みんなのコメント
0件らんはい
2020/3/12グルホでケアマネしたときに取りました。
希望者が多いので抽選ですが、ケアマネ持ってない人は何回応募しても
はずればかりでしたよ。
基礎資格によってえらばれる確率が変わるようです。
メリットはグルホ、小規模多機能ではプランを作るにあたって
持っていないといけない資格なので、もしそのような施設で働きたければ持っていると優遇されると思います。
デメリットは研修期間が地味に長いです。
一か月間の施設内の研修あるし。
あと、グルホ、小規模多機能など以外の施設では、あってもなくても良い資格なので知らない人も多いマイナーな資格です。
宿題もあって研修自体は結構大変です。その価値があると思うか、ないと思うかは個人次第ってとこですヒューゴー
2020/3/11誰にでも資格が取れない、資格と言うのは限定される。
医師免許とか、司法資格とか、並みのレベルでは到底取得は出来ない。
また、どんな資格においても簡単では無い。
それなりに勉強を積み重ねたり、実務経験も積んだりと、その努力の積み重ねで集大成である証が資格と言えます。
資格と言うのは、単なる記念バッジでは無い。
その仕事に、どう活かせるのかが全てですから。わんぽこ
2020/3/10誰でもではないですよ。たいていが施設から行けと言われて行く感じです。
私が受けた頃は、実践者の研修受けたくても抽選で外れてしまい東北や九州から首都圏に受けに来た方などもいました。首都圏でも抽選落ちで待ったなど話もありました。今はもっと開催場所増えたのかな?
実践者の次のリーダー研修は、どこの施設でも認知症加算になるので、転職時に実践者持ちだと1ステップ手間が省けるので歓迎されます。また、GHの転職面接で給料低いのでとお断りしたら、5万くらい上げてくれる所もありましたよ。
実践者研修はすごく為になりました。ほとんどが理想論の内容ですが、薬の副作用や組み合わせでの認知悪化、介福では習わないような認知症の詳しい症状や種類によっての進行の仕方など医療側からの説明も多く、知識を得てからケアに入るとかなり役に立つことがありました。
主催によっても内容にバラつきがあるようで、私の受けた所は他の職員が受けた所より書類など多く厳しかったです。
デメリットは特に思い浮かばないですね。介福と同じだと思いますよ。持ってても大したことないけど、意見出す時の根拠に使える知識が増えるという感じですね。hyon
2020/3/10認知症の症状や行動、心理状況など理解することで認知症患者に対してきちんとしたケアが出来ます
(まあ研修受けても受けた人間が尊厳も何もないような人間なら意味もありません。タメ口とか上から目線とかね。)
取得者がいると加算がついて施設は儲かりますから誰か行かせます
しかしほとんどの施設でこの資格を持ってても給与を上げたりはしません
この業界、知識やスキルに金払おうって気が全くなく奉仕しろ!!!一点張りですからねばり
2020/3/10条件はそれぞれの都道府県で違うので自分で調べましょう。
メリットは施設の種類にによっては修了者がいると事業所に加算が付くので、やや転職の際に使えるかな。別に給料伸びないしそこは期待できません。
デメリットは綺麗事ばかりなので実際の現場では役に立たない。各事業所の実情(人手が足りているか)を無視して自施設実習に関するカンファレンスの義務付けがある。利用者の個別性というくせに施設の個別の事情は無視。
何故介護業界にいつまでも人が集まらないかよくわかったという意味では有意義でした。まーぼなす
2020/3/10たぶん小規模多機能の施設の方とは思いますが、前に私も調べて確か施設の推薦で受講出来ますが定員等もあり簡単ではないようでした。あれば役立つこともあって欲しかったのですが、面倒なこともあって諦めました。取得された方々のコメントが出てくれば良いですね。
関連する投稿
- よしのぶ
今年70歳になる父親の様子が認知症の初期症状に似ています。専門機関を受診してもらおうと思っているのですが、クリニックや大学病院など、皆様はまずどのような医療機関を受診するのでしょうか?認知症患者が初診時に受診する医療機関の統計などご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?何卒よろしくお願いします。 裕一郎
認知症ケアコメント6件 - なるなっく
81歳になる義理の母の妄想についてご相談します。昨年末から主人(息子、長男)に土地を勝手に売られるなどと、誤解して 怒ったままです。遠方に住んでいるので行く事もできず 電話も遠慮しています。 義理妹が 隣に住んでいるので お世話を頼んでいます。まだ独居で自立して生活しています。 妄想の様な症状が出た場合、このまま 放っておいた方が いいのでしょうか? いつか 真実をわかってくれる場合もあるのでしょうか? 診断を受けて半年、メマリーを飲んでいます。母は昔から 人の陰口の多い人でした。 対処に困っています。よろしくお願いします。
教えてコメント5件 - あよあよ
デイサービスや、訪問介護が軒並み臨時休業するところが増加しており、影響が拡大しています。 その為に、予定の支援も全てキャンセルで、収入にも大きく影響しています。 正社員も、パートも、このままでは月収に響きます。 政府は、緊急措置として休業補償の補助金を出すとは言うものの、何も事業所には通達も無く、先行きが不透明です。 また、悪質な噂の影響も拡大しており、身に覚えも無いような感染の疑いを掛けられて、自宅待機を命ぜられたというケースも横行して来ているようです。 感染もしていないのに、単なる噂が蔓延してこのようなケースに至ると言う。 それ位に介護の現場でも混乱しており、情報自体も錯綜している。 感染予防も大事ですが、収入の減収は日常生活に多大な影響を及ぼします。 暗雲立ち込める状況ですが、各介護の現場ではどんな感じなのでしょう。 やはり、混乱しているのでしょうか。
感染症対策コメント48件