logo
アイコン
たこいち

ほんの少し前に、障害者施設での暴行映像がニュースで大きく報道されていましたが、またもや発覚。

医療法人「石郷岡病院」( 千葉県千葉市)で患者が暴行を受け、

のち死亡する事件があったことがわかりました。
同病院の精神科で治療を受けていた男性患者(36才)は2012年1月、看護師らに下着交換される際、腹をひざで押さえつけられ、頭を足で蹴られた上に踏みつけられました。
その後、患者は首を骨折しているのが判明。

2014年4月、この骨折が原因となり、患者は呼吸不全を引き起こして死亡しました。

当初、病院側は遺族に対し、暴行は加えていないと虚偽の説明までしていましたが、のちに暴行については認め、現在、暴行と首の骨折に因果関係があったのか裁判で争っています。

また患者が暴行される場面が映し出されたカメラ映像も今回公開され、警察では「傷害致死」事件として捜査を進めています。

ご家族等が、あらゆる面において精神的に追い込まれて虐待に至るケースとは、明らかに異なり、もはや情状酌量の余地がありません。
この様な不届き者が居ることから、監視カメラの設置が必須となってきており、プライバシーの問題ではなく、患者や利用者を守るために必要となって来ているようです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/29

向精神薬が原因で暴力が出た。

• たこいち

2017/5/22

私も28年ほど前に愛知県の精神病院に入院させられましたが全く同じような事をされました。私は死までは至らなかったけれど退院後このような話を知り合い関係に説明しても信じてもらえなかった覚えがあります。なんて悔しい思いをしたと言うか、被害者の方及び身内の方がつらい思いをしたか私にはすごくわかります。本当に心からお悔やみ申し上げます。

• たこいち

2016/12/15

精神科は、麻薬、覚醒剤ビジネスだ。
          介護施設も同じだ。

• たこいち

2016/11/19

若い患者が向精神薬飲まされ、おかしくされ、オムツをあてられていたのが、悲惨で見てられない。

• たこいち

2015/6/28

公表されている動画内容に関しては全くもって正当な行為ではないと感じました。
              この方が保護室収容の対象となる理由は何だったのでしょうか?
              収容されるほどの多害があるのであれば、ケア(と言えない程の内容ですが)する際の看護師があまりにも無防備です。緊張感も感じません。
              食事も、臥床させることが当然のように皆流れ作業となっていることから、習慣化されていて患者の尊厳の観念が欠落している病棟だということが感じ取れます。
              暴れだす事を前提に過剰な身体圧力を始めから仕掛けており、患者が抵抗するために手足を動かすのは当然です。
              一般の患者であればもっとすごい抵抗をするのでは?
              2人(時に3~4人)でケアしているにも関わらず、効果的な動作となっておらず不用な行為が非常に多いです。
              保護室内に掛け布団のみが置いてあり、ケア後にマットレスが設置される意味合いも全く不明。
              自傷の危険性があるのであればマットレスだけのほうがよほど安全ですが、最終的に枕まで提供(放り投げ)されるのであれば自傷の危険性があるわけでもないのでしょう。
              他にも沢山の事が読み取れますが、背景が分からないので全て推測でしかありません。
              私も大学病院精神科閉鎖病棟におりました。
              随分昔のことなので、現状とは違っているのでしょうが、その当時であってもこれはあり得ない画像です。
              でも、大学病院を出て地域の精神病院を覗いたときに、その内容の差異に驚愕したのも事実です。
              慢性期だから、大学病院みたいに人員いないし労働環境悪いから、現実はこんなもんだよ、などの言葉も聞きましたがそれは全て医療者側の言い訳で、行為を肯定する理由にはなり得ません。

私も少し…と言いつつ長々となってしまいました。
              情報や経験、立場、感性…色んなことから様々な見解が出るのは当然です。
              冷静に、客観的に、慎重に…討論を重ねるのが今後のためになるのではないでしょうか?
              出来ることなら事実がどうであれ、こういう出来事が起こらなければ良いのにと、心が痛むばかりですが、現実は今この時も何処かで何かが起こっています。精神科病棟に限った話ではなく…。
              無力さを有力に変えていきたいと心底思います。

• たこいち

2015/6/23

暴行は絶対あってはならない。酷すぎると言える。
                ただ、精神科について語っている方は、どれだけ精神科について知っているのか?
                あたかも、全ての精神科がこうであると断言できませんよ。
                精神科医が無理やり、金儲けの為に収容するわけではありません。
                多くが家族が、もうどうしようもなく、手に負えず入院を切に希望する場合も多い。
                本人は全力で拒否しますからね。
                認知症の高齢者が職員に暴力、振るうという質問ありましたが、精神科の患者さんはそんな生易しいものではない。
                もちろんだからと言って、職員が暴力で対抗するのは問題外です。全対許せません。

• たこいち

2015/6/23

精神科医を隠れ蓑に、暴行や虐待や暴言をしているのは看護師です。
                  擁護するわけではありませんが、精神科医が直接的に暴行虐待をするわけではないと思います。
                  間接的に指示するというのも考えにくいと思います。

精神病院や専門病棟に勤務をして、直接的に患者等に接する人が日常的に暴行虐待を繰り返しているとしか思えません。
                  彼らの言い分は、少しでも気を抜くと何があるかわからないのと、自己防衛のためと、よく言います。

正当性を主張するためにも、抑止や監視をするためにも、どう考えても、やはり監視カメラと出来れば音声も録音出来れば良いと思いますし、録画機器等は勝手に取りだしたり、消去や編集出来ないように封印をして、定期的に監査が入りチェックするシステムが必要です。
                  これを法案化をして義務付けて行かないと、ダメです。

• たこいち

2015/6/23

こりゃ産婦人科に続いて、精神科の医者もなり手がいなくなるな……。

• たこいち

2015/6/23

>保護室とはどういうところで、どんな人が収容されるか、その手続きは、お分かり。

全く酷いもんです。
                      簡単に言えば精神保険指定医が「入院が必要」とだけ言えば、それだけで収容される。
                      役所や警察、弁護士などの立ち会いはなく、精神保険指定医の独断だけ。
                      医者の儲けのために「収容」されてしまう方も幾知れず。
                      だからこそ聖マリア〇ナのようなことが起きる。
                      これが実態ですね。

• たこいち

2015/6/23

「手を抜きろくに働かない、口は良く動く。入居さんに上から目線で物を言う。家族の前ではいい職員」
                        →ほとんどの精神科医はこれです。

「知識も無く表面的な扇情的情報だけで論議」
                        →これは精神科医療側にそのままあてはまりますね。

「一般市民の精神疾患への理解が足らない」
                        →理解が足らないのは、誰あろう医療側でしょう。

「素人目から見ても明らかに暴行や虐待で在って、患者等が不意に攻撃をして正当防衛をしているのではありません」
                        →ホントにそうです。なにか言えば直ぐに「反抗的、不穏、病織なし」と言って、全て患者のせいにして患者が悪いとしてしまう、これが精神科医の実態です。

そもそも患者をそうさせているのは医療側ではないのか?
                        むやみやたらに薬物を投与し、どうにもならなければこれまた全て患者のせいにして、匙を投げる。
                        患者の攻撃というが、そもそもは投与した大量の薬物のせいではないのか?
                        そして患者が我慢に我慢を重ね、何を言ってもまともに聞いてもらえない、その結果暴れる、ということではないのか?
                        これは学校などの「イジメ」の構図にもよく

• たこいち

2015/6/23

というか監視カメラがあった方が、スタッフにとっても良いと思うのです。
                          ちゃんと仕事してる人とそうでない人がはっきりするだろうし、そうすれば給料に関しても交渉できるようになると思うんです。
                          映像と言う証拠が出来ますから。

不適切な施設だったらそれこそ職員はその映像をもって、こういう不当な扱いを受けていると労働基準監督署に行くこともできるし。
                          監督署は証拠主義なので、書面や映像みたいな客観的証拠物があるととてもよく対応してくれます。
                          私は退職金未払いの件で監督署に行きましたが、その時は賃金台帳、勤怠管理、過去に他の人達に支払われた退職金等、就業規則をもって届け出たので、とてもスムーズに監督署も動いてくれました。ちゃんと会社の社長に指導して、退職金も支払われましたから。
                          あれが口頭だけで相談してたら、うまくいってたかどうか分かりませんので。本人の主張より客観的証拠がどれだけ大事か学んだ経験ですね。

• たこいち

2015/6/23

>勿論虐待などもっての他だけどカメラを入れる事で入居している家族の失態も見る事になるかもしれません。

家族ですから、施設に入る前にもう既に家族で行った外出先のレストランでの便失禁や旅館内で布団の中に便失禁とか、色々、経験済みですので、今更、失態を見るくらい構わないかと思います。

それより監視カメラがあった方がずっと良いですよ。

• たこいち

2015/6/22

この他にも報道で在った様に、素人目から見ても明らかに暴行や虐待で在って、患者等が不意に攻撃をして正当防衛をしているのではありません。

[知識も無く表面的な扇情的情報だけで論議することは、患者さんの医療にとってマイナスです。]や

[一般市民の精神疾患への理解が足らないことにも、あります。]や

[保護室とはどういうところで、どんな人が収容されるか、その手続きは、お分かり。](一部抜粋)

などの意見はおおよそ理解に苦しみますし、暴力を肯定するような考えや発言は到底認められるものではありません。

この様な意見や考えのお持ちの方は、ご自身に何らかの問題があり、いずれご自身が窮地に追い込まれる事になろうかと思います。

• たこいち

2015/6/22

暴行以外に
                                手を抜きろくに働かない、口は良く動く。
                                入居さんに上から目線で物を言う。
                                家族の前ではいい職員。 こういった人間も減るなら賛成。

• たこいち

2015/6/22

正当性を主張するのであれば、監視カメラなどの設置を義務付けて、衆人環視という中で公然と業務をするべきだと思います。一時も気を抜けない危険な部署もあり、そんな中での業務で、お気持ちは察し出来ますが、暴力を肯定する発言はどう考えても正論ではありませんし、一切認められるものではありません。

• たこいち

2015/6/22

この手の投稿者をする人は多分身内に障害を持たれた人がいるのでしょうね。

監視カメラを取り付けてほしいと言うのは家族の方でしょうね。
                                    勿論虐待などもっての他だけどカメラを入れる事で入居している家族の失態も見る事になるかもしれません。

• たこいち

2015/6/22

もはや、氷山の一角で済む話では無くなりますし、世論が済まさないと思います。
                                      そこかしこで、呱々の声を挙げて徹底的に追求と弾劾をして、白日の下に晒さなければならないと思います。

• たこいち

2015/6/22

監視カメラ、いいですね。
                                        ただし映像を録画して施設内で保管、では意味がありません。組織ぐるみの場合、隠蔽されて終わりですから。いざという場合提出を求めても、「紛失」で終わりです。
                                        理想としては、役所なり警察なりにオンラインで繋がっているといいのですが。

• たこいち

2015/6/22

施設での監視カメラ、ぜひとも必要です。

• たこいち

2015/6/22

この様な状況になってくると、プライバシーを保護するより、患者や利用者を虐待から守る事が最優先されてきます。
                                            再発防止と抑止と自戒と真相の究明と証拠と明らかにせねばなりません。

関連する投稿

• アイコン
                                            さらっきー

祖母が認知症になり、やっとのことでグループホームへの入居を決めて、話を進めています。 費用などの管理は祖母本人がするのは難しいので、家族が手分けしてやろうと思っていたんですが、こちらのグループホームでは、通帳を預けるように、とやや高圧的?(と感じてしまったんですが)なニュアンスで言われました。 家族が管理しきれないなどなら、仕方ない気がしますが、こういうものなんでしょうか。 また預ける場合、お金の出し入れなどについて、詳細な明細は閲覧させてもらえるんでしょうか。

お金・給料
                                            コメント10
                                          • アイコン
                                            たけねこ

認知症のある父が、入院したんですが、だれか必ず付き添っていないといけないといわれたのですが、そんなときはどうしたらいいんでしょうか。 母ひとりでは、自宅でやらないといけないこともあるし、ずっと付き添うことはできないと相談したら、一時的にでも家政婦などを雇って…といわれました。 どんなご家族でも四六時中付き添うことは難しいと思うのですが、みなさんどうしてるんでしょうか。

認知症ケア
                                            コメント8
                                          • アイコン
                                            たくみ

以前から口の中につばをためがちだった祖母ですが、最近口の中がつばだらけになっていることがあり吐き出すか、子供の鼻水用の吸引器で吸い出しています。 親戚に嚥下障害ではないかといわれたのですが、何かリハビリになるような方法・運動などございますでしょうか? 同じような症状で改善したという方がいらっしゃったらぜひ教えてください。

教えて
                                            コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー