グループホームで勤務してます。肌シャツ、ズボン下が便失禁したとします。洗濯場で洗いますよね?これがなかなか頑固な汚れでして、何度やっても落ちない・・。結局すごいシミが残ってしまう・・。どうしたらいいんでしょうか?
流れとしては
①便失禁した肌シャツ、ズボン下を洗濯場に持っていき、バケツに洗濯剤を入れしばらくつけ置き。
②しばらくしてから洗濯機を回す→その後乾燥機に入れる。この流れなんですけどね。いつも頭を悩ませてます。
みんなのコメント
0件赤い星
2024/2/5皆様ありがとうございます。
ぷにまる
2024/2/5①便失禁した肌シャツ、ズボン下を洗濯場に持っていき、バケツに洗濯剤を入れしばらくつけ置き。
↑
・まず固形物を洗い落とす。
・洗剤(固形洗剤・液体洗剤・中性洗剤など界面活性剤が)でザッと手洗いして、出来るだけ落とす。
靴洗いブラシなどを使うと色々と楽。
・ワイドハイターなど、酸素系の漂白剤につけ置き(30分程度)
②しばらくしてから洗濯機を回す→その後乾燥機に入れる。この流れなんですけどね。いつも頭を悩ませてます。
↑
軽く水を絞ったら、洗濯機。
洗濯洗剤と酸素系漂白剤。
脱水後に乾燥機
あるいは、天日干しで紫外線にあてる。
恐らく、シミになるのは綿製品の肌着などでしょう。
💩シミの黄色は、ビルビリンという胆汁の色素。紫外線で分解されます。
お日様にあててください。
関連する投稿
- ピンク
皆は何で介護士がんばれるの? お給料安いし汚いし臭いとかあるのに。 私も介護士だけど皆凄いなって尊敬します。
愚痴コメント11件 - ユーザー
訪問介護のサ責をしています。 職員が2月いっぱいで辞める事になり提供調整が出来ず既存の利用者(総合事業と支援)を切る予定をしています。ケアマネになんと伝えたらいいか悩んでいます。はっきり伝えた方がいいのか3月どうしたらいいのか ご意見頂ければと思います。
教えてコメント2件 - あまねこ
グループホーム勤務です。 利用者の男性からトイレ介助のパット交換の時などにお尻を触られたりセクハラに近い言葉をはっせられます。他の人に介助を代わってもらうことも考えましたが、たびたびは迷惑になりそうなのでやめました。ちん○とか言ってきます。 認知症の影響があるとはいえ、セクハラする人がいて精神的に苦痛で、それを理由に他の部署に異動とかできるのでしょうか?
愚痴コメント3件