logo
アイコン
たこいち

介護職に就いています。タイトル通り自分には向かないと思っていて辞めたいと思っています。1年か半年ちょっとで辞めるのはダメなのでしょうか、正直やっていける気がしません。体力的にもキツく、身長も低いため介助がやりづらいです。
辞めたいと思った時に辞めることはいけないことですか?

みんなのコメント

0
    • りーずん

2021/8/20

今の職場に就いてまだ5ヶ月くらいですが、職員が絶対欠勤出ます、、ただでさえ人員不足なのに、、もう自分向いてないと思い毎晩泣きながら過ごしています。辞めたい。でも上司には可愛がられていて1番頼られていて、辞めるの申し訳ないとも思ってしまいます。

• あずゆずみ

2020/5/25

あたしも半年で辞めるよ。理由はいじめ。もう介護なんてコリゴリ

• ぶうお2020/11/22

私も状況が近いのでわかります😵

• あずゆずみ

2020/5/24

普通の人はやめるし。

• たこいち

2018/3/16

悪くありません。再就職の面接時は、やりたいことがあり辞めましたと伝えればいいのです。やりたくない仕事をしても絶対ぼろが出ます。一応この仕事は遅かれ早かれ入居者の死を見ます。自分を壊す前の第一歩は今しかないと思うのでしたら前に進んでください。エール贈ります。頑張って?

• たこいち

2017/4/9

質問者さんがおいくつか分かりませんがすぐに介護職から離れることをお勧めします。
            転職して給与、待遇が良くなることもありましたが介護の先には死しかありません。
            ご家族の気持ちが報われることもありますが自らの人生には何の得もありません。
            得られるものよりも失うものの方が多すぎます。
            有料で7年勤めて施設長になりましたが年収500万弱。
            不測の事態への対応、ご家族への対応などで労働時間から考えるとあまりに安すぎます。
            半年で辞めたとしても介護職はすぐ辞めるイメージが世間に根付いていますので
            むしろ面接では同情されると思います。
            実際に半年で最初の施設は辞めましたが入居者様は良かったのですが職場の人間関係がなど説明すれば大丈夫です。

• たこいち

2017/4/8

介護職辞めて、違う職、正社員なれる能力あるなら、どうぞ。
              それは、あなたの能力次第でしょ。
              反対に、介護職しか働く場所ないなら、仕方ない。諦めて介護職頑張ってください。
              要は自分次第です。
              誰も介護職、無理強いしろなんて言ってない。

• たこいち

2017/4/8

去る者は追わずですよ。

• たこいち

2017/4/8

丸1年は勤めた方が良いような気もしますよ。
                  半年で辞めたとなると再就職の時、苦労しそうですから。

• たこいち

2017/4/8

原則的に、14日以上前に告知をすればよい。
                    常識的には、約1か月以上前から告知するのが常識的。
                    恙なく、後釜にバトンタッとする事が、望ましいし立つ鳥跡を濁さずです。

• たこいち

2017/4/8

辞める人多いし、自分も辞めたいよ。
                      自分も向いてないっす。
                      理由があっても、それを聞かずに
                      「放置」してると罵られ、「虐待」だと言われる。

• たこいち

2017/4/8

いけないことではありません。
                        介護の仕事は何時でも誰でも就けますから。
                        私、介護職歴18年ですが、すでに6社目です。
                        面接で落ちる方が難しいです。

• 2024/1/8

俺、15社笑

• たこいち

2017/4/8

>辞めたいと思った時に辞めることはいけないことですか?

ちっともいけないことではありません。正社員とパートやバイト契約では多少違うと思うけどバイトなら電話一本でOKでしょう。

• たこいち

2017/4/7

身体に合わなければ辞めても仕方ない事です。
                          青あざに一杯できる
                          足の甲が腫れる
                          腰に負担がかかりいつギックリ腰の再発になるかという心配など。
                          介護で体力的にきついのは夜勤が長すぎるでしょうか?
                          身長も低いとはどの位あるのか書かないと読む人には分かりません。
                          身長154位なら特別低い方とも思えません。

• たこいち

2017/4/7

最近のハローワークの担当者は国の指導でもあるのか
                            全ての職員がそうではなく責任者のような人が親身に相談に乗るようになっているし、求人内容と事実など違っていたら言って下さい等言われます。
                            親身とは言っても親身に相談を受けたら手間取ると思ったりして相談者や求職者はどうしても受身にはなると思います。

• たこいち

2017/4/7

年齢も年齢なもので転職は多いけど次の再就職先で辞めた理由を聞かれる所と聞かれない所があります。
                              辞めた理由の大半は人間関係と聞くしいちいち辞めた理由を聞いても仕方ないと思います。

• たこいち

2017/4/7

次の就職先を探すとき、どうして半年でやめたのか聞かれますよ。
                                半年も勤めが続かない人間として扱われますよ。
                                次の採用はかなり難しくなりますよ。
                                それでもよければお辞めなさい。

• たこいち

2017/4/7

辞めたいと思った時に辞めていたら、勤まる仕事は無いような気がします。向かない…と思ったなら、周りの先輩が時間を割いてあなたに教えたりする時間が無駄になるので、中途半端にいるくらいならさっさと辞めたほうが迷惑はかけずに済むかもしれません。でもせっかく、縁あって務めた職場なら次に務めるつもりの仕事を予想したりして「なぜそこを辞めたのか、そこで得たものは何か」と、面接時に聞かれたときに答えられるものを得てからでもいいのでは?あと一年半務めてスキルアップの資格を取ることを目標にするとか・・・。向いていないのに1年半もいられたのだからパワハラとかでないなら、あと一年半くらい頑張って、そこで「何か」を手に入れてくださいね。きっと、無駄ではないとおもいます。今までの一年半ももちろん無駄ではないけれど。やめたら、ちゃんとハローワークに行って相談とかしてくださいね。とても親身になってくれますよ。

関連する投稿

• アイコン
                                  たこいち

親の介護が終わった、50代半ばの独身の女性です。 親もシングルだったので、資産もなく、娘の私と一緒に賃貸マンションに住んでいました。 親が亡くなった悲しみもありますが、今後の生活が不安で仕方がありません。 私は、介護職員で、給料は20万位で、貯金500万位です。 もちろん、子供もおらず、兄弟もおりません。 私のような境遇の方、たくさんおられると思いますが、いろいろなお知恵を貸してください。   将来の年金も9万位になるみたいです。

雑談・つぶやき
                                  • スタンプ
                                  320
                                  コメント3
                                • アイコン
                                  たこいち

毎月、担当入居者のモニタリングをしないといけません。今7人受け持っていますが、本当に大変なんです。一応一人10分の残業は認められているのですが、絶対10分で終わる訳ないじゃないですか?パソコンも数が限られているから皆が一度に打てるわけないし・・・仕方ないから夜勤中に作成していますが、その為少ない休憩時間が削られてしまいます。 ケアマネも大変だと思いますが、すべてのモニタリングを介護士に任せているので、入居者の状態をしっかりと把握できておらず食事介助にすら手伝おうとされません。なので時々とんでもないケアプランが出来上がっています。 そんなときは担当者会議で訂正はしいていますが・・・ 他の施設ではどうなさっていますか?

職場・人間関係
                                  コメント7
                                • アイコン
                                  みかこんぐ

親族のなかに、アルツハイマー型の認知症になっているものがいます。 元々よく遊んでくれていた親戚だったのですが、今あっても、当時の感じは一切なくて、とても悲しくなってしまいました。 それとともに、あんな感じだった人が、こんなに認知症によって変わってしまうのか‥というショックもあり、自分は絶対に認知症になりたくない、と思うようになりました。 それで予防になりそうなことは片っ端からやってます。今では健康面にものすごく気を使い、血糖値とか血圧も正常、食事は雑穀ごはんにバランスのいいたんぱく質に野菜のメニュー、オイルはココナッツやオリーブなどなど、気を使えるとこはとことんやっています。 みなさん認知症予防でやってることありますか。

認知症ケア
                                  コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー