親がデイサービス(デイリハ)を休むことって結構あることですか。ここ最近、朝の排便が上手くいかず、腹痛で休むことが増えました。
時間をかければ、排便が出来ます。迎えの時間に間に合わせて排便をせかすのも、本人も私も嫌だし、どうすればいいでしょうか。
ちなみに、便秘薬(酸化マグネシウム)を適宜服用しています。
みんなのコメント
0件🙃
2026/8/2894歳要介護3母親
コロコロ便ばで、出す時力むので、なんとかならないかと思い、調べたら、
超活スリムファイバーがいい!と書いてあったので、ココアミルクに溶かしてのませたら、3日出ないかった便がスーッと出ました。(無臭無味です)
ただ、朝出るかは分かりません。
母親は、薬が嫌いなので、飲んでくれないので、サプリでやってみました。
薬より効果があるのかは分かりませんけど。- 赤ランプ4日前
ありがとうございます。
試してみます。
nekomeganesan
2026/8/28食品で改善できるでしょう。
関連する投稿
- さすけ
自分が60歳になった時に、親は生きててほしいですか? 親は90代になります。
雑談・つぶやきコメント4件 - のり
はじめまして 2 妻も義母も退院してきました 妻は膝を骨折 骨折した足に全体重をかけられるのは 良くて8週間後 義母は予想通り 体力ガタ落ちで帰ってきました 歩行器も使えますが 介助していないといつ転ぶかわからない状況 義母の通院がなかなか大変 義母の病状に詳しいのはやはり妻なので 一緒に連れていきます 車椅子2台を引き連れて 病院の中をうろちょろと(汗) 介護用品にヘルパーさん なかなかの出費になるのですね 今は午前3時 義母の2回目のトイレ…眠い 介護を続けられてる皆さん 本当に尊敬します
愚痴コメント0件 - kwgt
皆さんの見解を聞きたいです。 認知症で話しも通じず、歩きだしたらほぼ転ぶような人がいます。普段は車椅子で過ごしているのですが、常時立ち上がり歩き出そうとする状態です。常に職員が付き添わないといけない状態なんですが、事務作業中にその方の車椅子のフットレスト内に職員が足を入れて車椅子が動き出さないよう固定することは拘束にあたりますか?本人は立つこと自体はできる状態です。 正直、車椅子にベルトをして拘束してしまった方がかえって本人は自由に動けるのではないかとすら考えてしまいます。よくない考え、やり方なのは理解しているのですが、中々難しくて…。 仮に拘束にあたる場合、皆さんだったらどう対応しますか?
認知症ケアコメント5件