祖母が認知症になり、やっとのことでグループホームへの入居を決めて、話を進めています。
費用などの管理は祖母本人がするのは難しいので、家族が手分けしてやろうと思っていたんですが、こちらのグループホームでは、通帳を預けるように、とやや高圧的?(と感じてしまったんですが)なニュアンスで言われました。
家族が管理しきれないなどなら、仕方ない気がしますが、こういうものなんでしょうか。
また預ける場合、お金の出し入れなどについて、詳細な明細は閲覧させてもらえるんでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/6/28昔、デイサービスに勤めていた頃、認知症の利用者がバッグに郵便通帳をいれて持ってきていて、あるとき本人が開いてみているのが視界に入り見てみたら、600万以上残高がありましたよ。手取り13万位の頃だったのでとても悲しい気持ちになりましたね・・・。
もう10年以上前の話です。たこいち
2015/6/25もちろん 明細書は 絶対に出ます。 家族様管理の 場合の金銭は グループホームはありがたい 事ですか…… 後継人制度国が推奨しているので… 後継人つけないと これからは家族がいても 必要になってくる
制度かとらも…思いますが… そのあたりしっかり確認行って見たほうがよろしいかと思います。さらっきー
2015/6/25ご意見ありがとうございました。
みなさんのご意見からすると、こちらの施設がなんだか怪しい気がしてきました…。
なので、話を進める前に、他のところにも見学に行って聞いて見たいと思いました。
見学したときにはお金の管理などのお話もしなかったので、話を進めてからこういった状況になって、心配になりました。
ご意見を総合すると、もしそのようなことを言うところがあっても、こちらで管理ができる場合は制度を利用するなどして、渡さなくていいということですね。
また一般的にはそういった対応のところはほぼないということで、なんとなく納得できました。
たくさんの方にアドバイスいただけたので、グループホームの対応もわかってよかったです。
ありがとうございます。たこいち
2015/6/24グループホームに勤務していましたが、通帳をお預かりする事はなかったです。身寄りのない方やご家族と疎遠な方は成年後見制度や市の財産管理を利用しています。
外出レクを行う時は事前に連絡を取って同意書にサインを戴き後日清算しています。
ただし、健康保険証に関してはお預かりしています。(急に受診の必要が発生する場合があるので)
たこいち
2015/6/24認知症があるのでしたら、成年後見制度の利用を検討なさった方がよろしいかと思います。「成年後見人が通帳を管理します」と突っぱねられます。
たこいち
2015/6/24通帳を預けるなんて変です!祖母を預かってもらってますが、そんな話は聞いて無いです。
CHINO
2015/6/22グループホーム勤めてすが・・・そんな事しません。
預かってと言われてもお断りします。
確かに、介護度の進行や生活の具合により、居室日、食費、介護用品以外の品を買う必要性が出る事もあります。
その場合「お小遣い」という名目で2~3万円を預かり、収支をレシートと共に家族に渡し説明します。
そこ危なくないですか?
お住まいの市町村のグループホーム協議会や市に相談しましょう。たこいち
2015/6/22初めて聞きました、ご利用者やご家族等の要望では在るようですが、施設側から通帳やハンコを預かって、入出金する様な事は在りえないです。
その施設の運営は胡散臭いものを感じます。ご注意たこいち
2015/6/22普通通帳を預けることはありません。
何故通帳を預けなければならないのか、理由の説明はありましたか?たこいち
2015/6/22施設によって、違うかもしれませんね。
うちではそのようなご家族の意向がある場合は、施設のほうで管理しないです。
関連する投稿
- たけねこ
認知症のある父が、入院したんですが、だれか必ず付き添っていないといけないといわれたのですが、そんなときはどうしたらいいんでしょうか。 母ひとりでは、自宅でやらないといけないこともあるし、ずっと付き添うことはできないと相談したら、一時的にでも家政婦などを雇って…といわれました。 どんなご家族でも四六時中付き添うことは難しいと思うのですが、みなさんどうしてるんでしょうか。
認知症ケアコメント8件 - たくみ
以前から口の中につばをためがちだった祖母ですが、最近口の中がつばだらけになっていることがあり吐き出すか、子供の鼻水用の吸引器で吸い出しています。 親戚に嚥下障害ではないかといわれたのですが、何かリハビリになるような方法・運動などございますでしょうか? 同じような症状で改善したという方がいらっしゃったらぜひ教えてください。
教えてコメント6件 - しばいぬ
親戚に認知症で施設に入っている人がいます。 以前はとても優しいおじさんで、よくお世話になっていたんですが、認知症になって久しく会ってなかったのですが、今では家族のこともはっきり認識しないことも…。 できれば自分や親などもこういった状態になってほしくないのですが、認知症にならないためには、どんな生活を送ればいいでしょうか。
認知症ケアコメント13件