姉がアルツハイマーと診断されました。
姉の主人も体調があまりよくないので、将来的には施設入居を考えているそうです。
ただ病院関係の仕事をしている知人からアルツハイマーだと入所を断られる場合が多いだろうと言われました。
自分なりに調べてみたもののよくわかりませんでした。
認知症可能というところもありますが、アルツハイマーは認知症の中でも特殊なのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/8/15アルツハイマーは認知症の中でも特殊という事はまったくないです。
アルツハイマー型認知症もおられました。
特養入居者の平均年齢は88歳で要介護者と認知症の人の入居はごく普通です。
そんな中でポツンと見た目には60代に見える人もいました。わんぼ
2015/4/21姉は73歳です。姉夫婦一緒にと考えていたのでグループホームは思いつきませんでした。
最終的にはそちらのほうが適切なケアを受けることができていいかもしれませんね。
ありがとうございます。CHINO
2015/4/21認知症対応型のグループホームはどうでしょうか?
「アルツハイマー?それがどうかしましたか?」です。sato7223
2015/4/21お姉さん、おいくつですか?若年性だと、断られる可能性はあるようです。
たこいち
2015/4/21特別養護老人福祉施設にはアルツハイマー認知症の方も入居していますが。
認知症なのになぜ断られるのでしょうか?
別の側面からの問題として考えられる事は、入居したくても待機者が多く入居できる所がない、暴言や暴力がひどいなどであればまた話は別かもしれませんが。
関連する投稿
- やまちゃん
実家に久しぶりに帰ったのですが、母としゃべってて、何となくおかしいなと思うところがあったので、教えてください。 物忘れのような、ひょっとして認知症のような…とどちらとも取れるような言動があります。 実際認知症と物忘れの違いってどういったことで分かるものなんでしょうか。 心配だからといって、いきなり受診させるのもあれかと思ったので、疑わしいと判断してから病院に行くつもりです。
認知症ケアコメント4件 - たこいち
祖母は89才一人暮らしです。私の父も要介護5で母が自宅でみております。両親も祖母と車で1時間離れたとこで精神疾患を患ってますが二人で何とか生活しています。私は主人と二人暮らしです。祖母からも両親からも車で1時間離れたとこで暮らしています。最近祖母の近所の方より色々苦情を言われ限界です。ゴミ出しのことをいわれたので私とヘルパーさんとで毎日いくようにし、火事の危険をいわれIH電気調理にし仏壇の線香とロウソクも言われライターやマッチもすててその都度対応してるんですが。色々ものを聞かれるとか言われて…一人暮らしは無理じゃないのといわれ。施設も探してますがなかなかなく。正直主人とはまだ新婚で祖母をひきとるのはできないので私が仕事もやめ出来る限りの事はしてるんですが…ケアマネさんや民政員の方にも相談してます。私は祖母の介護と両親の精神的介護と祖母のご近所さんのストレスで精神状態が限界でつらいです。めまいや耳鳴りや言われたご近所さんの言葉を思いだすといき苦しくなります。生きるのが苦しいです。
介助・ケアコメント10件 - ひとや
デイサービスに勤務している者です。 認知症の利用者の方でお風呂が嫌いな方がいます。家族としてはデイサービスを利用する一つの理由として入浴があるようなのですが、3回に1回入ってくれればいい方です。 無理やり入るようにするのもデイサービスとしては違うのではないかと思いますが、家族としては入浴しない分利用料を割り引いてくれと言ってきます、、、。 こんなことみなさんの職場ではありますか? ここでどうこういっても仕方がないのですが、、すいません、愚痴です。
職場・人間関係コメント9件