logo
アイコン
ほーりー

去年から母は、物忘れなどが酷くなりました。本人もそれを自覚していて、自ら脳神経内科を受診しました。その結果認知症ということが分かり、薬をしょほうされて飲み始めましたが、その結果頭痛やめまい、聴力に異常を感じるようになってしまいました。それに加えて暴言や暴力も日に日にひどくなっています。

医師に相談しても多くの人に効果のある薬だから使い続けるようにといわれ薬の見直しはしてもらえませんでした。医療機関を変えたくても自宅から行ける範囲ではそこ以外にありません。

本人は施設入所をしたいなど希望していますが、身の回りのことなどができているうちは、同居していた方が症状の進行を抑えられるのではないかなんてまだ希望を捨てきれない自分がいます、、、。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/12/13

私も今義母が、認知症で自宅介護をしています。一人で悩まず介護認定やケアマネさんについてもらって、自分が少しでも負担がへれば病院のことも相談できますよ。あまり自分ひとりでかかえこまないでください。

• たこいち

2016/3/3

そうでしたか。まさか離島のようなところとは思わず、大変ご無礼いたしました。島だと確かにおっしゃるようなことになりますね。なにもお役に立てず申し訳ありません。本土に暫く滞在しながら病院で適切な治療が見つかることをお祈りするばかりです。

• ほーりー

2016/3/3

介護認定は受けました、要介護1でした。一応橋が通ってはいるのですが、近くの島には大きな病院がなく、本土の病院の行こうと思うとバスとタクシーを乗り継いで数時間かかります。しかもバスの本数も少なく、バス停までが遠いです、、、。ただ今度大阪にいる親せきが返ってくる際に本土の病院まで連れて行ってもらえることになりました。継続して通えるかどうかはまた別問題ですが、他の医療機関で見てもらえることにはなりそうです。ありがとうございました。

• たこいち

2016/3/2

自宅から行ける範囲ではそこ以外にありません。
            とは具体的にはどういう事でしょうか?
            歩いてということですか?
            それとも離島で1つしか、その島に診療所がないとかでしょうか?
            交通機関を利用できないのでしょうか?

• タラコ

2016/3/2

副作用が多数出ているにも関わらず、服薬を押し進めるのは、危険で怖いですね。
              私も皆さんと同様、早急の病院変更をした方が良いと感じます。

認知症診断後、介護認定は受けたのでしょうか?
              まだであれば、病院変更前に診断した医師へ、
              「介護認定の申請に必要な【主治医の意見書】作成を依頼したい」
              と相談し承諾を得た上で、申請手続きを始める事をお勧めします。
              介護認定の申請手続きについては、お住まいの地域包括支援センター
              市区役所へお問合せ下さい。

申請書類の提出~認定調査員の面談(ご本人と家族)~認定結果まで、
              およそ1~2ヶ月掛かります。
              認定されればケアマネージャーが付き、ケアプランを立て、
              介護についてのアドバイスやサポートを受けられますし、
              様々な介護サービス(デイサービスショートステイなど)も利用出来ますので。
              ご自宅介護可能な内は同居をとお考えなら、介護認定を受ける事をお勧めします。

• たこいち

2016/3/2

私も医者については早急に他のところをあたられたほうがよいと思います。
                一番下の匿名さんがおっしゃるように、「今の薬を飲め」としか言わない医者など言語道断です。
                それと薬についてもよくお調べになられたほうがいいと思います。認知症の薬だとアリセプトやメマリーが有名ですが、向精神薬を処方されていた場合、ピンキーサークルさんのおっしゃるような症状が酷くなる場合がありますが、それが薬によるものだと頑として認めない医者が多いです。
                同居か施設かより、先ず他の医者をあたられることをお薦めします。

• たこいち

2016/3/2

実際にご本人に会ったわけではないですし、医師ではないのでわかりませんが、私も最初の匿名さんと同じように感じました。薬の合う合わないもあるのではないでしょうか。

• たこいち

2016/3/2

難しい状況なんですね。

ただ、医師に関してだけは早急に別の医者にかかった方が良いのでは? と思えてくるんですけど。

頭痛やめまい、聴力に異常、加えて暴言暴力も酷くなるのに「多くの人に効果のある薬だから使い続けてください」って医師のこと信頼できないんですけど…。

関連する投稿

• アイコン
                    なお兄

知り合いのおばあちゃんのことなのですが、おひとりで暮らしていて、足が悪いので、時々買い物を代行してあげたりしています。 そのおばあちゃんはかなり耳が悪くて、今では筆談でないと、会話はなりたたないのですが、このような状態でも介護認定に該当するんでしょうか。足も悪く階段はぎりぎり何とか登れますが、大変なので、お手伝いさせてもらっています。

教えて
                    コメント5
                  • アイコン
                    べーやん

父は元々会社でばりばり働いていた人でしたが、定年退職してから、目標を失ってしまったみたいに、家で一日ボーっとしています。 母もその状態が心配なようで、何かやりたいことはないの?と聞いても、特に趣味もなく、やりたいこともないということで、一日テレビを見たりしています。このままでは体力も落ちますし、ボケてしまうのでは…と先々介護状態になったり認知症になるのではと心配なのですが放置しておくしかないでしょうか。

認知症ケア
                    コメント6
                  • アイコン
                    てつお

義父が認知症になり、グループホームに入りました。特にトラブルもなく、機嫌よく過ごしてくれているようで、ほっとしたのですが、義父の家が空き家になってしまい、私たちも転勤することが多く、そこに住む予定はありません。 一応義父にどうするか聞いて、処分してもいいと言ってはもらいましたが、認知症のため、それが本意かわからないところもあり…。 ただ空き家のまま放置してもいろいろ問題もあると思い、同じようなケースでの経験がある方にどうされたかお聞きしたいと思いました。

認知症ケア
                    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー