logo
アイコン
せーたん

かなり基本的な問題で恥ずかしいのですが、、、
介護士ヘルパーの違いってなんですか?
ヘルパーは家に行って介護する人、介護士は施設で介護する人、というイメージです。

みんなのコメント

0
    • ばり

2019/10/5

ヘルパーは身の回りの世話をする人ですが、介護士の場合はさらに専門的知識を持った方を言います。介護福祉士が主に言われます

• たこいち

2018/4/2

介護の資格が有るのか無いのか、分からない人がいるので、どうしたら、その見分け方を教えて下さい。どう見ても素人にしかみえませ。そんな人を、人手不足を補うために雇って要るのでしょう。介護される人は可愛そうです。

• たこいち

2018/1/20

明日からはありまさんとか他のヘルパーさんも来ませんようにヨロシクお願いします、館長もそろそろやめてもらいたいです、、他の館長と交代をしてもらいたいです、みんなやめてもらいたいです、施設も潰れてもらいたいです早く潰れて閉鎖になってもらいたいです新しい施設に移りたいです、望みをかけています、幸せになりタイです、ヨロシクおぬがいします、、新しい施設に行けますように祈りたいです、ヨロシクお願いします、

• たこいち

2017/11/14

介護福祉士=介護職の中で「介護福祉士」という国家資格を持っている人

介護士=資格所持に関わらず介護職に携わってる人

ヘルパー=主に在宅サービスで介護職に携わってる人の呼称、施設では「介護さん」で呼称されることが多い。

• たこいち

2017/11/1

両方一緒だと思います

• たこいち

2017/10/23

確かに現場の呼び方だったら、介護福祉士でなくても介護さーんなんてヘルパーを呼ぶこともありますね。

• たこいち

2017/10/18

介護士=士業は国家資格持ってないヘルパーさんは名乗れないのではないでしょうか。
                  介護福祉士=介護士だと思います。
                  ヘルパーさんはヘルパーさんなのでわ。
                  業務面ではヘルパーさんの指導的立場にあるのが介護福祉士だと思います。

• たこいち

2017/10/4

厳密には、名称独占ということはありますが、
                    一般的な会話の中では、介護士のことをヘルパーと呼ぶこともありますし、ヘルパーのことを介護さんなんて呼ぶこともあります。ケアワーカーやワーカーさんと呼ぶこともありますね。
                    家に行って介護する人という意味では、ヘルパーも介護福祉士もおりますし、施設で介護する人という意味では、同じく、ヘルパーも介護福祉士も存在します。

• たこいち

2014/9/17

介護士とは介護福祉士の事ではないでしょうか?
                      それ以外の方が名乗るのは不味いのでわ?
                      介護福祉士は名称独占とききました。
                      ヘルパーは民間の研修受けた人たちの事だと思います。
                      ヘルパー自体はもぅなくなってるとの事です。
                      在宅介護の場合最低これが必要になってきます。

• せーたん

2014/9/12

たくさんのご回答ありがとうございます!
                        もともとは介護士は介護福祉士の資格を持つ人のことを指すものだったけれど、今は介護職員の方を介護士と呼ぶようになっている、ということですかね?
                        そしてヘルパーもその介護職員としての介護士に含まれる、と。

• たこいち

2014/9/4

まったく違いますよ

介護士とは

国家試験に合格をして、「厚生労働省に登録を行って」

初めて介護士と名乗れるのです。

介護福祉士の試験勉強をしていると、必ず過去問に出てきます。

• たこいち

2014/8/15

介護士は介護福祉士の資格を持った人だというニュアンスで受け止められたら困るので、介護士は使わず、介護職員とかヘルパーだと個人的には書いたり、言ったりしています。

• たこいち

2014/8/15

一般的に、介護士は介護福祉士の事だと思います。
                              最近は、訪問・施設などの介護職員が介護士というニュアンスに変わってきているのだと思います。

• たこいち

2014/8/14

8さんの判断の仕方でもぜんぜん問題ないですよ。
                                介護士は介護職員とも言いますしね。
                                看護師を看護婦と書いて突っ込み入れられたら分かってはいるけど
                                かなり面倒。
                                いちいち名称変えられない方がいいわって事もありますね。

• 陸奥雷

2014/8/14

おにぎりとおむすびみたいなもん。

• たこいち

2014/8/14

どちらも同じですよ。ただ、呼び方が変わっただけで。
                                    例えば、看護婦が看護師と呼ぶようになったのと同じだと思います。

• たけぽん2018/10/29

スーパーコピーブランド専門ネットショップで、
                                      ファッション時計,バッグ,財布とその他の世界一流ブランドスーパーコピー激安販売。
                                      弊店のスーパー コピーブランド時計は日本全国送料手数料無料です。
                                      ブランドコピー品の華麗さや実用でお客様に驚喜を与えます。

関連する投稿

• アイコン
                                  てふてふ

私は先月から介護士として施設ではたらきはじめました。 未経験、無資格の私をやとっていただき本当に感謝しているのですが、どんどんモチベーションがおちています。 というのも、スタッフのうち7割が施設開設当初から働いている人たちで、めんどうな仕事は新人に任せる、という体制が根付いているのです。 利用者さんの食べこぼしが床や机に落ちていても絶対に掃除はせず、だれかがするのを待っています。 ゴミが落ちていても汚れている箇所があっても見て見ぬふり。 そのうえ新人だからできないことが多いのは当然なのに、あいつは使えない、要領が悪い、など陰口三昧です。 私を採用してくれた主任はこの環境を変えなければとがんばっておられるのですが、主任よりも7割のお局さんたちの権力が強く、なかなかうまく改革できていない状態です。 主任のことを考えると共にがんばっていきたいのですが、お局さんたちを見ると、この状況が変わるときがくるのか、とモチベーションが下がっていってしまいます。 こんな状況でも職場環境が変わることがあるのでしょうか? 経験談などあればぜひお聞きしたいです。

愚痴
                                  • スタンプ
                                  • スタンプ
                                  • スタンプ
                                  455
                                  コメント37
                                • アイコン
                                  たこいち

グループホームです。介護職員に対しての悩みです。 ある介護職員は、恐らくその介護職員が作ったであろう利用者さんのケガを自分がやったのではない、自分はみつけただけだといつも言います。その人が勤務の時に原因不明のケガがよく出来ます。 その人の身体介護は丁寧ではなく荒いので、よく注意するのですが見られていない時は適当にやってる感じです。 その為、利用者さんに打ち身が出来たり皮膚剥離しそうなんですが、ケガをみつけても自分ではない、気づかなかったと言いはり認めません。 本人が知らないやってないと言い張る限り、こちらもそれを信用するしかない状態ですが、一回や二回ならまだしも、何度もそういう事があると、疑ってはいけないと思いながらも、皆が疑うのも仕方ないと思います。 具体例を挙げなければわかりにくい話だと思いますが、とにかく辻褄が合わない事が多いんです。このままだと、もっと危険な事が起こりそうな気がするので何とかしたいんですが、本人が認めない以上どうしたら良いかわからず困っています。

ヒヤリハット
                                  コメント4
                                • アイコン
                                  たこいち

老人保健施設で勤めて4年目ですが、今まで疑問に思っていることで、入浴中止の利用者様は、今までは着替えて頂くことしかしていなかった為、全身清拭を実施を進めたいのですが、他の職員に何故必要なのかと言われるのですが、うまく説明できませんわっかってもらうには、どうな説明がいいのかわかりません。いい意見があれば教えてください。

職場・人間関係
                                  • スタンプ
                                  247
                                  コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー