logo
アイコン
なお兄

知り合いのおばあちゃんのことなのですが、おひとりで暮らしていて、足が悪いので、時々買い物を代行してあげたりしています。
そのおばあちゃんはかなり耳が悪くて、今では筆談でないと、会話はなりたたないのですが、このような状態でも介護認定に該当するんでしょうか。足も悪く階段はぎりぎり何とか登れますが、大変なので、お手伝いさせてもらっています。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/9/16

介護申請が遅すぎるくらいです。65歳を過ぎ独居で、知り合いの手を借りるようになったら、介護申請をしておけば、結果が自立と出ても、介護保険課のリストに載っていますから、介護予防の為の資料や民生委員の方が相談に乗ってくれたり、要支援・要介護への移行がスムーズにいきます。ゆりんさんのご親切は助かっていると思いますが、個人的親切には限界がありますので、すぐにでも行政に入って頂いた方が賢明かと思います。

• なお兄

2016/3/28

>うちの祖母は自炊も何とかできますし自分で歩けますが、認知症と診断されて要支援2、そして今は要介護になっています。

介護認定を申請して認められたらメリットはあるのですね。ありがとうございます。

>独居で身寄りが無いなら、最寄りの区役所介護保険課や地域包括支援センターにご相談ください。

アドバイスありがとうございます。身の上のことをあまりお伺いできていなかったので、詳しく聞いてみて、包括センターにいくなどしてみますね。

>民生委員(市区役所への問合せでわかります。)へ相談するのも、良いでしょう。

近くにいる民生委員さんは私もしっている人です。そちらに聞いてみてもいいですね。親族のことを詳しく聞いてから動きます。

• タラコ

2016/3/2

下の匿名さんも仰る通り、「知り合い」であるなら市区役所か
          地域包括支援センターへの相談をお勧めします。
          民生委員(市区役所への問合せでわかります。)へ相談するのも、良いでしょう。

階段を自力で上るに困難な足の悪さと、難聴持ちのご高齢者(65歳以上)であれば、
          介護認定は受けられる可能性が高いと思いますが。
          認定の申請をするには、ご本人が申請出来ない状態の場合、申請者が必要になります。
          認定前は、申請手続き~医師への意見書作成依頼~認定調査員の面談立ち合いを行い。
          認定後は介護キーパーソンとして、ケアマネさんとのケアプラン会議、
          介護サービスを受ける際の保証人、施設入居時の身元引受け人、などの責任を追う事になります。
          現在の「お手伝い」よりも、多くの責任を担うお役目ですので。
          その点をよく理解なさった上、民生委員や市区役所へご相談する事をお勧めします。

• たこいち

2016/3/2

このおばあちゃんのご家族は?親類などは?居ますか?
            独居で身寄りが無いなら、最寄りの区役所介護保険課や地域包括支援センターにご相談ください。

• たこいち

2016/3/2

うちの祖母は自炊も何とかできますし自分で歩けますが、認知症と診断されて要支援2、そして今は要介護になっています。デイサービスなどに行くつもりはなくても福祉器具のレンタルや住居のリフォームなどに助成金が出たりするなどメリットはたくさんあると思いますよ。

関連する投稿

• アイコン
              べーやん

父は元々会社でばりばり働いていた人でしたが、定年退職してから、目標を失ってしまったみたいに、家で一日ボーっとしています。 母もその状態が心配なようで、何かやりたいことはないの?と聞いても、特に趣味もなく、やりたいこともないということで、一日テレビを見たりしています。このままでは体力も落ちますし、ボケてしまうのでは…と先々介護状態になったり認知症になるのではと心配なのですが放置しておくしかないでしょうか。

認知症ケア
              コメント6
            • アイコン
              てつお

義父が認知症になり、グループホームに入りました。特にトラブルもなく、機嫌よく過ごしてくれているようで、ほっとしたのですが、義父の家が空き家になってしまい、私たちも転勤することが多く、そこに住む予定はありません。 一応義父にどうするか聞いて、処分してもいいと言ってはもらいましたが、認知症のため、それが本意かわからないところもあり…。 ただ空き家のまま放置してもいろいろ問題もあると思い、同じようなケースでの経験がある方にどうされたかお聞きしたいと思いました。

認知症ケア
              コメント4
            • アイコン
              まーく

アルツハイマー認知症になっていた母が倒れ入院しています。脳梗塞を起こしていたということですが、今は命には別条ないと言われひと安心したところです。 ただもう在宅介護では難しい状態だろうと思い、この先どういう施設なら入れるだろうかと途方に暮れています。 年金は数万円ですので、手厚い介護の施設は無理でしょう。年金が少ない高齢者はどういう施設に入れるのでしょうか。

認知症ケア
              コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー