外に全体を見て介護している介護士がいないのです。皆さんの職場は、いかがですか?
みんなのコメント
0件えんがわ
2019/6/4介護の仕事って女性が多くを占めているイメージを持ちます。又、そういった事って、きっとどこにでもある様に思います。いじめもそんな所から沸いてくるんですかね?
その関心(エネルギー)を利用者さんに向けてくれたら良いのに。みにみに
2019/5/6満点の職員がいたら素晴しい。難しい利用者に対応は難しい。簡単な利用者には誰でもできる。なら、難しい利用者への対応ができる職員探すの大変ですよね。私は、どんな職員にも良いところが有ると思い、そこを探す、そして誉めて来ましたし、できてない部分を1つずつ解いて努力をさせてきました。私自身も見習う所を拾いました。 その様な考え方でないと人は成長しません。だって、今を造ったのはその人が生まれて歩んで来た歴史がそうさせているのだから。
あなたがその様な事に気づいているのであれば、まずは一歩達成。そしてまた一歩ずつ前進してください。ぞーんまん
2019/1/18教科書に立ち返りながら職務をしましょうよ。他人を当てにすると痛い目見ますよ。
ますくだ
2019/1/10自分が理想を目指してひたすら進めばいいだけ
じじい
2018/12/14ちょっと質問の主旨とは違うと思うのですが、閉鎖的になり職員どうしがネチネチしてしまったり、全体を見れないということの原因の一つにユニットケアの問題点が絡んでいると私は考えています。
単位が少ないので一人の入居者との関わりは深くなります。でも、トピ主様も書かれていますが言った者勝ちになり易く、ケアなり何かをした時に反応が返ってくる入居者に人が集まる傾向がある。それはパート職員や介護経験が少ない職員程顕著です。
そういう所からも業務が公平でなくなり不満が出て来る。表向きにはチームケアでカバーし合わないといけないし悪い空気を作らない為に何か不満があっても本人に言えない。だから他所で言う。
同じ施設でありながら各ユニットが独自のルールを作り、自分のユニットさえよければそれでよいとなってしまっています。
ユニットという閉鎖的な空間で物理的にも精神的にも入居者、働く職員とも距離が近すぎる。独自性があるが透明性が無く施設の理念、ルールが統一されにくい。といったことがあると思います。
今はその辺を解決していける人、事実を見ることが出来る人が私の理想であり自分もすべきことであると思っています。- はるちゃん2018/12/15
ご意見、ありがとうございます。私はユニット型の施設は知らないのですが、特養ですかね⁉︎少し話しがずれるかもで。私の施設では、住宅型の為訪問をする介護士と全体を見る日勤介護士等がいます、主に日勤の仕事が利用者に限って言えば難しい利用者への介護、ストレスが大半を占めます、介護度等違いはありますが、どうも納得がいかなくて。施設側からするとどんな利用者でも入れていかないと経営が成り立たない、スタッフからするとその難しい利用者のみを扱えれば、上に立って仕事出来る、簡単に言えば威張ってるなんですが。例えば分かり辛いですが、ヤンキーばかりを相手にする先生をどう思うかでしょうか⁉︎
だい兄
2018/12/13尊敬している人は一人だけいます。
尊敬してるからこそ助けになりたいと思うし、多少の粗なんて気になりません。
自分は理想の介護士と言うよりは、仕事を抜きにした時に信頼できるか、この人なら掛け値なしに助けたいと感じる人を目標にしたいです。りょうま
2018/12/12下のコメントに、自分の事より他の介護士の粗捜しばかりすると書いてありますが、私はうつ病の症状の一つだと考えます。たぶんですが、あなたの職場にうつ病の人がいるからギクシャクしてます。そして、うつ病の人をそのままにしているのは、経営者と管理職です。職員管理ができてるとは言えません。そのことを認識してください。気に止めずスルーしてしまうと、今度はあなたがうつ病になる危険性があります。うつ病の人は、ほとんど自分がうつ病だとは気づいてません。だから突然ビルから飛びおります。うつ病の予防は、自分で考え生きることです。自分が嫌だと思うことからは全力で逃げてください。負のスパイラルで生きるのが辛いなら、逃げ出しても構いません。近年、うつ病患者が急増してます。他人の人生は他人のものですが、自分の人生はうつ病にならないよう注意してください。うつ病に飲まれるぐらいなら逃げろ、と私は思いました。あなたは今、辛くありませんか?幸せなら私の言葉はスルーしてください。
- みどり2018/12/13
私、心配しすぎちゃいましたね。失礼しました。最近、大手製造業でうつ病じゃないかって方が多いらしく、介護業界も大変なのかなっと思ってしまい心配しすぎてしまいました。重ね重ね、すみません。お詫び申し上げます。
- はるちゃん2018/12/12
ご意見、ありがとうございます。そうですね、うつ病というよりは、粗探しする事で、自分は仕事しているのにあの人はしてない、他のスタッフを悪く言う事で、自分を良く見せたい、特に責任者の前では。そんな思いを感じます。少し話しはずれますが、そういう一癖、二癖あるスタッフ程辞めない、自分の事を知っているからでしょうか⁉︎
はるちゃん
2018/12/12様々なコメント、ありがとうございます、表現が良くなく目標とする、などの方が⁉︎コメントの中で、利用者にもスタッフにも公平ってあったのですが、私が思うとこもそこにあります。利用者なら難しい利用者中心に介護されている事が多く見られますし、スタッフなら自分の事より他の介護士の粗探しばかりでギクシャクしてますし。私自身が理想⁉︎の介護士になれればいいのでしょうけど⁉︎まだまだです。
- はるちゃん2018/12/12
そうですね、諦め半分、強くいくのも半分でしょうか、私も少しは古くなり誰かが言わないとと。確かに労力使いますよね、そういう事があった時はぐったりします。
- そろもん2018/12/12
イレギュラーな事ばかりで、長年勤めてる方でも失敗の連続ですよね。
そんな中で、つまらないプライドの為に、他の人に責任を擦り付ける行為を毎日のように見ますが、俯瞰して見れば、皆が皆そんな人ばかりではないと思います。
理想と言うか、見習いたい存在です。そう言う人からは学ぶ事は多いです。
粗探しが得意な人への対処法は、弱味を握られないように先手を打つ事。若い頃は、なんて無駄な労力だろうと思いましたが、そう言う人は何歳になってもそうだし、何処にでもいるので、こちらが諦めた方が楽かと思います。
人を貶める人っています。私は腹黒いので、そのようなスタッフの話も傾聴しています。それで気が済むようですので。諦めて付き合って行くのが得策かと思います。
あつ
2018/12/11みんな…介護士になるときは理想を掲げてなるんですよね。
私も昨日、ちょっとイライラしちゃって、利用者さんに言ってしまいました。
遅番で書類を書きが山ほどあって、早番さんと日勤さんが書いた記録を見てたら利用者さんが
「私は点眼をちゃんとしているか?」
「大便はちゃんと出ているか?」
と何回も訊いてきて…😖
認知症だから仕方ないんですが、帰る日勤さんに抜けてる部分を確認してるときに何回も…😥
果てには別の利用者さんが
「寒いから上着を着たいわ」
って言ったので居室に取りに行こうとイスから立ったら、
「トイレにいきたい」。
しかも日勤さんが帰って一人のとき…
つい、イライラしちゃって、
「…なんで、このタイミングなんですか?さっきまで日勤さんがいたのに、いま、一人なんですよ…。私は○○さん(利用者さん)専属ではないんです。他の利用者さんもいるんですよ」
って😥
いつもにこにこ😊でいたかったのに、すごくショックでした。
違う…忙しいって理由になに言ってんだ自分は…って。
「理想の社員」ではなく「自分はいつもこうでいたい」って思うほうがいいかも、です❗️
私は「いつも笑顔❗️」って思ってます。
目指す先輩は正直、いません。
だって、その人を理想にして、理想からちょっと外れたら
「ショック…」
ってなるでしょう。
なら、まだ「自分はこうありたい」のほうが良いです。でじ
2018/12/11以前の職場にはいましたが、中々いませんね。
他の方も言われていますが、他の職でもそうそう居るものではないと思います。
なので、他の職員がいるのです。
それぞれ足りないところを補いつつ、仕事ができると良いですよね。
女性ばかりだと、粗ばかりを探し貶し合うばかりで、それが可能でない方も多いのも分かります。そろもん
2018/12/11いますよ。
その方は、利用者だけでなく、どのスタッフに対しても公平です。後輩への指示が的確で親切、堂々としていて、安心出来る存在です。
けど、リーダーではないので、そう言う人がリーダーなら良いなと思いますが、今のポジションだからかも知れません。
適材適所を理解し、心掛けをされているのかなと感じます。ちゃんすけ
2018/12/11なかなかいませんね
そして他の人にそうなってほしい、と思う時「しっかり考え」という表現は曖昧で伝わりません。どのようなことがしっかりしている、ということなのかを明確にし周りに伝えられれば周りの人もわかりやすいかもしれませんねゆじ
2018/12/11「理想の介護士」とされるあなたの認識は、あなたの理想に過ぎません。その理想とは、実は他の方にとってあいまいで分かりにくいものです。
個々の職員は能力も違いますし、個性も、得意不得意も違います。
それをチームケアという形で補っていきましょう。
それにはまず個性を認め、自身でも率先し、理想と思える職員を目指してみるということでいかがでしょうか。
何につけ職場でのコミュニケーションは大切ですね。ぜろいち
2018/12/11理想とされる介護士がいないならば、あなた様が理想となる介護士になって下さい。
見ている人は、きっといます。
頑張って下さい!
関連する投稿
- れっくん
来年ごろには、特養に入所できそうな 認知症の要介護4の85才の義母のことです。 区の方から肺炎球菌ワクチン接種の 案内用紙が送られてきてます できるだけ、長生きの要素は省きたいと 考えてきて、ずっとその後ままにしてました 施設入所となると、やっておいた ほうが、いいのでしょうか。 向こうでまた寿命を伸ばすのかとおもうと はっきりいって、げんなりします。
認知症ケアコメント3件 - うる姫
テレビでは『低賃金』と『過酷な労働内容』が問題視されていますが皆さんはどのように思いますか?個人的にはどちらも嘘ではないにせよ、働く側の実際の不満とはやや乖離しているように感じます。
職場・人間関係コメント25件 - あんこ。
73歳の父の相談です。 アルコール性認知症と診断を受け、専門病院へ医療保護入院という形で4ヶ月入院し先日退院しました。 退院後は病院の訪問看護を月〜金で利用し、週三でリバビリ系のデイサービスを利用する予定でしたが、本人が暴れてどれも利用できていない状態です。 訪問看護は退院日翌日から来てもらいました。中年の男性看護師です。2-3日は来てましたが父が怒鳴る為に中止になりました。看護師を変えてもらいましたがそれも1日で終わりました。 リバビリデイサービスはまだケアマネから連絡がない状態です。 わたしは訪問看護が来た現場にいなかったので(いたのは母です)状況がよく分からないのですが、父が怒鳴り暴れたという状況で1週間程で訪問看護が中止になるというのは普通でしょうか?しばらく様子見で休みになるなら分かりますが…。家族としては暴れるのは申し訳ないのですが、もう少し根気よく来て欲しいと思うのですが無理なんでしょうか? 訪問看護を利用するのが始めてなのでよくわかりません。 また、父がどうしてそこまで拒絶するのかも分かりません。 わたしは乳児を育児しながら働いているので介護に時間をそこまで割けないのですが、病院の付き添いや手続きは全てわたしが行なっています。 明日にでも病院のソーシャルワーカーに連絡するつもりです。 そこで教えて頂きたいのは ・認知症の父の気持ち ・訪問看護を続けるにはどうすればいいのか? です。 父はわたしの言うことは比較的聞くので、わたしも訪問看護に立ち会おうかとも考えますが、それがいいのかもわかりません。 母は70歳で乖離性障害があり通院中で介護は無理です。
認知症ケアコメント7件