logo
アイコン
そらはな

100歳で寝たきりの祖父の介護を自宅でしています。訪問介護も利用しながらですが、最近困っているのが食事の時です。

他の人だとそういったこともないのですが、母か私が介助をする時にはぷっぷっと食べ物を口に入れても噴出してしまいます。ヘルパーさんや父だとそんなことはないようです。何が原因なのか違ったところはさしてないように思えるのでわかりません。多くの時間を過ごしているのがこの二人だからわがままになっているのかもしれませんが、、、本当に悲しいです。

こういったことはどこに相談すればいいのでしょう?

みんなのコメント

0
    • そらはな

2016/2/20

自分たち主体で考えていたのかなと猿すべりさんのコメントを読んで思いました。淡々とというのはまだ難しいですが、ちょっとした考え方の転換にはなりました。ありがとうございます。

• CHINO

2016/2/14

>多くの時間を過ごしているのがこの二人だからわがままになっているのかもしれません

わがまま・・・というより食事行為自体がシンドイのかもしれません。
        100歳ですから。
        どんな食事形態か判らないのですが、主治医に食べられる形態を相談しつつ少し替えてみてはいかがでしょうか?

考えすぎかもしれませんが・・・
        100歳&寝たきりなら、いつまでもお迎えが来ない事にイラつくのかもしれません。
        以前勤めた特養で97歳のお祖母さんが、そんな事言ってました。
        それは運命なので、bonta様達にはまったく責任ありません。
        悲しまないで、淡々と介護する・・・無理かなぁ?

• たこいち

2016/2/14

吹き出さない人が食事を担当されるようにするくらいしか思いつきません。
          意思の疎通が図れるのなら、理由を聞いて見てもいいと思いますが、難しいのでしょうね。

• たこいち

2016/2/13

何か気に入らないことがあるのか、他で気に入らないことがあってそうしているのか。率直にご本人に沿うされて悲しいと伝えてみては?

関連する投稿

• アイコン
            ゆうふわ

親戚が老健に入りました。リハビリをするところだと聞いたのですが、面会に行ったら、寝たきり?という感じの人もいて、少し疑問に思いました。滞在期間は3か月で、リハビリの進み具合?で長引くこともあるんですよね?長いとどのくらいいることがあるんでしょうか? 判断基準も教えてください。

教えて
            コメント6
          • アイコン
            しゅがー

介護業界の人手不足解消?の為フィリピンなどの外国から職員を受け入れるという話が以前から出ていて実際に受け入れをしている施設もあるようです。 そこで疑問なのですが、言葉の問題はどうやってクリアしているのでしょうか?普通の生活を送る上でも何ら問題なく送ってけるほどの語学力を身に付けようと思えば大変なことだと思いますが、申し送りなどでは病名なども出てくるでしょうし、仕事として従事するなら高い語学力がまず求められると思うのですが、実際に受け入れをされている施設で働くスタッフの方がたはそういった面もクリアされているのですか?

教えて
            コメント9
          • アイコン
            がちゃ

遠方に暮らしている父なのですが、要介護2ですので、特養に問い合わせたところ、申し込みできませんでした。 遠方ですので、ヘルパーさんに入ってもらい、何とか父はひとりで生活してはいますが、ヘルパーさんがいないときは、食事も作らず、薬もきちんと飲めていないことが多く、体調を崩しがちになっています。 介護度が軽くても特養に申し込める条件ってないんでしょうか…

教えて
            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー