認知症のある父が、入院したんですが、だれか必ず付き添っていないといけないといわれたのですが、そんなときはどうしたらいいんでしょうか。
母ひとりでは、自宅でやらないといけないこともあるし、ずっと付き添うことはできないと相談したら、一時的にでも家政婦などを雇って…といわれました。
どんなご家族でも四六時中付き添うことは難しいと思うのですが、みなさんどうしてるんでしょうか。
みんなのコメント
0件たけねこ
2015/6/25>費用がどのくらいになるか分かりませんが、個室で差額ベッド代が1泊2万以上ということもあり得ます。
とにかく費用がどのくらいあっても続かない感じですよね。
皆さんどうやって対処しているんでしょう…。
>NPOなどで、お手伝いできるところが、あります。全国規模でやっているブーゲンビリアに相談してみたらいかがですか?
そういったものは知りませんでした。チェックしてみます!たこいち
2015/6/24地元で介護相談をしているところやNPOなどで、お手伝いできるところが、あります。全国規模でやっているブーゲンビリアに相談してみたらいかがですか?
たこいち
2015/6/22病院のSWさんに相談する以外には市区町村の方にも相談してみるとか。
費用がどのくらいになるか分かりませんが、個室で差額ベッド代が1泊2万以上ということもあり得ます。それに24時間付き添いでは大変ですよ。
転院の方向も相談した方が良いかもしれません。
これから先も何度もそういうことが起こってくるかもしれないことを考えたら、破産しかねないですよ。たけねこ
2015/6/22>ヘルパーを頼む、ですかね。
介護認定は受けたのですが、病院の付き添いってヘルパーに頼んでいいんでしょうか…よく知らなくて…。
>入院中、利用予定のヘルパーさんによる付き添い代行は、全額自費負担となります。
やっぱりそうですか…入院中の付き添いは介護保険の範囲ではできないってことですね…。
>「そんなこと無理ですできません」
「でもやってください」
の押し問答で、結局仕事を休んで付き添いました。
同じような感じですね…お仕事は休めないのでほんとに困っています。たくさん困ってる方がいるんですね。こういった部分のフォローの代行が欲しいですね。
>どうしてもお金に余裕がなければ、社会福祉協議会の貸付金とかリバースモーゲージなども検討されてみてはいかがでしょうか。
ほんとに難しいですね。お金はたくさんかかるし、人手はいるし、という感じです。代行でそれなりの価格でやってくれる、というのがでてきて欲しいです。たこいち
2015/6/21多くの家族や親戚縁者がいれば交代要員の幅も広がり負担も分散できるのでしょうが、いまどきそんな家族はほとんどないでしょう。少ない家族だけで支えるのは無理がありすぎます。病状にもよるでしょうが、ほかの患者さんへの影響があるようであれば個室(差額ベッド)になるかもしれません。家政婦さん等の活用も含めて、家族ができない部分を外部委託するにはお金がかかります。選択肢として在宅治療もできず入院を継続しなければならない状況で、どうしてもお金に余裕がなければ、社会福祉協議会の貸付金とかリバースモーゲージなども検討されてみてはいかがでしょうか。大きな病院ならソーシャルワーカーがいらっしゃっていろんな方策を教えてもらえると思うので相談されてみては?
backy
2015/6/21父の晩年ですが、最後になってしまった入院のとき
「そんなこと無理ですできません」
「でもやってください」
の押し問答で、結局仕事を休んで付き添いました。
認知症の父を心底憎いと思ってしまいましたね。
苦い思い出です。たこいち
2015/6/21医療機関入院中の介護保険サービスの適用、況してや通常自宅に住んで利用する居宅系のサービスについては、利用することは出来ません。
勿論、介護保険での訪問介護(ホームヘルプ)サービスを保険給付として利用することは出来ません。
よって入院中、利用予定のヘルパーさんによる付き添い代行は、全額自費負担となります。
一般の訪問介護事業者ですと12時間で12000~14000円
介護アテンドサービス事業者(家政婦派遣)ですと、24時間で18000円~
となっています。
一般病院において、完全介護と言う基準は有りません。
看護配置として患者数に対する看護師の配置人員(患者さん何人に対して、常に看護師さんが1人いる配置)に対するもので、完全介護の病院は、基準でスタッフの配置を厳しく規定される代わりに医療報酬が高くなっていますので仕方ないのです。
他の患者も看なければならないので、認知症の患者は、点滴を抜いたり徘徊などをしない様に家族が付き添いをすることになります。たこいち
2015/6/21ヘルパーを頼む、ですかね。ちなみに介護認定は受けていますか?うちの祖母は受けていなかったのでかなり高額になり大変でした、、、。
関連する投稿
- たくみ
以前から口の中につばをためがちだった祖母ですが、最近口の中がつばだらけになっていることがあり吐き出すか、子供の鼻水用の吸引器で吸い出しています。 親戚に嚥下障害ではないかといわれたのですが、何かリハビリになるような方法・運動などございますでしょうか? 同じような症状で改善したという方がいらっしゃったらぜひ教えてください。
教えてコメント6件 - しばいぬ
親戚に認知症で施設に入っている人がいます。 以前はとても優しいおじさんで、よくお世話になっていたんですが、認知症になって久しく会ってなかったのですが、今では家族のこともはっきり認識しないことも…。 できれば自分や親などもこういった状態になってほしくないのですが、認知症にならないためには、どんな生活を送ればいいでしょうか。
認知症ケアコメント13件 - にわか
祖母が認知症と診断されました。 今度介護認定の調査に来られるそうなんですが、認知症だけで介護度が重い場合とはどんな状態なのでしょうか。 生命保険に入っていて、要介護2以上になると介護年金というものが出るみたいです。 また調査のときにどのように対応するとよいか、アドバイスお願いします。
認知症ケアコメント13件