logo
アイコン
じぇに

昔からお酒が好きで、飲まない日はない人ですが、要介護認定になったので、高齢者向けの施設の入居を考えています。
ただお酒が入るとけっこう人が変わってしまうため、そんな人でも入居させてもらえるのか、先に認識しておきたいと思いました。
アルコール依存症でも老人ホームには入れるものなんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/6/24

まず、その場所に連れていくのが無理でわ?
      本人に自覚がないため、行きたがらない

• じぇに

2015/4/23

匿名さま

お酒を飲んでるときも飲んでないときも、安定している状態でないと難しそうですな…アドバイスありがとうございます。
        無理して先に契約するのも良くないかもしれませんな。

• じぇに

2015/4/23

匿名さま

自助グループですか…初めて知りました、ありがとうございます。
          また先に治すことを優先して治療してから考えたほうが無難な感じですな。

• じぇに

2015/4/23

匿名さま

ありがとうございます…そうですねぇ、飲むとけっこう性格が変わるんですよね。
            気が大きくなるというか…人に危害を加えるというのもないとは言い切れず…ちょっとひっかるんかもしれませんな。

• たこいち

2015/4/23

アルコールを飲まない場合、暴れたりなどの暴力行為を起こしますか?
              その様な場合であれば、入居はかなり厳しいと思います。
              施設によっては飲酒可能な所もありますが、飲酒量によるかと。

要介護になったから施設へ、というのは少し短絡的かもしれません。
              施設の種類にもよりますが、毎月20万~25万程度のお金がかかりますが、ご負担は可能でしょうか。

負担も可能で、やはり施設入所を希望されるのであれば、施設に直接出向いて飲酒可能な施設かどうかを確認してください。

もし禁酒が必要で、禁酒することで暴力行為が発生するようであれば、即刻退去もあり得ます。
              そのような場合は、断酒の為に精神科入院を数ヶ月してから、再度施設と契約しなおす必要もあるかもしれません。

• たこいち

2015/4/22

老人ホームは共同生活の場ですからアルコール依存症の治療をしなければ難しいでしょう。
                依存症の場合、飲酒衝動を自分では抑えられませんので、断酒するとイライラして他の利用者ともトラブルになり易く、発汗や手の震えなどの離脱症状から通常の介護行う部分も難しくさせてしまいます。肝硬変や糖尿病のリスクも非常に高くなることから、介護状態なら介護は必要ですが依存状態から脱却し健康な体を取り戻す事が優先的な課題になります。
                アルコール依存症の治療は断酒ですから、本人の為にも飲酒できる環境を求めてはいけませんよ。
                アルコール依存治療ができる専門的な機関へ入院する事を検討しては如何でしょうか?
                専門機関では、アルコール依存症への家族の対応の仕方や不安の相談に乗り家族会や自助グループの紹介もしていますので、同じ境遇の方たちの話を聞くことで、対応を学ぶ事や不安を無くしていくきっかけ作りになると思います。
                対処する気力が無くなってしまわないように早目に専門機関に相談して下さい。

• たこいち

2015/4/22

アルコール類を摂取できない施設内で飲まずに生活を送れるなら問題ありません。

アルコール依存症で、認知症の高齢者
                  アルコール依存の治療を優先します。
                  併せて認知症の進行を遅らせる対処療法をアルコール依存症専門医療機関で可能な範囲で実施します。

アルコール依存症で要介護の高齢者
                  他者に危害を及ぼす程に依存度が高い(アルコールが無いと暴れるなど)場合は、アルコール依存の治療が先ですので、施設に入居を断られます。

関連する投稿

• アイコン
                  よしたく

認知症の父と暮らす様になって1年も経っていないのに、ついつい本人の言動や行動に苛立って八つ当たりをしてしまいます。 その度に自己嫌悪、、、でもまた同じことの繰り返し、、、こんな自分が嫌です。 週に2回のデイサービスの日にはホッとしてしまいます、、、、このままではいつか手を挙げてしまうのではないかと心配です。施設にあずけたほうがいいのではないかと悩んでいます、、、。 みなさんはこんなことありますか?

認知症ケア
                  コメント17
                • アイコン
                  わんぼ

姉がアルツハイマーと診断されました。 姉の主人も体調があまりよくないので、将来的には施設入居を考えているそうです。 ただ病院関係の仕事をしている知人からアルツハイマーだと入所を断られる場合が多いだろうと言われました。 自分なりに調べてみたもののよくわかりませんでした。 認知症可能というところもありますが、アルツハイマーは認知症の中でも特殊なのでしょうか?

認知症ケア
                  コメント5
                • アイコン
                  やまちゃん

実家に久しぶりに帰ったのですが、母としゃべってて、何となくおかしいなと思うところがあったので、教えてください。 物忘れのような、ひょっとして認知症のような…とどちらとも取れるような言動があります。 実際認知症と物忘れの違いってどういったことで分かるものなんでしょうか。 心配だからといって、いきなり受診させるのもあれかと思ったので、疑わしいと判断してから病院に行くつもりです。

認知症ケア
                  コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー